Найти в Дзене
"Амурский Тындец"

Ретро-Жириновский 30 лет назад. 1991 год, выступление на ТВ-дебатах перед выборами первого Президента России (РСФСР).

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Недавно Владимир Вольфович Жириновский отметил свой 75-летний юбилей. В поздравительных выпусках мелькали кадры видеохроники Жириновского в разные годы, но это крупицы в огромной видеотеке его 30-летней политической жизни, а некоторые видео стоит посмотреть более подробно. В этом году помимо юбилея Владимира Жириновского, юбилей - 30-летие его участия на первых выборах Президента России, тогда еще РСФСР.

  • В конце публикации вас ждет видео - речь Жириновского на дебатах, а перед этим хочется упомянуть о героях той предвыборной кампании и об атмосфере того времени.

Хочется сделать подробный рассказ, так как в то время я учился в пятом классе и как раз с интересом начинал смотреть политические программы на ТВ, но в то же время не хочется отягощать читателей большим текстом. Так что очевидцы того времени не судите строго, что опустил некоторые подробности, добавляйте их в комментариях.

Итак, начнём! Победил на выборах уже несколько лет популярный за свои демократические взгляды недавний высокопоставленный чиновник КПСС Борис Ельцин, в том 91 году ему было 60 лет. Еще с 1987 года фигура Ельцина популяризировалась демократическими партиями, проводились митинги за демократические перемены, за Ельцина. С 1989 по 1991 годы на фоне кризиса в стране, когда даже в Москве был дефицит продуктовых и хозяйственных товаров, полупустые прилавки, очереди, талоны, казалось, что коммунизм привел страну к бедности, а вот на цветущем демократическом Западе, как нам показывает новое перестроечное ТВ, всё есть и нам бы тоже надо устроить демократию. Демократические митинги в Москве собирали в те годы уже более ста тысяч человек.
В 1990 году Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, это как сейчас Председатель Госдумы, как Вячеслав Володин. В том же году Ельцин вышел из КПСС, что очень нравилось людям. Слово "коммунист" все больше превращалось в ругательство, в том числе и слова "русский", "офицер", "армия" и КГБ, о чем тогда в своих речах говорил Жириновский. К 1991 году фигура Ельцина стала популярнее Президента страны Михаила Горбачева.

В апреле 1991 года Съезд Народных депутатов РСФСР, решил, что российской республике нужен свой Президент, выборы назначили на 12 июня. Дали право желающим выдвинуть свои кандидатуры и одобрение кандидатов проходило на Съезда всего-лишь меньше чем за месяц до выборов. Жириновский не был депутатом, а попал на утверждение Съезда как лидер официально зарегистрированной партии ЛДП Советского Союза. 45-летний Жириновский стал самым молодым кандидатом.

Участвовали также Николай Рыжков (62 года), старейший член политбюро ЦК КПСС еще с брежневских времен, был Председателем Совета министров СССР, в общем, широко известная личность, но он сам по себе человек говорящий скучным академическим языком, вечно со смурным старческим лицом, малоэмоциональный, в общем, как тогда говорили типичный представитель брежневского политбюро.
Остальные четыре кандидата: Жириновский, Макашов, Тулеев и Бакатин еще не имели широкую известность, хотя, например, депутаты Верховного Совета РСФСР Аман Тулеев (47 лет) и Альберт Макашов (53 года) были достаточно известными, ведь в то время заседания Верховного Совета полностью транслировало Центральное телевидение по два-три-четыре часа, это я хорошо помню, я тогда приходил домой со школы а на тв опять заседание.
Но эти депутаты были не популярны из-за своих коммунистических взглядов. Оба они шли от КПСС, Аман Тулеев бывший начальник Кемеровской железной дороги, а Альберт Макашов генерал-полковник, командующий Приволжско-Уральского военного округа, его в СМИ называли "красный генерал". И как мы уже знаем, слово "армия" было в то время уже ругательством.
И еще один кандидат Вадим Бакатин (53 года), представитель силовых структур, работал на ведущих должностях в МВД и КГБ. Опять представитель нелюбимых в СМИ силовых структур. Бакатин тоже не был популярным кандидатом, тем более он говорил монотонно, что мало, кто дослушивал его речи до конца. Он и занял последнее место.
Спустя многие годы, выяснится, что этот непопулярный кандидат "работал за демократические перемены", то есть участвовал в долговременных спецоперациях по развалу КГБ и по развалу ГКЧП. Живет он давно в Швейцарии. История о нем длинная, можете сами поискать про него в Интернете.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Помню, что в канун выборов многие взрослые говорили, что за Ельцина, а дети говорили, что хорошо бы победил Ельцин. В СМИ Ельцин выглядел как человек-праздник. Только Александр Невзоров в своей программе "600 секунд" Ленинградского телевидения на фоне опьяняющего праздника демократических перемен выдвигал мрачные прогнозы в связи с предстоящей победой Ельцина. Невзоров к себе в гости приглашал Макашова и Жириновского.

Победа Ельцина была не удивительна, он набрал 57,3%. Точно помню тот день 12 июня, была солнечная лёгкая не жаркая погода. В городе были плакаты с улыбающимся Ельциным на голубом фоне, видел плакат Жириновского "Я буду защищать русских на всей территории СССР" и других кандидатов.
Интересно, что кандидаты имели и своих напарников на пост вице-премьера, у Ельцина, например, напарником был Руцкой. Но на плакатах все кандидаты были одни и только Рыжков на плакатах был со своим напарником, со знаменитым генералом Борисом Громовым, который выводил советские войска из Афганистана в феврале 1989 года. Видимо Рыжков свой непривлекательный образ члена брежневского политбюро хотел скрасить ярким образом генерала Громова.
Программа "серого" Рыжкова не запомнилась, он что-то вроде консерватора, точно он не был лихим демократом. Но оказалось, что он выдвигался не от КПСС, как об этом написано в Википедии, Жириновский в своих воспоминаниях говорит, что Рыжков выдвигался как самовыдвеженец. В общем, "и нашим и вашим", не понятно... Удивляет только как он занял второе место, набрав 16,85%. Третий призёр Жириновский набрал 7,81%, Тулеев 6,81%, Макашов 3,74% и Бакатин 3,42%.
Владимир Вольфович в своих сегодняшних воспоминаниях говорит: "Мне говорили, что за меня отдали больше голосов, но их не внесли в протоколы, так что победа Ельцина даже тогда была под вопросом".
Но, наверное, отобранные голоса Жириновского отдали Рыжкову, за Ельцина и так было много народу. Ну не знаю, это моё ощущение.

Ну собственно, всё, о чём хотел написать коротко, пропуская некоторые факты, а получилось целая телега:) Посмотрим речь Жириновского на дебатах, там о том, что Ельцин развалит страну, Ельцин не разбирается в национальном вопросе, миллионы русских в национальных республиках останутся изгоями. В случае победы Ельцина вскоре в стране будет переворот. Сам Ельцин не явился на дебаты, а поехал в Сыктывкар.