Честно говоря, как и четыре месяца назад, не понимаю, что на моём канале делают христиане)). У меня была статья под названием "Зачем христиане читают языческие статьи", я и сейчас продолжаю задавать себе этот вопрос, ничего не изменилось. Канал успешно и стабильно развивается, я даже не исключаю, что среди подписчиков есть псевдоправославные, несмотря на то, что канал позиционирует себя для язычников (родноверов) и про них. Ну и конечно для тех, кто думает, что живёт по ведам и обижается на слово "язычник", повторюсь в стопятьсотый раз: я себя язычником называть не перестану, нравится вам это, или нет)). Для христиан, которых оскорбляет моё спорное отношение к этой религии, поясняю почему я его касаюсь. Слава богам, что мы родились в России, и согласно конституции, у нас свободное вероисповедание. Если человек уверен в своем мировозрении, он никогда не придёт на наш канал и не будет всем утверждать, что только его мировозрение правильное. Негатив пишут неуравновешенные личности. Я уважаю все религии и мировозрения, если они законны, а к христианству часто обращаюсь только потому что, оно ТЕСНО ПЕРЕПЛЕТЕНО с нашей родной верой. Само христианство, как религия мне, при всём уважении, совершенно не интересно.
Ещё раз повторюсь: читатели, которые считают христианство своей истинной религией, это безусловно ваш ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Но не причиняйте насильно "добро" другим людям, несогласным с вами! Не предлагайте нам читать про Сар, Моисеев, Иосифов и Исусов, нам среди родных богов гораздо интереснее)) Здесь тоже страсти кипят нешуточные)).
А сейчас будет сложновато. И возможно потребуется помощь читателей. У нас есть майские праздники, названия (а главное время) которых подменило, запутало и отодвинуло христианство (снова извините). А нам необходимо разобраться, когда они на самом деле праздновались, так как обряды в правильные даты действенны и сакральны, а не те, которые сейчас привязаны к пасхальным приключениям евреев.
Когда у нас Духов день, Трибогов день, Весеннее Макошье, День Земли (Мать Сырой- Земли)? И это названия одного праздника или нескольких? Ведь сейчас их отсчитывают от пасхи, а она не имеет ни малейшего отношения к настоящей родной вере. Значит, чтобы расчитать правильную дату, нужно отталкиваться от чего-то другого.
Сегодня, если обратиться к современным источникам, смешивают все древние праздники весенне-летнего периода. И предлагают в один день слепить Зеленые святки, Троицу (христианское название), Семик (христианское название), Духов день, Именины Земли, Русальную неделю, Клечальную субботу и др. И настолько прочно сплели народные праздники с христианскими, что теперь этот жуткий узор уже не распутаешь. Вы скажете, а зачем оно вам надо, распутывать. Объясню почему не просто надо, а необходимо.
Духов день (Именины Матери Сырой - Земли) считаю временем Весеннего Макошья (длящееся примерно неделю) и оставляю в мае.
Зеленые святки (Русальную неделю) считаю, что нужно праздновать в июне, в летнее солнцестояние.
Если следовать теории, предложенной мной про плюс и минус 40 дней от главных праздников равноденствий и солнцестояний, которые, благодаря астрономии, оспорить невозможно: отняв 40 дней от Купалы (летнего солнцестояния), получается примерная дата Вешнего Макошья- 13 мая. Статью про сакральность числа сорок, можно прочитать здесь. Современные родноверы пишут, что День, когда Земля именниница - 9-10 мая. И если предположить, что Весеннее Макошье длится неделю, то как- раз это время с 9 МАЯ по 15 МАЯ. Косвенно подтверждается данный период сохранившимися сведениями, что в Духов день начинает от земли тепло идти (дух).
(Для того, чтобы вы поняли насколько далеки христиане от природы, в 2021 году христиане считают, что тепло от земли пойдет только на 51 день от пасхи - 21 июня!!! А в 2020 году оно у них 8 июня.)
Помимо пива или браги, происходит «кормление Земли яйцами». Крашеные яйца дарят Земле, оставляя на открытых местах или закапывая в землю.
В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке».
На неделе Весеннего Макошья правит Богиня Макошь. А она заведует водой и пряжей. На самой неделе желательно не шить (не вязать), сама Макошь прядёт наши нити жизни. На Украине был обычай на «Богодухів день» освящать колодцы. У хорватов за несколько дней до этого дня принято устраивать уборку, стирать постели, белить дома снаружи и изнутри. В Калужской губернии в Духов день полагалось сходить на колодец или родник, бросить монету в воду, а самим обязательно умыться, оставив у колодца поминальную еду.
В некоторых современных источниках написано, что когда Мать Сыра-Земля именинница (9-10 мая) - нельзя копать, втыкать в неё что-либо острое. Но в мае самое время посевной, и посадки, сложновато даже на один день остановить работы. Так что не совсем логичный обряд и эти сведения необходимо подробно выяснять.
Считаю совершенно некорректным привязывать праздники к дням недели. Так как известно, ранее на Руси неделя длилась не 7 дней, а 9 дней. Значит уже давно все пятницы и среды перемешались и что-то праздновать ссылаясь на дни недели - глупо. К пасхе привязываться нельзя - это еврейское событие еврейского лунного календаря, не имеющее ни малейшего отношения к славянам.
А теперь объясняю, почему отодвигаю Зеленые святки и Русальную неделю не просто на июнь, а на летнее солнцестояние.
Проанализировав разные статьи и книги, прихожу к интересным выводам. Зеленые святки очень напоминают новогодние святки и по обрядам, и по атрибутам. И это неспроста. Для начала напомню, что летнее солнестояние (Купала) это зеркальная дата с зимним солнцестоянием (Рождество солнца).
Многие обряды на Зеленые святки (Русальную неделю) схожи с традициями Рождества. Троицкое деревце — один из главных символов троицко-семицкой обрядности. Наряду с цветами, венками, ветками троицкое деревце использовалось для украшения дома, двора, улицы. Троицкие обычаи со срубленной и украшенной берёзой широко распространены в центральных русских областях, в Поволжье и в Сибири. Выбрав за селом подходящую молодую берёзу, девушки украшали её лентами, платками, бусами, полевыми цветами. Со срубленной (заломленой) и украшенной берёзой (называемой в разных местностях: кума, красота, сад, семик, столб, куст и т. п.) молодёжь ходила по селу, устанавливала на месте игрищ, водила хороводы, а затем несла к реке и бросала в воду: «Срубим берёзу, нарядим цветочками, принесем в деревню, крутимся хороводом с песнями. Хороводы кончим — березку в реку забросим». В Тобольской губернии наряженную в женское платье берёзку «водили в гости», то есть вносили в каждый дом, символически угощали, а вечером, собравшись в одной избе, «отпевали», после чего шли топить её к реке. За исключением потопления, остальная обрядовость сильно повторяет украшение ели зимой.
Обряды с растущим деревом («завивание» и «развивание» берёзы) — один из центральных эпизодов семицко-троицкого комплекса у русских, известный почти повсеместно. (По сей день эти обряды сохранились в деревнях! )
По мнению В. Я Проппа, причина такого повышенного внимания именно к берёзе заключается в том, что молодую берёзу считали средоточием магической плодородной энергии. Эта энергия важна и полям, которые жизненно нуждаются в плодородии, и людям и скоту, которым необходима энергия плодовитости. Кроме того, берёзу в её ритуальной роли можно сравнить с «майским деревом» западноевропейских народов. Как считает Д.К. Зеленин, оба этих явления своими корнями восходят к древним тотемическим представлениям.
На юге России и Украине, основным обрядовым деревом часто выступал клён, из-за чего дни называли «клечальной субботой» и «клечальным пондельником». Клечальный — от названия листьев клёна, которыми украшали дома и дворы.
Следующее сходство Русальной недели с Рождеством: упоминание о русалиях, содержащееся в Лаврентьевской летописи (1068 г.), где русалии характеризуются как «бесовские игрища» и «потехи с плясанием», песнями, с ряжением в маски животных.
И ещё одно сходство летнего праздникас с зеркальным праздником Рождества - Вождение тура. В польском Подлясье на Зелёные святки парни водили по селу вола, обвешанного специально приготовленными из коры ольхи, цветов упряжью. А также можете сами найти многочисленные обряды с быком в Словакии, Польше и др.
«Туронь» у словаков является символом силы и плодородия. В его честь праздник троица по-словацки называется «турица» (словацк.Turíce). А Турицы зимние, вспоминаем, у нас сразу после зимних святок - 6 января. Соответственно, Турицы летние после Зеленых святок, то есть после летнего солнцестояния. Считается, что маска тура была перенесена в цикл новогодних празднеств из летних праздников троицина дня.
Ну и наконец, само название "Зеленые святки" относит нас к зимним Рождественским святкам.
Теперь объяснение зачем нужно было отодвигать христианам Зеленые святки (Русальную неделю), Троицу с летнего солнцестояния на начало июня, а бывает, что и на май. Петровский пост длится почти месяц и не позволяет что-то праздновать в конце июня. Обычно (в этом году он припозднился) он начинается в начале-середине июня и длится до середины июля. Поэтому никакие праздники придумывать на нашу Купалу им нельзя!
Поэтому, если вы читаете, что Зеленые святки, Сёмик, Троица, Духов день, Русальная неделя - это один и тот же праздник в мае, неправда. Всё сдвинуто наподобие Масленицы, которую людям из-за весеннего поста приходится праздновать частенько по уши в метелях в феврале, а не как предками заведено - в День весеннего равноденствия. Соответственно Духов день и Русальную неделю (Троицу) христиане слепили в один праздник, 50 дней после пасхи.
А вот когда у родноверов Трибогов день, дорогие друзья? Мною сведений не найдено. Но разве что, совсем современные сайты пишут про союз Сварога, Перуна и Велеса. Но они не ссылаются ни на какие народные обряды или пословицы. Похоже конечно, что под давлением народной веры пришлось христианам придумать вместо своего одного бога целую троицу. Но какая дата и какие наши боги стоят за этим на самом деле, не нахожу.