Думаю, все согласятся со мной, если я напишу, что Дэн Абнетт – отличный писатель? Он подарил нам немало хороших книг и интересных персонажей, которым хочется сопереживать. Их жизнь и приключения на самом деле очень интересны, а имена навеки стали, как мне кажется, уже достоянием литературы. По крайней мере, многие знают, кто такие Эйзенхорн и Рейвенор, известен комиссар-полковник Гаунт и другие его персонажи. Дэн Абнетт умеет придумывать интересные сюжеты, раскрывать персонажей и вообще – у человека есть очень сильный литературный талант. Этот автор на самом деле достоин уважения. Однако, как все уже поняли, такое вступление – это не просто так. И тому есть немало причин, о которых я и хотел бы поговорить…
Первым романом от Дэна Абнетта по «Ереси» можно назвать «Возвышение Хоруса». Это на самом деле прекрасная книга, которая, как бы это сказать, «задаёт темп» всему циклу. Мы знакомимся с действующими лицами, немалая часть которых будет снова и снова встречаться нам на протяжении всей серии. Вот, навскидку, сколько персонажей «Ереси» мы встречаем в «Возвышении Хоруса»? Сначала – примархи, например. Сам Хорус, Дорн, Сангвиний… Не помню, но, кажется, ещё Фулгрим засветился? Из известных Астартес, как «хороших», так и «плохих» – Абаддон, Эйдолон, Сигизмунд, Люций, Эреб (чтоб его!)… Из просто хороших парней – Локен, Тарвиц, Круз… И так далее и тому подобное. Книга радует описаниями событий и тем, что всему этому хочется верить. На самом деле, к «Возвышению Хоруса» претензий только две – довольно слабо раскрыты интерексы (Хорус отступил – и всё, больше мы про них ничего не знаем), и почему следующую книгу писал не Абнетт… Нет, серьёзно, Макнил – тоже хороший автор, но… у Абнетта «Лживые боги» вышли бы интереснее…
Тем не менее, я прочитал уже немало книг Абнетта по «Ереси», и у меня появились, своего рода, выводы, которыми я хотел бы поделиться. По-прежнему я считаю Дэна Абнетта отличным писателем, но, тем не менее, он порой «выдаёт» просто феерический бред. Вот об этом бреде я и хотел бы поговорить.
Первое и главное. Увы, но Абнетт совершенно не может «в технику». Несмотря на то, что сейчас, в XXI-м веке любую информация можно найти, буквально за несколько щелчков «мыши», Абнетт, видимо, считает, что «так неинтересно». Он начинает «творить». А так как «творит» он, не имея никого представления о том, «как это может работать», мы получаем на выходе тех самых «кочегаров» рядом с плазменным реактором. С точки зрения людей, понимающих в технике (а, как мне кажется, те, кто читает «Ваху», что-то всё же понимают), сцена, что описал Абнетт, выглядит, как полный бред. А ведь есть очень простой способ. Его можно назвать так: «Если не понимаешь, как оно работает, не пиши про это». Всё просто, не так ли? Можно было написать про тяжёлую работу матросов, которые орудия ГК перезаряжают. Тоже бред, конечно, но, хотя бы «обоснуй» есть какой-то – я сам писал про это, и моё объяснение хоть какой-то свет проливает на всё это дело…
Вторая проблема с Дэном Абнеттом заключается в том, что батальные сцены – это тоже не его. Причём, не «боевые сцены» – когда показаны боевые действия одного человека, или группы людей, а именно широкая такая полномасштабная батальная сцена. Приведу примеры. Например, атака Лунных Волков в начале «Возвышения Хоруса». Боевая сцена показана нам, как то, что происходит вокруг Гарвеля Локена. Вот он действует, он командует своими людьми, он сражается. И всё тут описано хорошо, органично и так далее. Вопросов нет вообще. Всё на пять. И другие подобные сцены в книгах Абнетта – просто чудо, как хороши. Погоня и перестрелка с участием Эйзенхорна в «Ордо Ксенос», воздушные бои в «Двуглавом орле», боевые действия в «Призраках Гаунта» – всё показано очень и очень хорошо. Просто те самые масштабные боевые действия они ведутся «где-то там», а нам показывают то, что происходит «здесь и сейчас», вокруг этих конкретные персонажей. И это, собственно, правильно, так как, по словам Хайнлайна (роман «Звёздный десант») «гражданский войны видит больше, чем тот, кто в ней участвует». И это верно, так как пилот истребителя, или подразделение Гвардии, или тот же Локен видит только то, что происходит вокруг него (ну, или вокруг его подчинённых). И всё. А вот когда Абнетт пытается в «батальные сцены»… получается такое, что читать становится как-то даже больно…
Взять, например, роман «Легион», который должен бы рассказывать нам про «Альфу». Правда, немалая часть книги посвящена будням полка из «Старой Сотни», «Гено Хилиад». И там есть просто «великолепно написанная» сцена…
«Бронци махнул мечом на уровне своей головы. Четвертый сигнал.
Копейщики, стоящие за спинами стрелков, шагнули вперед левой ногой, подняли свое оружие и просунули его между плечами своих товарищей. Усиленные потоками гравиметрической силы, телескопические пики удлинялись, пока не стали десяти метров в длину. На правых ногах воинов был закреплен гравитационный противовес. Лазерные наконечники их оружия зашипели.
«Бегите к нам, ублюдки, — думал Бронци. — И вы увидите, как мы вас раздавим».
Словно повинуясь его желанию, Нуртийцы именно так и поступили.
Преодолевая последние несколько метров, они несли ужасные потери с каждым шагом. Десять метров, пять, два, и Нуртийцы добрались до солдат Гено, несмотря на свои потери. На место каждого убитого противника вставало два новых, лишь чтобы умереть и освободить место для четырех следующих.
Нуртийцы достигли позиций копейщиков.
Первые ряды были разрублены на части, последующих прокалывали острием. Некоторые солдаты Гено поднимали в воздух Нуртийцев, проткнутых пиками и дергающихся, как свежепойманная рыба, другие не удерживались и падали под огромной массой трупов, застрявших на пиках. Гравитационные противовесы ломались, не выдерживая напора. Некоторые использовали отвалившиеся и сломанные части своего оружия, чтобы сбросить с острия тела.»
Атака местных аборигенов на позиции Имперской Армии. Причём, у Армии есть и миномёты, и лазеры и бронетехника, и очень много стрелков. Тем не менее – вот это. Пикинеры. Да, в далёком будущем. Собственно, пикинерам Абнетт вообще отводит немало времени, и к ним мы ещё вернёмся. Тем не менее – давайте попробуем разобрать – зачем здесь вообще эти «пикинеры»? Да, у врага много «кавалерии» – местные скачут на каких-то там «кайманах». Вооружены они «холодняком», примитивным «лёгким стрелковым» и «примитивными пороховыми ракетами». Никакой бронезащиты у аборигенов просто нет. Решение? Осколочные снаряды и плотный пулемётно-миномётный огонь. Выкашивать это их будет сотнями. И это даже не говоря о том, что эти аборигены просто-напросто разбегутся, как только понесут первые потери… А тут – они прут напролом, не думая ни о потерях, ни о чём. Сцена, по идее, должна пугать, но эффект вызывает строго противоположный… И та бойня, что описана далее – алебарды, гора трупов, всё такое… И ведь, что характерно, в нашей «серой и скучной» реальности был похожий эпизод. Оборона неполной роты ВДВ СССР на высоте 3234. Да, там самая 9-я рота. Только не из «поделки» Бондарчука-младшего, а вполне себе реальная история. Душманов и пакистанцев было в разы больше, они атаковали несколько раз. На десантников, правда, «Бог войны» работал – три гаубицы Д-30 и три «Акации», очень хорошо и точно стреляли по указанным координатам… Да и десантники, несмотря на то что многие были ранены, не отставали. Итог – душманов н просто отбросили, а ещё и организовали преследование… А у Абнетта – Армию (на минуточку, с современным оружием!) завалили «мясом» какие-то аборигены…