Пройдемся в праздничный день по святому. Самыми неожиданными путями-дорожками Мессии, что зафиксировали правдивые или не очень источники. Тем, кто читал только Священное Писание, будет любопытно. История началась примерно в 170-е годы нового времени. На Ближний Восток (Палестину, Египет и Сирию) был послан знатный римский чиновник Цельс. Новую веру плебса и рабов — христианство — считал отвратительной и вредной.
Оказавшись в краях Нового Завета, где почти две сотни лет назад Иисус проповедовал новую веру, Цельс дотошно начал расследование. В первую очередь, проехав по местам странствий пророка. Встречался со многими палестинскими пророками, египетскими жрецами, музыкантами (в их числе был некий Дионисий). Записывая легенды и предания о Мессии, которыми Ближний Восток был набит под завязку.
Вернувшись в Рим, Цельс изложил свою версию событий в книге «Правдивое слово». Не скупясь на желчь, крайне негативное отношение к Христу. Получалось по его версии, матерью Иисуса была бедная еврейская пряха Мариам (Мария), отцом — римский легионер, грек по национальности. По имени Пандера. Ребенок считался незаконнорожденным.
«Иисус был маленького роста и с таким некрасивым лицом, что оно вызывало отвращение».
Дальше — толще. Есть в «Правдивом слове» знакомый по каноническим Евангелиям сюжет о бегстве Марии с младенцем в Египет. Потом, как сообщает Цельс, Иисус с матерью возвратился в Палестину. Не вынеся крайне враждебного отношения к себе — опять отправился в земли фараонов. Прибился к одному из храмов, стал постигать премудрости египетских жрецов. Обладая уникальными способностями, овладел великой культурой. Стал зарабатывать на жизнь, демонстрируя фокусы. Позже, осознав власть мистификаций над умами невежественного народа — объявил себя сыном Бога, рожденным от Святого Духа. Стал Мессией новой веры…
Как бахнула Книга Цельса? Очень даже громко. Многие христиане Рима отвернулись от новой веры, общины стремительно пустели. Отцы новой Церкви не могли, не имели права молчать. С яростным опровержением писанины Цельса выступил знаменитый богослов и философ, грек Ориген из Александрии. В 248 году РХ, исполнив заказ своего богатого друга дьякона Амвросия, он написал… восьмитомник под общим заглавием «Contra Celsum» («Против Цельса»).
Несмотря на то, что в поздние времена от творения римлянина и клочка не осталось (уничтожали с особым пристрастием), Ориген, полемизируя в своем труде с Цельсом, воспроизвел почти весь текст его трактата.
Заочный спор Оригена с Цельсом являлся на протяжении веков лакомым кусочком для атеистов, выступающих против — заслуженных «отцов церкви». Если последние не могли принять факт рождения Иисуса от римского легионера, то первые видели в сведениях Цельса доказательство: Христос действительно существовал. Но был явно не тем, как его описывает Библия.
Проверяем
возможную достоверность фактов. Сразу осторожно соглашаемся с римлянином Цельсом в одном эпизоде: Мария с Иисусом два месяца жили на окраине Каира. Да, возможно. Так говорят предания египетских христиан-коптов. На месте дома, в котором проживали мать с Сыном Божиим, в V веке был построен храм, сохранившийся до сих пор. Отец Христа — грек Пандера? Тоже вероятность высока. Об этом прямо сообщает Талмуд.
Иудеи и арабы называют Христа «Иошуа бен Пандира» — Иисус, сын Пандеры. Правда или нет, не узнаем. Но версия была настолько распространена в Палестине, что евангелист Матфей семь потов пролил, чтобы ее дезавуировать. Это легко читается в перепалке Оригена с Цельсом, слишком частое обращение к соответствующему Евангелию.
Есть другой косвенный факт: сводный брат Христа (от первого брака Иосифа с Соломией) Иаков стал впоследствии первым епископом Иерусалима. Именно ему приписывается авторство «Прото-Евангелия». Так вот, он слишком пространно рассуждает: рождение Иисуса вызвало оживленные толки в среде ортодоксальных иудеев. С чего вдруг?
Этот мотив есть в древней иконографии сюжета «Рождество Христово». Там всегда присутствует странная фигура в меховом плаще, с изломанным посохом в руке. Читается эпизод так: человек-сплетник (сломанный посох) сообщает, что отцом новорожденного был не Иосиф. Тот категорически возражает. Вывод простой: даже иконописцы Руси (не то что в Иудее) знали о слухах про легионера Пандеру. Они активно циркулировали первые века христианства. Иначе зачем евангелистам столь яростно это опровергать.
Поведение странное, если честно. Версия рождения Иисуса от римского легионера не может подорвать престиж основателя христианской религии. Вообще никоим образом. Хотя есть одна тонкость: если отцом Христа был грек, то Христос не считался чистокровным иудеем. Обязательно воспринимался иудейским социумом чужаком, «гоем». Понятным становится тогда, почему столь яростно травила Христа иудейская община Иерусалима.
Поэтому в первой иконографии христианства лик Иисуса не имеет семитских черт. Это очень существенный момент. Художники того времени, следуя традиции Древнего Египта, были обязаны тщательно воспроизводить расовые особенности египтянина, негра, еврея, грека и галла.
Дальше идем. Цельс утверждал: молодые годы Иисус провел в Египте. Можно и так предположить. Поскольку до начала проповеднической деятельности о Христе — звенящая тишина в христианской литературе. Даже его брат Иаков молчит. Удивительный пробел святой биографии даже не пытались объяснить. Поэтому злопыхательство Цельса о двадцати годах жизни Христа среди египетских жрецов — не такой «уткой» выглядят.
Почему нет? Египтяне умели строго хранить жреческие тайны. Долгие годы готовили учеников, прежде чем посвятить в сложное ремесло, пользующееся очень высоким статусом. Давали самое лучшее религиозное образование.
Не отсюда ли вышло само христианское учение, столь интернациональное, вселенское? Сомнительное происхождение генетически отрывало Иисуса от еврейской общины Иерусалима, двадцать лет в храмах Египта вполне могли выковать из амбициозного и умного человека пророка. Который способен мыслить более широко, чем египтяне, иудеи, эллины… со своими божками. Что мешало создать учение, одинаково понятное всем народам? Ничего. Особенно когда идея витала в воздухе, не раз пробовалась на зуб самыми разными проповедниками и пророками.
Тогда не выглядят враньем сообщения Цельса об исключительных способностях Христа. Умении творить чудеса, что производило впечатление на темный сельский люд. После разбора «чудес» наукой и искушенными фокусниками… в них нет чего-то сверх-экстраординарного. С хорошо подготовленными помощниками можно было и масштабнее мистификации устраивать.
Тибетское Евангелие.
Другие документальные и фольклорные источники потормошим. Образ Иисуса нередко встречается в преданиях разных народов, он крайне противоречив. Что достоверности добавляет в копилку реального его существования, как живого человека. Есть такое «Тибетское Евангелие», апокрифическое сказание о Христе из Центральной Азии. Речь идет о «Святом Иссе», как на Востоке называют Иисуса. Жил персонаж долгое время… в Индии и Непале.
Французский перевод сказания появился в Париже в 1894 году. Русский — в 1910 году. «Тибетское Евангелие» повествует о жизни Иисуса, про который молчат канонические книги. Период немалый, с 14 до 29-ый годы жизни. Предания якобы были записаны в Индии на языке «пали» в середине I века новой эры людьми, лично его видевших. А также со слов индийских купцов, имевших торговые связи с Иерусалимом.
Обнаружил эти «свитки» русский журналист Николай Нотович в 1887 году. Сломав ногу во время путешествия по северной Индии, был вынужден надолго прописаться в буддийском монастыре Хемис. Там узнал: в монастырской библиотеке хранятся сочинения об Иссе на тибетском языке. Единого текста не было, фрагменты пришлось выуживать из сборников самого различного содержания. С помощью одного из лам Нотович выстроил их в хронологической последовательности.
Вторым европцем, который божился о подлинности и самом существовании рукописи, был Николай Рерих. Этот русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, ориенталист, общественный деятель посетил Ладак в 1925 году. Записал в путевом дневнике:
«…Мы узнали о подлинности рукописи об Иссе. В Хемисе лежит действительно старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы… Сказки о подделке разрушены… Понятно, почему рукопись сохранилась именно в Хемис. Это один из старейших монастырей Ладака, счастливо не разрушенный во время нашествия монголов».
Чтобы не плодить сущности и мистику, сразу определюсь с отношением к «находке Тибетского Евангелия». Полный, бесповоротный и собачий бред сивого мерина. Никакого Нотовича в тех краях не было, «свитки» он не мог читать. По причине их полного отсутствия в ламаистских монастырях, там совсем другие накопители и носители информации применяют. Известный востоковед Макс Мюддер, специально посетивший в июне 1894 года Ладакх — сухо сообщил: «никто тут не слышал о русском по имени Нотович».
Профессор английского языка и истории Джеймс Арчибальд Дуглас ему вторил, повторив в 1895 году тот же путь. Посетил тот самый монастырь в Хами, на который указывал Нотович. После продолжительной беседы с настоятелем выяснил: здесь никогда не останавливался белый иностранец со сломанной ногой. Когда монаху рассказали содержание статьи Нотовича, особенно про индийские странствия Иисуса, тот взбеленился. Выпав из состояния полу-нирваны, заявил: «Ложь, и ничего кроме лжи!».
Позже, подняв архивы губернатора Кашмира, выяснилось: Нотович действительно был в тех краях, даже подавал прошение о выделении ему носильщиков и вьючной скотины для посещения Ладакха… Но получил письменный отказ. Убрался из Кашмира несолоно хлебавши. А про мистически настроенную семейку Рерихов говорить нечего. Они своими теософскими идеями мозг наизнанку вывернули. Погрузили в бездну пограничных состояний психики не счесть сколько адептов.
Индия об Иисусе.
Что же поведали эти «свитки Тибетского Евангелия»? В открытом доступе есть тексты от Нотовича и Рериха, ознакомьтесь с похмелья. Вкратце: Иисус побывал во многих областях Индии и Тибета. Даже попал в самое загадочное место Гималаев, где по поверьям, находилась обитель духовных учителей Востока. Та самая Шамбала. Набравшись ума-разума, отправился на родину, проповедуя свое учение встречающимся на его пути народам.
«Тогда он покинул Непал и Гималайские горы, спустился в долину Раджпутана и продолжал свой путь на Запад, проповедуя разным народам науку о высшем совершенствовании человека».
Оставив в покое фальшивое «Тибетское Евангелие», которое видели только после забористого канабиса. О другом поговорим. Как в Индии появилась собственная «христология». Часть индуистов считают «Сына человеческого» (Иисуса) — «аватарой» (проявлением) Вишну. Подобно Раме или Кришне. «Аватара» является в мир, чтобы восстановить нарушенную гармонию. Другая часть индуистов верит: Иисус — обычный пророк, учитель морали. Почитают его самопожертвование. Распятие и смерть Иисуса воспринимаются в этой религии как бесконечные перевоплощения живого существа.
Но! Легенды, что основатель христианства провел юность в Индии и даже вернулся туда после Голгофы, — очень даже живы. Оказывается, Иисус умер в городе Сринагаре, где и был погребен. Родился он примерно в то же время, как Библия говорит. Только на пять или семь лет раньше. И не 25 декабря, а 17 июля. Байка? Вполне может быть, но современный анализ индийских источников (легенд, сказаний, древних рукописей) приводит к очень вкусным и «наперсточным» выводам.
Есть санскритская рукопись «Бхавишья Махапурана» (115 год), и там любопытный эпизод: кашмирский царь Шалияхан (39-50 гг. правления) встретил вблизи небольшого селения светлокожего человека в белоснежных одеяниях. На вопрос, кто таков, тот ответил: «Я известен как Сын Божий, рожденный от Девственницы». Поведал, как «пострадал от рук неправедных людей» за проповедь служения Богу.
В Ханьяре, одном из районов Сринагара, есть и могила вернувшегося с Ближнего Востока Христа. Называется «гробница Розабал». Экспертов из ФРГ, Великобритании и Израиля туда не пустили, как не старались почти полвека. Мусульманские смотрители гробницы (прямые «потомки Иисуса») категорически воспрепятствовали.
Выводы.
Чем занимался Спасители столь долгое время? Имеем: упоминание Евангелия от Луки, где Сын Божий «был в пустыне». Потом, в зрелом возрасте, припожаловал в Иудею. Индийские историки так предлагают: Иисус в тринадцатилетнем возрасте тайно покинул родителей. Прибился к купцам-евреям, совершил путешествие в Индию с целью «стать совершенным в божественном слове». Почти 16 лет он провел в Гималаях. Вернулся на Ближний Восток, учинил там знатную бучу своими проповедями. Был казнен. Но не умер.
Апостолы, сняв тело с креста, завернули его в чистую ткань и положили гробницу. Никодим сотоварищи принесли миро и алоэ, приготовили целебную мазь. Среди готовивших снадобье были ессеи — знатоки лекарственных растений и корней. В полночь оказалось, что Иисус вернулся к жизни. Полностью оправившись, навсегда покинул Иерусалим. После долгих блужданий по просторам Азии, дошел до Кашгара (современный Синьцзян). Во всех скитаниях его сопровождала Мария Магдалина.
Эти легенды о жизни Иисуса в Кашмире стали основой учения одной из мусульманских сект. Зовутся они ахмадии. Основатель, богослов из Пенджаба Мирза Гулям Ахмад, в конце XIX веке доказывал: по кашмирским легендам Иисус не умер на кресте, выжил. Направился в Афганистан, Кашмир и Тибет «в поисках исчезнувших племен израилевых». В учении «ахмадиев», действительно обнаружен целый пласт преданий крайне древних. Они помнят не только самого Спасителя. Но и его мать, учеников Фому и Иосифа Аримафейского.
Полный фурор произвела археологическая находка юго-востока Сербии, близ города Пирот. Очищая заброшенный пещерный храм Св. Петра и Павла, была открыта фреска начала XIII века. Христос изображен с бритой, как у буддийских монахов, головой. Сомнений в том, что это именно Иисус, — ни у кого нет. Вокруг его головы характерный нимб с перекрестием («крещатый»). Вот и думай что хочешь после этого. Тема, как понимаете, не закрыта. Много интересного о Христе готовы рассказать японцы. Да и евреи тоже. Поэтому…
Продолжение следует.