Петербург не зря называют музеем под открытым небом. Можно просто идти по улице, любуясь старинными домами, и через них прикасаться к истории города и историям его жителей.
Я обычно так и делаю. Если я вижу дом, который энергетически цепляет, то всегда уверена , что он может поведать такое, что потом будешь помнить всю жизнь, как будто тебе это нарочно впечатали в память, чтобы ты вынес какие-то уроки.
Или просто не забыть тех, кто вписал в историю города такую яркую страницу, что не ней нужно сделать закладку и регулярно перечитывать.
Когда-то в восьмидесятые я училась в «Тряпочке», как тогда называли институт текстильной и легкой промышленности. Имени Кирова конечно, как это было принято в большинстве случаев в советские годы.
Большая часть занятий у нас проходила на проспекте Майорова, который теперь Вознесенский, и главной моей радостью от этих занятий были неспешные прогулки после учебы по Садовой и созерцание удивительного здания на углу с улицей Майорова( Вознесенским), которое я мысленно всегда называла Ратушей.
В моем представлении Ратуша должна быть именно такой! Почти готическое здание, щедро украшенное разными необычными созданиями от сов до вампиров, будоражило фантазию и представлялось самым загадочным и необычным в городе.
Каково же было мое удивление, когда я узнала что этот дом строился в 1905-1906 годах именно как Ратуша, а точнее сказать Дом Городских учреждений! Имя его архитектора я знала давно.
Но про судьбу Александра Львовича Лишневского узнала значительно позже, и до сих пор видя его дома, которых особенно много на Петроградке, вспоминаю этого удивительного человека, на чью долю выпало столько испытаний.
Поверьте, человек по чьим проектам построено 37 домов в Петербурге, некоторые из которых стали знаковыми для города, заслуживает того, чтобы мы с вами его помнили!
Родился он в Херсоне в 1868 году и настоящее его имя Хацкель Меерович. Александром Львовичем он стал позже, когда принял православие и окрестил своих сыновей Борисом и Глебом, а дочек Верой, Надеждой, Любовью и Лидией .
За время учебы в Академии Художеств, он неоднократно был отмечен серебряными и золотыми медалями за интересные проекты для Петербурга.
Тогда еврейским художникам поступить в Академию было крайне сложно, а уж получить столько наград мог только очень талантливый человек. Выпускником Академии Александр Львович уехал работать главным архитектором в Елисаветград.
Когда же в Петербурге объявили конкурс проектов на Дом Городских учреждений, Александр Львович понял, что это его шанс. Проект Лишневского занял второе место, но для постройки каким-то чудом выбрали именно его. Впоследствии угловые здания стали своеобразной визитной карточкой архитектора.
Достаточно вспомнить знаменитый дом Иоффа на Пяти углах, чтобы в этом убедиться.
Основным направлением в архитектуре в начале прошлого века был модерн. Дом Городских учреждений построен в этом стиле, но стилизован под готическую Ратушу. Поэтому горгульи, совы, летучие мыши-вампиры, маски уродцев-все это дань стилю.
Однако этот удачный для того времени прием Лишневский использовал впоследствии и в других своих строениях. К 1910 году он стал одним из богатейших архитекторов, который в основном строил доходные дома для состоятельных представителей еврейского купечества. Три доходных дома на Петроградке он построил для себя лично, в том числе «Дом с Мефистофелем», к судьбе которого мы обязательно вернемся.
Александр Лишневский при большом таланте и выдающихся организаторских способностях был очень раним и неуравновешен.
Когда в 1908 году новый Дом Городских учреждений дал усадку и на фасаде образовались трещины, была создана комиссия с целью найти виновного и понять как устранить дефект.
Депутат госдумы П. А . Фокин, входящий в комиссию, пренебрежительно заметил, что он бы такому архитектору не доверил и будку построить, за что получил от Лишневского в ответ не только гневную тираду, но и несколько весомых ударов приемами французского бокса и джиу-джитсу.
Как говорится ," художника обидеть может каждый, не каждый может убежать"))
Комиссия же во главе с Бенуа в результате не нашла в трещинах ничего опасного и сняла претензии к архитектору. Трещины замазали, а дом и по сей день в прекрасном состоянии.
До 1917 года Лишневский был очень популярен, востребован и соответственно богат. Каждый год у него в работе было по несколько проектов. Качество постройки он всегда очень жестко контролировал, мог просто разбить то, что было сделано недобросовестно.
Когда в Петрограде случилась революция, к нему в дом одному из первых нагрянули революционные матросы. Ворвавшись в детскую, пьяный матрос схватил за ноги его маленькую дочку и принялся ее злобно трясти вверх тормашками , приговаривая: «Что в тебе, дворяночка, папа запрятал?». Лишневского арестовали и приговорили к расстрелу.
И когда его уже вывели в тюремный двор чтобы привести приговор в исполнение, пришел приказ от Луначарского отпустить арестованного. Просто чудом Александр Львович остался жив…
Почему же Лишневский не эмигрировал, ведь при его таланте и возможностях он мог бы многого добиться на Западе?
К своим домам архитектор относился как к детям. Он говорил, что если их нельзя взять с собой, то он сам останется с ними до конца.
Все же после чудесного освобождения и помилования, Александр Львович принял решение на время покинуть революционный Петроград и уехал с семьей на Украину.
Но уже в 1923 году Лишневский, лишенный новым строем не только своих богатств, но и средств к существованию, возвращается в Ленинград и устраивается работать в Ленпроект, возглавив там одну из архитектурных групп.
Теперь он вынужден строить то, что нужно государству. Школы, больницы, училища.
Если посмотреть на его постреволюционные работы, то становится очень грустно. Человек, одаривший город лучшими образцами Модерна, вынужден был принять новый стиль как догму времени и делать то, что ему указывали.
В 1930 году Лишневский возглавил Ленпроект. На смену конструктивизму пришел сталинский неоклассицизм, подаривший возможность немного большего разнообразия в архитектуре.
К началу войны Александру Львовичу было уже 73 года. Во время Блокады Ленинграда его несколько раз убеждали в необходимости эвакуации.
Но архитектор снова не хотел расставаться со своими детьми- домами. Он был уверен, что если он покинет город, то их обязательно разрушит война…
В начале 1942 года обессилевшего от голода Лишневского вывезли из Ленинграда в Ярославль. Но к сожалению было уже поздно…
6 февраля 1942 года Александр Львович Лишневский умер от истощения.
Человек, сумевший ради своего искусства пойти на многие жертвы, принять лишения и перемены, изменить себя, не смог пережить эту страшную войну.
Но остались его дома. С их стен смотрят на нас растерянные химеры. Не страшные, нет. Они просто из другого времени, в них не было изначально идеи зла.
Своего знаменитого Мефистофеля Лишневский предположительно лепил с образа Шаляпина. И чумную маску на фасаде своего личного доходного дома на Лахтинской 24 он поместил под крышу как оберег от бед.
Но в 2015 году некий фанатик, забравшись под крышу, разбил многострадального Мефистофеля, видимо одержимый идеей борьбы с темными силами…
Я даже не знаю, ЧТО тут можно сказать. Когда мы искренне боремся с кем-то, то по сути это всегда борьба с собой. Потому что мир с точностью отзеркаливает наружу то, что мы из себя представляем. Поэтому у каждого свой мир. Возможно тот религиозный фанатик, убивший Мефистофеля, сумел что-то победить в себе. Но какой ценой…
Знал ли он хоть что-то об архитекторе, до последнего вздоха защищавшего в блокадном городе свои дома, в каждый из которых он вложил частичку души…
Спасибо вам, дорогие читатели, за внимание и доброжелательность! До новых встреч!