"Зоя" 221 (о Макаре) / 1 / 220
Макар Григорьевич Кирьянов родился в 1889 году в Саратовской губернии в семье Кирьянова Григория и Марии.
С детства он был неуправляемым ребёнком, ни мать, ни отец не могли укротить его нрав. Несмотря на неусидчивость и нежелание учиться, отец всё же смог вложить в него знания.
Макар очень хорошо был обучен грамоте, знал почти в совершенстве немецкий язык. Позже, уже живя в Ростове, он овладел и польским, и французским языками. Смерть своей матери Марии Макар переживал очень тяжело. Несколько раз уходил из дома.
Поначалу Григорий Филиппович искал его, но потом перестал это делать, и Макар возвращался через неделю, а бывало и через две. Где он всё это время находился никто не знал.
Рассказывал, что просто шёл, куда глаза глядят, с едой помогали добрые люди. Но во время своих походов он никогда не думал о семье. Это перешло вместе с ним и во взрослую жизнь. Он считал, что слёзы и сентиментальность со стороны мужчины свидетельствуют о слабости.
И позволил себе слёзы только несколько раз за всю жизнь. И он ненавидел себя за это. После появления в доме мачехи, Макар стал ещё более резким, грубым, жестоким. Он издевался над Евдокией Степановной нещадно. И рассказывал об этом совершенно без стыда и сожаления. Я не буду перечислять все его чудачества, это неэтично. Со своей стороны могу добавить, что со слов родственников он был ребёнком-дьяволом.
Лет с десяти Макар вместе с отцом трудился на мельнице. Работал хорошо, быстро, даже не все взрослые могли похвастаться такой сноровкой.
Однажды, там же на мельнице Макар впервые услышал о революционных комитетах. Он так загорелся этой идеей, что стал чаще прислушиваться к тем, кто это всё распространял. Чтобы не вызвать подозрение у отца, Макар, по совету комитетчиков решил податься в Ростов. Поговаривали, что именно в этом городе антицарская борьба больше развита, и есть возможности для реализации планов комитетчиков.
И в 1906 году в возрасте 17 лет Макар отправился в Ростов. Зная нрав сына, отец не сопротивлялся. Отъезду была очень рада мачеха Евдокия Степановна.
В Ростов приехал зимой. Простудился в дороге, потерял на улице сознание, когда очнулся, оказался на белых простынях в светлой комнате. Сначала подумал, что умер. А потом увидел своего спасителя. Им был Янек Левандовски.
Парни сдружились и, оказалось, что Янек тоже комитетчик. Но Макар о своей причастности к комитетам ранее умолчал. Потом ненадолго их пути разошлись, так как Янек оказался под подозрением, и какое-то время отсиживался дома.
В начале 1908 года Макар вернулся в Саратов и предложил отцу переехать в Ростов-на-Дону, в Амбар Империи.
Воодушевлённая богатством Ростова Евдокия Степановна принялась уговаривать мужа. И весной 1908 года бросив работу не мельнице Шмидтов, Григорий Филиппович отправился с семьёй в Ростов.
Как они прибыли в Ростов описано в первых главах «Зои».
Макар по-прежнему был далёк от семьи. Революционная деятельность и любовь к Таисии закрутила его, завертела. Он совершенно обезумел от своих желаний.
Когда украл Таисию, он не догадывался, что она подыгрывает ему. Поверил в её искреннюю любовь. Сам Макар говорил, что в его жизни две любви — Таисия и революция.
Но жизнь повернулась к Макару другим боком. Уходя от преследования, он потерял свою Тайгу и попал вместе с другом-комитетчиком Ильёй в немецкую деревню.
Их жизнь там также описана в «Зое».
Макар обладал какой-то невероятной способностью затуманить глаза любому. Когда он с помощью Галины смог восстановить своё настоящее имя, он стал двойным агентом.
Во время Гражданской войны его интерес к приключениям возрос с небывалой силой. Он мог выкрутиться из любой ситуации и ни разу за всю жизнь не попал под подозрение.
Его невероятной страстью были женщины. В каждой из них он искал Таисию. Галина и привлекла его характером, похожим на характер Тайги. Она немного приструнила его, именно с ней он окунулся в семью. Но ненадолго.
Работая на мельнице после Гражданской войны, Макар нашёл себе любовницу. Галина знала её лично, но так любила Макара, что простила ему эту связь на стороне. Он несколько раз уходил от жены к любовнице, но потом возвращался в семью.
Эта женщина родила Макару троих детей. Двое из них умерли в младенчестве. Рожая третьего, любовница умерла при родах. Ребёнок выжил. И Галина забрала его на воспитание.
Продолжение тут
Другие мои рассказы по главам здесь