Доброе время суток всем, кто забрел на мой канал! Как обычно, я обращаюсь к очередному мифу, который давно пора сдать в утиль, и который, тем не менее, является частью официальной истории, преподается в школах нашим детям и считается непреложной истиной. Хотя все последние археологические находки, генетические исследования и изыскания лингвистов и этнографов не оставили от него камня на камне.
И миф этот - о том, что пока германские племена на развалинах Великого Рима основывали свои государства, строили свою государственность и всячески развивались и цивилизовывались, предки славян висели на деревьях, вычесывали задней лапой блох и ждали, пока к ним придут светлоликие германцы и создадут из них государство. А заодно и связанный с ним миф о том, что никакого государства в дорюриковой Руси не было и в помине, что славяне вообще народ негосударственный и до сих пор нуждается в управлении извне. Этому мифу начало положили, как это ни парадоксально, сами славяне, точнее, славянские хронисты, которые в угоду политическим интересам узурпаторской династии Рюриковичей, и в не меньшей мере - христианской церкви, всячески подчеркивали, что без Рюрика и церкви ничего на Руси не было, достойного упоминания, "жили в лесах, как звери, срамословье было у них..." (ПВЛ).
Вот, как эта тема изложена в учебниках:
Еще в учебнике мы найдем вот такую картинку:
И несколько изображений височных колец. Ну, и как бы и хватит! Да?
До вятичей, похоже, на этих землях и вовсе ничего не было, и никто не жил? Во всяком случае, никто, достойный упоминания. Вооруженные этими исчерпывающими сведениями, околоисторические персонажи начинают вдохновенно творить разное околоисторическое фэнтези, ибо обидно же: являться потомками каких-то маловразумительных типажей, которые "сохраняли родо-племенной строй" и "занимались скотоводством и земледелием!". И гоняют они славян-ариев то в Гиперборею, то в Трою, то еще куда... Но зачем?! Когда все, что нужно, есть у нас, здесь, прямо под нашими ногами, а так же в летописях и хрониках греков, арабов и скандинавов?
Так же однобоко представляют русских и их предков, славян, как европейцы, так и сами русские. Даже рассуждая о приходе Рюрика, никто почему-то не учитывает того, что варяги быстро ассимилировались с местным населением, " новгородцы, - пишет хронист в "Повести временных лет (ПВЛ), - теперь все варяги, а прежде были славяне". И теперь русские - это не славяне, которых с таким презрением называют "негосударственным народом", а потомки тех же русов. А так же - финно-угров, сарматов, скифов, и других народов, когда-то населяющих северо-восток Европы.
Каждый из этих народов достоин отдельного рассказа. Но начну я сегодня с вятичей, как народа самого большого, самого известного и самого непокорного и сильного из всех, влившихся затем в общий российский сплав. Ну, и потому, что сама я родом именно из вятичей:).
Вот что пишет о вятичах "Повесть временных лет":
"Жили в лесах, как звери, срамословье было у них...", "ели не все чистое", "жен умыкали", и тому подобное. То есть, дикий народ, дети лесов и болот, к тому же, непокорный и буйный: вятичи сопротивлялись новой вере (христианству) аж до середины 15 века! И окончательно покорить этот народ не получалось даже у легендарного Владимира Мономаха, войны которого с вятичами так же упоминаются в ПВЛ. Легендарный боярин Кучка, чьи владения теперь стали Москвой, тоже был вятичем. И так, если оставить в стороне академический миф, что мы знаем о вятичах и землях, на которых они обитали - бассейн реки Оки, теперешние Московская, Тульская, Брянская, Калужская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Воронежская и Липецкая области?
На самом деле, дорогие мои, это область с очень богатой и очень древней историей. Изначально ее населяли финно-угорские племена меря, мещера и эрзя. Генетиками они признаны автохтонными жителями окского бассейна. Но на рубеже нашей эры здесь появляется загадочный народ, так же имеющий угро-финское происхождение, который арабы называют русами и который создал на рязанской земле легендарную Арсанию (Артанию), которую описывают арабские путешественники. Этот народ оставил после себя курганы и святилища с великолепными изделиями, подтверждающими, что эти люди отнюдь не были дикарями и знали толк в металлургии, ткачестве, ювелирном деле, а главное - были великолепными оружейниками. Мечи, которые арабы покупали в Арсании, ценились на вес золота. По арабским же свидетельствам, жители Арсании были высококлассными наемниками и профессиональными воинами, причем не только мужчины, но и женщины - погребения арсанских амазонок находят в бассейне реки Оки до сих пор.
В изделиях арсанцев было много готских элементов, и не случайно: их территория граничила с готами, и арабы упоминают об их военном союзе, а так же о том, что готские и арсанские воины входили в знаменитые римские подразделения аорсов - "львов". Затем они ушли, и уступили место вятичам, которые, несомненно, многое переняли у предшественников, не говоря уже о том, что и те не полностью ушли с насиженных мест. Ведь когда историки говорят: "Кельты ушли с Британии и обосновались на севере Франции", подразумевается, что ушли вожди со своими сторонниками, но большая часть простых людей осталась, ассимилируясь с пришельцами добровольно, или не очень добровольно, не суть, делясь с ними и культурой, и ремеслами.
Сами вятичи имеют еще более древнюю историю. Сейчас доказано, и этнографами, и генетиками, что замечательный русский ученый Шахматов был абсолютно прав, доказывая идентичность вятичей с венедами, хорошо известными еще древним грекам. Гомер сообщал, что их изначальная родина - государство Урарту, близ озера Ван (где и теперь находят множество черепов с типично славянскими чертами). В 12 столетии до нашей эры часть вандов-венетов ушла в сторону Балкан и Италии, а часть под натиском мидян ушла на север, где получила название "вантит", позднее превратившееся в "вятичи". Персидский автор Гардизи писал так: "И на крайних пределах славянских есть мадина, называемая "Вантит". (Ваит, Вабнит). Тема Вантит есть и в текстах скандинавского летописца Снорри Стурлусона. Так что предки русских, вятичи, отнюдь не на деревьях висели! Они были не менее древним и славным народом, нежели сами древние греки или римляне. И их земли были именно государством, по примеру которого образовалась и собственно Киевская Русь: вятские князья подчинялись "князю князей", но были почти самостоятельными правителями в своих княжествах и управлялись, как и другие славяне, вечем. У них были развиты ремесла; добывая болотную железную руду и выплавляя из нее железо, они достигли большого уровня мастерства, как ювелиры и оружейники.
Была у славян и своя письменность, доказательствами чему служат не только упоминания арабов и некоторых русских и европейских хронистов, но и археологические находки, к примеру, знаменитые алекановские знаки.
Судя по археологическим находкам, вятичи активно торговали и с арабами, и с Восточной Римской империей, и с Западной Европой. Здесь находят арабские, римские, даже индийские монеты и предметы, например, знаменитая индийская серебряная ложка. Вятичи строили сложные фортификационные сооружения. Валы, подобные знаменитым Змиевым валам, есть и здесь:
На похожем валу я сама играла в детстве. Он так и назывался: Вал. В наших с вами деревнях до сей поры сохраняется память о таких древних временах, что диву даешься. Например, в Тульской области есть ложбинка под называнием Ендовка - чаши ендовы вышли из употребления сотни лет назад, но деревня еще помнит их, сохранила в названиях свою древнейшую историю.
Но вернемся к вятичам. Известно, что костяк своего войска для похода на Константинополь Вещий Олег набирал именно из вятичей, которые являлись не только искусными ремесленниками, но и профессиональными воинами. Впрочем, ни Рюрику, ни Олегу гордые вятичи не подчинились; считается, что их подчинил себе Святослав, но на самом деле он создал с ними союз для разгрома Хазарского каганата, быть данниками которого вятичам было очень и очень не сладко. До смерти Святослава вятичи сохраняли видимость союза с ним, но уже Владимиру Святославичу пришлось подчинять их вновь. Не успел он отъехать из их земли, как вятичи восстали снова; и вплоть до 12 века русским князьям приходилось вновь и вновь воевать с непокорным племенем, чтобы удержать его в составе своих земель.
О войнах с вятичами Владимира Мономаха упоминает и ПВЛ. Не удивительно, что провластный хронист описывает их такими дикарями! Ведь принятию христианства вятичи сопротивлялись (внимание!) аж до середины 15 века! Считается, что много вятичей ушло на север, в теперешнее Поморье, а так же - в Сибирь. Оставшиеся постепенно стали единым народом, но кровь гордых и упрямых в вере и стремлении к свободе вятичей не исчезла и не стала жиже. Не случайно именно Москва, город почти что в центре древней вятской земли, стал центром противостояния Орде, не пустил ордынцев дальше на север и в конце концов сломил векового врага и в свою очередь покорил его. Не Киев, с его изнеженными полянами, от славы которого татары, а после и поляки, не оставили камня на камне, не Новгород, ненавидимый Рюриковичами и в конце концов уничтоженный ими, а вятская Москва стала в итоге центром Руси и всего русского мира. Приятно верить, что вятский дух жив в нас и теперь!
А на сегодня это все! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет еще что-нибудь интересненькое!