Случается, огуречная грядка поначалу радует плетистыми стеблями и обильным цветением, а потом огорчает скудным урожаем. Причиной такого разочарования являются цветки, не способные к образованию завязи, то есть пустоцвет. Хочу поделиться опытом, как минимизировать такую неудачу на своем участке.
Выдержка
Как правило, у культуры прекрасная всхожесть: прорастают 9 из 10 семечек, а если семена правильно хранить, то их жизнеспособность сохраняется в течение семи лет.
Опытные садоводы знают, что прошлогодние семена огурцов лучше не использовать на посев, а оставить на последующие сезоны. Лучший возраст для посева — 3–4 года. У такого материала и всхожесть лучше, и женских цветков больше.
Для правильной выдержки нужно соблюдать условия хранения. Место хранения должно быть прохладным (10–12 градусов) и сухим (влажность не более 60 %).
Нельзя хранить семена в месте с постоянной температурой 25 градусов и выше. В таких условиях срок годности сокращается до 1 года.
Искусственное старение
Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо увеличить количество женских цветков. Сделать это можно, «состарив» семена.
Процесс заключается в прогревании семенного материала. За 1,5–2 месяца до посадки семена в тканевом мешочке следует поместить в теплое место, например у батареи или печки. Место выдержки должно быть умеренно теплым (28–30 градусов), но не горячим.
Некоторые садоводы применяют метод поочередной смены температур: сутки — в теплом месте, затем сутки — в холодильнике. Требуется четыре такие смены.
Важно знать, что «состаривать» можно семена прошлого года и только опыляемых пчелами сортов. Гибридные сорта в этом не нуждаются, так как у них генетически заложено цветение женского типа.
Подготовка семян
Из «состаренного» материала нужно отобрать пригодные для посева семечки. Для этого высыпаю их на стол, тщательно осматриваю. Выбраковываю помятые, надломанные, пустотелые, с нехарактерным цветом (темные или с пятнами).
После отбора замачиваю в солевом растворе из 1 ст. воды и 1 ч. л. соли. Как правило, семена погружают в солевой раствор на 10–15 мин, но, как показал мой опыт, выдержанным 1,5–2 месяца в тепле потребуется больше времени — около получаса.
Всплывшие можно не выбрасывать, а попробовать прорастить отдельно от осевших, если визуально и на ощупь не были обнаружены дефекты.
После солевого раствора семечки необходимо тщательно промыть.
Затем можно приступить к замачиванию. В этих целях я использую неглубокую прозрачную мисочку. На дно кладу марлю в два слоя, высыпаю огуречные семечки и наливаю воду. Семечки не должны плавать. Воды нужно столько, чтобы она едва прикрывала содержимое миски. Время замачивания составляет 1–2 дня.
Вместо воды желательно использовать питательные растворы — промышленные или приготовленные самостоятельно. Они усилят прорастание и укрепят всходы.
Питательные растворы готовлю из золы или сока алоэ.
Зольный раствор делаю из 0,5 л воды и 1 ст. л. золы, перемешиваю и настаиваю сутки, затем процеживаю и использую по назначению.
Для приготовления раствора с алоэ смешиваю 30 мл сока и 30 мл воды.
Важно знать, что при замачивании в питательных растворах время выдержки сокращается до 5–6 часов.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.