Найти в Дзене

Паркран как групповая беготерапия

Девушки паркрана Северное Тушино (фото - из официального сообщества в одной из социальных сетей)
Девушки паркрана Северное Тушино (фото - из официального сообщества в одной из социальных сетей)

Привет всем начинающим бегунам! Пишет нам Шрайбикус: «Я пробежал уже несколько паркранов (для тех, кто не знает: это серия еженедельных бесплатных 5-километровых забегов в парках, которые стартуют в разных локациях в 09:00 по субботам) и стал входить во вкус. Три из них я пробежал в хорошую погоду, один – под дождем. Два раза я преодолел дистанцию с товарищем (который, собственно, и ввел меня в этот мир), один раз – в компании (с двумя бегунами), один раз – в одиночку. Конечно, это довольно небольшой и ограниченный опыт. Но даже он уже позволяет сделать кое-какие выводы.

Паркран – это забавно. Можно выучить новые упражнения на общей разминке. Можно освоить азы тактики, распределяя силы по дистанции. Можно подсмотреть какие-то новые приемы. Увидеть в деле (на ком-то) новую экипировку, и сразу же расспросить о ней, что весьма помогает в выборе. Проверить себя в деле. Других посмотреть, себя показать. Из всего этого и складывается позитивная история.

Паркран – это смена обстановки. Если у вас есть некий домашний парк или набережная (как у меня), чтобы пробежать паркран приходится выдвигаться в другое место. И там есть свои, по-своему очень даже красивые виды. Есть какие-то неожиданные ракурсы: когда, к примеру, в Северном Тушино ты выбегаешь к воде, вдруг открывается впечатляющая панорама противоположного берега. И это – вдохновляет, радует глаз, освежает визуальные впечатления.

Паркран – это привнесение в беговую практику соревновательного духа. И хотя организаторы особо подчеркивают, что это не соревнования в чистом виде, это очень и очень похоже на настоящий забег. Тут есть, за кем тянуться. Есть некая история, в рамках которой можно улучшать свои результаты.

Паркран – это дополнительная мотивация. Ты можешь быть чертовски вымотанным после рабочей недели, но ты знаешь, что наступит субботнее утро, и нужно выйти на старт. Держать это в уме – само по себе неплохо, заставляет быть в тонусе. Но само по себе мотивирует количество бегунов. Когда видишь удивление в глазах собачников, которые наблюдают вереницу бегущих, возникает даже определенное чувство гордости. Вот мы, посмотрите на нас, мы все куда-то осмысленно бежим! Само по себе это способно дать толчок к продолжению бега.

Паркран – это самый доступный входной билет в беговое сообщество. Конечно, можно прийти, пробежать и сразу же уйти. Никто никого не неволит, пожалуйста! Но обычно атмосфера располагает к общению. Волей-неволей завязываются знакомства. И для начинающего бегуна это бесценный шанс обрасти знакомствами, некоторые из которых перерастают в полноценную дружбу. Конечно, можно зайти в это сообщество через беговую школу или какие-то массовые платные старты, но возможен и такой вариант, пуркуа бы и не па?

Паркран – это калейдоскоп беговых персонажей. На паркране Северное Тушино, к примеру, есть русскоговорящий художник-экспат, который там регулярно бегает. Есть разные люди, и преимущественно лыжники, и триатлонисты, и фитоняшки в красивой экипировке. За чашкой чая из термоса можно поговорить о беге и не только с совершенно разными собеседниками. В обычной жизни эти люди, возможно, никогда бы не встретились. Но на паркране они сходятся вместе, и оказывается, что у них больше общих тем, чем можно было бы подумать. И этот калейдоскоп, когда ты непроизвольно сравниваешь себя с другими бегунами или бегуньями, дает новые стимулы продолжать движение.

Паркран – это возможность быть полезным другим. Потому что есть такое понятие, как «волонтерство». Все паркранщики меня в этом месте поймут. Это дело абсолютно добровольное, но когда вы чувствуете пользу от этих пробежек, появляется желание и что-то отдать взамен (в данном случае – свое время и силы). И даже обнаружить в этом нетривиальный вариант служения как добровольного взятия на себя некоторых обязанностей. Обычно один, отдельно взятый забег, требует довольно большого количества волонтеров (нужен кто-то, кто засекает время; кто-то, кто сканирует коды; кто-то, кто стоит на не совсем очевидных поворотах трассы, кто-то, кто бежит замыкающим; а еще фотограф и пр.). Побывав в этой роли, кто-то входит во вкус, подписываясь снова и снова помогать другим.

Паркран – это отрезвляет. В том числе и в прямом смысле слова: ранний старт в субботу делает невозможным образ жизни, в котором «веселая тяпница», гульба и «пальба из всех орудий» до первых петухов накануне уик-энда становится невозможным. Просто это несовместимо с уверенным трезвым бегом на следующий день. Один раз, конечно, можно продержаться «на зубах», но постоянно – не получится. Так что приходится выбирать. И очень отрадно, что все больше и больше людей делают выбор в пользу спорта!

Паркран – это повод пересмотреть свой режим тренировок. Да, хорошо бы перед паркраном сделать день отдыха, чтобы по-настоящему выложиться на дистанции. Значит, появляется определенный режим: вторник – четверг, с отдыхом в пятницу. Почему бы и нет?

Паркран – это модно. Least, but not least. После недавнего открытия многие забеги ставят рекорды посещаемости. Ну и отлично, если нашего полку прибыло, значит, сторонников здорового образа жизни становится все больше!

Как-то так. У вас есть какие-то свои аргументы? Пишите в комментах!

Бежим дальше!