Как сказал Гераклит: «Характер человека создаёт его судьбу». Для актёра определяющим его творческую судьбу фактором, зачастую, становится его внешность. Простоватая внешность Сергея Блинникова привлекала внимание и режиссёров, и зрителей и способствовала тому, что большая часть его ролей – председатели колхозов, директора, заведующие, начальники.
И в этих ролях он был настолько органичен, что его герои полюбились зрителям и принесли актёру всенародную популярность.
Сергей Капитонович Блинников родился 2 августа 1901 года в Москве. Его отец был продавцом в магазине мануфактуры Морозовых. Вскоре после рождения первенца семья переехала в подмосковное Кунцево, где пополнилась ещё четырьмя детьми.
В 1919 году сразу после окончания Единой трудовой школы Блинникова был призван в ряды Красной Армии. Именно во время службы он увлёкся театром, даже организовал рабочее-крестьянский драмкружок.
В 1921 году закончил театральную школу при МХАТе и был принят во вспомогательный состав.
Постоянно растущее мастерство, которому Блинников учился у мхатовских корифеев, помогло ему в 1930 году перейти в основной состав труппы. В этом театре актёр проработает всю жизнь. Помимо работы на сцене Сергей Капитонович много лет был преподавателем в Школе-студии МХАТ. Среди его учеников: Нина Гуляева, Михаил Зимин, Леонид Харитонов, Олег Анофриев, Лев Дуров.
Именно за выдающуюся театральную деятельность Блинников будет удостоен звания Народного артиста СССР, двух Сталинских премий, ордена Трудового Красного Знамени.
В кино Блинников дебютировал в 1938 году в знаменитом фильме «Александр Невский», где он сыграл псковского воеводу Твердило.
Фактурного актёра приметили и стали приглашать сниматься. Фильмы следовали один за другим: «Девушка с характером» (1939), «Поднятая целина» (1939), «Большая жизнь» (1939), «Салават Юлаев» (1940), «Старый наездник» (1940), «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Во время Великой Отечественной войны Блинников вместе с театром находился в эвакуации в Саратове, продолжая много играть на сцене и сниматься в кино. «Царицын» (1942), «Кутузов» (1943), «Большая земля» (1944), «Свадьба» (1944). В 1945 году был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Блинников продолжил активно сниматься, в его послужном списке появились роли военачальников.
Так, что к 1955 году, когда вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», за плечами Сергея Блинникова было уже более 20 картин. Но эта работа сделала его, как и других актёров фильма, всенародно известным. В 1958 году вышло продолжение – «Иван Бровкин на целине», которое закрепило этот успех.
Кроме того, на счету Блинникова ещё ряд довольно запоминающихся ролей: Ляпкин-Тяпкин («Ревизор»), Зубов («Разные судьбы»), Степан Ильич («Отряд Трубачёва сражается»), Василий Максимович («Девушка с гитарой»), товарищ Бабий («Королева бензоколонки»), Фирсов («Знакомьтесь, Балуев!»), Николай Сергеевич («Рогатый бастион»).
Начав карьеру в кино легендарным фильмом Блинников и закончил её не менее знаменитой картиной. Его последней ролью стал командир сапёров капитан Сазонов в фильме «Трембита». Фильм вышел на экраны 18 октября 1968 года.
А через 11 месяцев – 28 сентября 1969 года Сергея Блинникова не стало. Ему было 68 лет.
Он прожил очень яркую и достаточно насыщенную творческую жизнь. За 30 лет в кино он сыграл 50 ролей. И мы не раз ещё по-доброму улыбнёмся, увидев на экране персонажей, сыгранных этим замечательным актёром.