Отрывки из книги легендарного нападающего «Спартака», который в середине 70-х три сезона провёл в далёкой азиатской стране.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
В Японию я улетал в последний зимний день года «Дракона» — 28 февраля 1975 года. Я направлялся в Страну восходящего солнца не на соревнования, а на работу и не со сборной, как обычно, а с женой. Японский концерн «Одзи Сейси», один из крупнейших в мире производителей газетной бумаги, пригласил меня поработать с его командой в качестве тренера-консультанта...
Всё произошло совершенно неожиданно. Однажды меня вызвали в штаб-квартиру «Спартака» (в то время я был играющим тренером хоккейной команды) и передали приглашение японской компании, которое, естественно, меня необычайно удивило. Я знал, что Япония — сильная и быстро прогрессирующая спортивная держава, традиционно преуспевающая в гимнастике, вольной борьбе, дзюдо, горнолыжном и конькобежном спорте, волейболе, плавании и почти неизвестном у нас бейсболе. Но я считал, что японцы не придают особого значения развитию хоккея в своей стране. Да и вообще, мне казалось, что невысокие и изящные японцы вряд ли могут играть в силовой, жёсткий, агрессивный, а порой даже и жестокий хоккей, каким он предстает на международных аренах.
— Хоккейный клуб «Одзи Сейси», который приглашает вас, находится в городе Томакомае, на острове Хоккайдо,— сказали мне в штаб-квартире.— Президент компании Танака — большой поклонник и знаток хоккея, он обратил внимание на вас во время одного из чемпионатов мира и затем следил за вашими выступлениями. Так что собирайтесь в дорогу — в Японии вас уже ждут.
Легко сказать — собирайтесь в дорогу! Я готов был отказаться от необычного предложения, но что-то удержало меня от этого, и я попросил дать мне некоторое время, чтобы обдумать его.
Тогда Япония была для меня страной неизвестной и загадочной. Я с интересом стал просматривать книги о ней, и она постепенно представала в моем воображении многоликой и противоречивой. Особенно интересовала литература о японском спорте. В одной из книг я прочел: «Мало кто в Стране восходящего солнца по-настоящему знает, что такое хоккей. Здесь популярны футбол, регби, дзюдо, каратэ. Наиболее благоприятные возможности заниматься хоккеем — у жителей самого северного японского острова Хоккайдо. Первый матч здесь был проведен более пятидесяти лет назад.
Японцы считают, что хоккей для них — спорт будущего. Они построили уже около двухсот катков с искусственным льдом, хотя чемпионат страны проводят пока всего пять команд.
Японцы охотно посещали матчи хоккейного турнира Белой Олимпиады в Саппоро. На трибунах местного стадиона можно было очень часто видеть мальчишек из соседнего города Томакомай. Этот город стал столицей детского и юношеского хоккея в Японии. У его маленьких жителей самые серьёзные намерения стать отличными хоккеистами».
Я несколько раз перечитал эти строки. Теперь многое становилось ясным: каков возраст японского хоккея, и насколько он популярен у молодежи, и какое место Томакомай занимает в хоккейной жизни Японии.
«Двести искусственных катков — это кое-что да значит! — размышлял я.— Это уже говорит о серьезном отношении к хоккею». И, кажется, именно тогда я окончательно утвердился в решении поехать в Японию.
...Самолет шел уже над Японскими островами. Под крылом проплывали буро-зеленые участки суши, обрамленные аквамариновой синевой океана. Внизу лежала древняя земля, воспетая поэтами многих поколений.
К столице Японии самолет подлетел со стороны Тихого океана, и до самого последнего момента полета, до прикосновения колес к посадочной полосе международного аэропорта Ханэда, под его плоскостями плескались воды Токийского залива.
В Токио было очень тепло. За какие-то десять часов пути мы перенеслись из метельной московской зимы в цветущую японскую весну. Да и календарю это соответствовало: из февраля мы прилетели в март. В Токио уже было 1 марта.
Нас встречали несколько японцев. Первым обратился ко мне симпатичный молодой человек.
— Здравствуйте, Старшинов-сан,— сказал он.— Я — Дои, ваш переводчик.
Затем он представил мне остальных: вице-президента компании «Одзи Сейси» Такеути, старшего тренера ее хоккейной команды Масукаву, капитана Хигасиду и вратаря Оцу-бо, входившего тогда в состав национальной сборной Японии...
Через некоторое время мы уже обедали в токийском ресторане и вице-президент Такеути вводил меня в курс дел. /…/
«Одзи Сейси» считалась одной из сильнейших команд Японии и основным поставщиком игроков в сборную страны. Но за последние годы она утратила ведущие позиции, и пальму первенства стали делить между собой две столичные команды — «Кокудо» и «Сэйбу». Их подъем объясняется, во-первых, тем, что эти клубы стали приглашать к себе тренеров и игроков из Канады. Так, последние три года «Сэйбу» тренирует известный в прошлом канадский тренер Бауэр. В ней еще играют два канадца, причем защитник Джон Маккензи, в прошлом игрок Национальной хоккейной лиги и сборной Канады, выступает играющим тренером. А его бывший партнер по сборной Тэрри О'Мелли уже пять лет является играющим тренером «Кокудо». Во-вторых, так как и в «Сэйбу» и «Кокудо» игроки получают более высокое жалование, то молодые способные ребята, окончившие среднюю школу, охотнее идут в эти команды. Поэтому по иронии судьбы ребята с Хоккайдо играют в токийских клубах против команд своего острова.
К тому же если хоккеист поступает в университет, он вообще уже не может играть в командах высшей лиги — должен участвовать в студенческом чемпионате. Если же у японца появляется возможность учиться в университете, он, естественно, не упустит её: университетский диплом позволит ему достичь многого в жизни. По этим причинам в нашу команду попадают далеко не самые способные хоккеисты, в чём вы скоро и сами убедитесь.
В результате всего этого «Одзи Сейси» стала сдавать свои позиции. В прошлом году, например, она заняла в первом чемпионате Японии третье место, а во втором — только четвёртое. И теперь главная задача — повысить технику и тактическое мастерство наших игроков, чтобы в новом сезоне как минимум закрепиться в призовой тройке. И мы очень рассчитываем на вашу помощь…
Подали душистый и терпкий зелёный чай. Одновременно на полированную поверхность стола легли листы деловых бумаг.
— По официальному статусу вы и ваша семья гости императора Японии,—торжественно произнёс вице-президент Такеути.— А это означает, что вы можете свободно перемещаться по стране. Сейчас, к примеру, вы можете сразу же вылететь на Хоккайдо, но можете провести и два-три дня в Токио, поскольку хоккейный сезон уже закончен. Каково будет ваше решение?
Конечно же мы хотели задержаться в Токио — осмотреть его достопримечательности, музеи, храмы, дворцы, пройтись по оживленным улицам и тихим паркам, почувствовать ритм и атмосферу этого города.
Итак, решено, мы остаемся в Токио. На пару дней.
Вице-президент Такеути долго молчал, прежде чем задать следующий вопрос:
— Будете ли вы играющим тренером «Одзи Сейси» или же только ее тренером-консультантом? В командах наших соперников канадские тренеры выступают на льду вместе со своими подопечными. Именно это, как нам кажется, приносит им успех.
Напускное безразличие японцев не могло скрыть от меня, что этот вопрос больше всего сейчас волнует их. Сказать откровенно, я и сам подумывал выступить играющим тренером. Во-первых, не хотелось расставаться с активным хоккеем, а во-вторых, очень уж заманчивой была возможность еще раз помериться силами с канадскими игроками! И не только в теории, тактике, «школе» или стиле, но и в открытой схватке, один на один, как когда-то в Канаде...
Но я отогнал эти мысли — меня пригласили сюда не для того, чтобы я сводил счёты с канадскими профессионалами, и я пообещал подумать и дать ответ сразу же, как прибуду в Томакомай...
На следующее утро состоялась моя беседа с президентом «Одзи Сейси», который принял меня в своем просторном кабинете, обставленном предельно просто и удобно.
— Я рад, что вы приняли наше приглашение,— сказал он.— Осмелюсь выразить надежду, что с вашим приездом былая слава хоккейного клуба нашей компании возродится, к радости не только её работников, но и всех почитателей хоккея на острове Хоккайдо.
Продолжение следует