12 сентября 1990 года состоялось подписание документа, означавшего объединение (спустя 46 лет) Восточной и Западной Германии в единое государство. В этот же день состоялся матч (первый тур) отборочного турнира к Евро-1992 между сборными Бельгии и ГДР, который завершился победой немцев (2:0). По какому-то свыше уготованному предзнаменованию при жеребьёвки отборочного турнира в Группу 5 (к ГДР и Бельгии) попали также команды Уэльса и Люксембурга, а самое главное – ФРГ! Благодаря чему не пришлось экстренно пересматривать регламент турнира, а выход был найден крайне простой - последний матч в истории сборной ГДР был признан товарищеским, а турнир доигрывала уже объединенная сборная Германия, которая в итоге группу и выиграла.
Сегодня хотим вспомнить тот исторический состав сборной ГДР, который провёл последний матч в её истории и посмотреть – как сложились их карьеры? Увы, но многие после объединения страны оказались лишними в элите немецкого футбола и, как следствие, не получили шансов ещё поиграть на международном уровне…
ЙЕНС ШМИДТ (27 лет) – «Хемницер»
Играл за середняка чемпионата ГДР, что продолжил делать и после объединения страны. Более того – именно за «Хемницер» Шмидт и доиграет до конца карьеры в 34 года, правда уже с 28 лет превратиться в резервиста и вместе с командой стремительно скатиться до третьей лиги.
Матч против Бельгии стал первым и, естественно, единственным в составе сборной.
ХЕЙКО ПЕШКЕ (27 лет) – «Карл Цейсс»
После воссоединения страны перебрался в клуб «Байер-05» из Крефельда, который постоянно странствовал из Первой Бундеслиги во Вторую и обратно. В 1995 году спонсорский контракт с компанией «Байер» истёк, и коллектив сменил название на «Юрдинген-05», что не помешало Пешке до последнего дня карьеры оставаться верным его цветам. Был ключевым защитником стартового состава, но не уберёг клуб от превращения в аутсайдера Второй Бундеслиги. Завершил карьеру в 34 года.
ЙЁРГ ШВАНКЕ (21 год) – «Энерги»
На профессиональном уровне защитник отыграл 20 лет. В начале 90-х перебрался в «Бохум», что стало пиком карьеры Шванке. Тогда защитник стабильно играл в Бундеслиге, а с середины 90-х начал кочевать между клубами низших лиг (от второй до пятой) – «Унион», «ЛР Ален», «Дрезднер-98», «Бабельсберг», «Динамо» (Дрезден)…
Матчем с Бельгией дебютировал за сборную ГДР, а к объединённой сборной Германии его и на пушечный выстрел не подпускали.
АНДРЕАС ВАГЕНХАУС (26 лет) – «Динамо» (Дрезден)
В 1989 и 1990 годах защитник с «динамовцами» выигрывал чемпионат ГДР, за этот же коллектив продолжил выступать и после объединения страны, правда с каждым новым сезоном играл всё слабее и слабее… В 1994 году был отдан в аренду в «Фенербахче», провёл добротный сезон, но в Турции решил не оставаться, выбрав возвращение во Вторую Бундеслигу – в «Вальдхоф», где всего за пару лет так снизил к себе требования, что скатился до команд пятой лиги. Там в 35 лет свою карьеру и завершил.
За сборную ГДР успел сыграть 3 матча.
ДЕТЛЕФ ШЁССЛЕР (27 лет) – «Динамо» (Дрезден)
Был важнейшим игроком обороны в сборной ГДР, за которую провёл два десятка матчей. 20 лет оставался в профессиональном футболе – 9 лет выступал за «Магдебург», в 1990 году выиграл чемпионат с «Динамо» (Дрезден), за который отыграл 6 лет, затем были 3 сезона за «Лейпциг», а повесил бутсы на гвоздь после нескольких лет в клубах четвёртой немецкой лиги.
МАТТИАС ЗАММЕР (23 года) – «Динамо» (Дрезден)
Тот редкий случай, когда футболист из ГДР, стал звездой и в объединенной Германии. За сборную ГДР отыграл в 24 матчах, а за Германию – в 51-ом. Становился чемпионом и обладателем кубка ГДР с «динамовцами», а в 90-е славно выступал за дортмундскую «Боруссию», добавив к ГДРовским титулам ещё 3 чемпионских кубка, трофей Лиги чемпионов, а главное – «золото» Евро-96.
К сожалению, травмы помешали Заммеру в полной мере раскрыть свой потенциал и вынудили выйти на пенсию в 30 лет. От футбола не отошёл - стал тренером и в 2002 году привёл «Боруссию» к очередному чемпионском титулу, но уже как наставник команды. В 2005 году неожиданно объявил, что завершает тренерскую карьеру (всего то в 38 лет), которая на тот момент развивалась весьма и весьма успешно. Долгие годы проработал в немецкой федерации футбола, был спортивным директором сборной, а с 2018 года входит в консультативный совет «Боруссии».
ЙЁРГ ШТЮБНЕР (25 лет) – «Динамо» (Дрезден)
Несмотря на весьма молодой возраст к 1990 году успел провести 49 матчей за сборную ГДР и забить 1 гол. Почти всю карьеру полузащитник провёл в цветах дрезденского «Динамо», с которым и чемпионаты, и кубки ГДР выигрывал, успешно выступал в еврокубках… Увы, но с объединением страны у «Динамо» стало совсем плохо с финансированием, результаты стали стремительно ухудшаться, команда разваливалась на глазах и стремительно катилась в низшие лиги, по пути теряя своих лидеров. Потерял клуб и Штюбнера… Впрочем, нищета команды тут была не главной причиной…
Полузащитник крепко пристрастился к алкоголю, а в последствии и к наркотикам. Если миллионы немцев радовались объединению страны, то Штюбнер винил это событие в том, что именно оно дало старт жизни, к которой он не смог привыкнуть, из-за чего и начал искать успокоения в алкоголе. В результате – в 28 лет предпринял попытку заиграть за клуб третьей лиги «Захсен», но спустя пару месяцев был отчислен из-за нарушения режима, после чего ни один клуб игрока к себе больше не взял. Йорг Штюбнер скончался в 2019 году, не сумев ни построить успешной карьеры, ни завести семью, детей, растерял друзей и до последнего во всём этом винил процесс объединения страны.
ДАРИУШ ВОШ (21 год) – «Галлешер»
Полузащитник подавал большие надежды и в какой-то мере их реализовал. Не смотря на молодость за сборную ГДР провёл 7 матчей, а затем почти два десятка - за Германию. С начла 90-х стал выступать за «Бохум», которому помогал показывать достойные результаты в Бундеслиге, большую часть времени проведя в статусе капитана.
На рубеже веков здорово выступал за «Герту», а завершать карьеру вернулся в «Бохум», где, не смотря на то, что Вошу было уже прилично за 30. показывал игру высокого уровня на протяжении пяти лет, сыграв свой прощальный матч в возрасте 38 лет.
С сезона 2010/11 трудится тренером в структуре «Бохума».
ХАЙКО БОНАН (24 года) – «Берлин»
Ещё один футболист из ГДР, который после падения Берлинской стены стал выступать за «Бохум». Атакующий полузащитник показывал футбол отличного качества и в 1993 году был выкуплен «Карлсруэ». Увы, но в новой команде результаты Бонана ухудшились и через пару лет он отправился в клуб Второй Бундеслиги («Гютерсло»), что и ознаменовало начало заката его карьеры. В дальнейшем часто менял команды, но выше Третьей лиги больше не поднимался. Доиграл до 38 лет. Последним клубом в карьере стал «Рот-Вайсс».
Пытался построить тренерскую карьеру – работал в Германии с «Рот-Вайсс» и «динамовцами» Берлина, а также в Саудовской Аравии с «Аль-Хилялем», но в 2012 году разочаровался в своей деятельности и профессию забросил.
ХАЙКО ШОЛЬЦ (24 года) – «Динамо» (Дрезден)
Во времена ГДР, защищая цвета «Локомотива» из Лейпцига, доходил до финала Кубка обладателей кубков. Сумел не затеряться и в объединенной Германии: по три сезона провёл в стартовом составе «Байера-04» и «Вердера». Сыграл 1 матч за сборную Германии, но в 32 года полузащитник уже выступал за полупрофессиональные команды, а в 35 – начал тренерский путь, который стартовал в «Дуйсбурге», а к 2019 году привёл Шольца в тренерский штаб дрезденских «динамовцев».
УВЕ РЁСЛЕР (22 года) – «Динамо» (Дрезден)
Был одним из тех футболистов ГДР, которые видели больше негатива в объединении страны, чем положительного. Несмотря на то, что нападающий построил весьма успешную карьеру, он не уставал сокрушаться над тем, что многие его коллеги с Востока Германии, после объединения с Западом, стали спортсменами второго сорта и оказались лишены шанса сыграть за национальную сборную. С 1994 по 1998 годы выступал за «Манчестер Сити», заслужив любовь фанатов, уважение футбольных экспертов. В Германии (за «Нюрнберг», «Кайзерслаутерн», «Унтерхахинг») выступал не столь успешно, повесив бутсы на гвоздь в 35 лет в составе норвежского «Лиллестрёма».
С тех пор строит тренерскую карьеру. Работал с клубами высшей норвежской лиги, с командами из различных лиг Англии (больше всего матчей был у руля «Флитвуд Таун» и «Брентфорда»), возглавлял шведский «Мальмё», а с января 2020-го – главный тренер «Фортуны» из Дюссельдорфа.