Амазонка – это величайшая река на нашей планете. Она протекает в Южной Америке, неся свои воды от горных вершин Анд до побережья Бразилии, где впадает в Атлантический океан. Размеры реки просто впечатляющие: площадь ее бассейна примерно равна площади целой Австралии.
В джунглях Амазонки находится самое большое разнообразие растений на Земле. Одним из удивительных представителей флоры является кувшинка Виктория Регия: размеры её листьев таковы, что на них может уместиться даже человек.
Слава открытия этой уникальной реки принадлежит испанскому путешественнику и конкистадору Франсиско де Орельяна (1511-1546), экспедиция которого первыми из европейцев пересекла Южную Америку с запад на восток в самой широкой ее части.
Летом 1542 года его отряд в джунглях открытой им реки вступил в жестокую схватку с племенем местных индейцев, которые защищали земли своих предков от иноземцев с оружием в руках.
Вот как описывал аборигенов один из участников экспедиции Орельяна доминиканский монах Гаспар де Карвахаль: «Битва была не на жизнь, а на смерть, ибо индейцы сражались на диво мужественно… Мы увидели, что впереди всех женщины, которые являются чем-то вроде предводителей».
Участники экспедиции сразу же вспомнили про воинственных амазонок из древнегреческих мифов. И хотя первоначально Франсиско де Орельяна хотел назвать открытую им реку в свою честь, но позже остановился на варианте «Амазонка».
Так, название, данное Франсиско де Орельяна в честь храбрости и мужества сражавшихся, закрепилось. И теперь на картах всего мира существует не только река Амазонка, но и Амазонская низменность.
Заинтересовала ли Вас история Франсиско де Орельяна? Читали ли Вы в детстве древнегреческие мифы? Пишите в комментариях.