Найти в Дзене
Кухня Технолога

Польза от черемши: аллицин + простой салат

Все фото в рецепте авторские - специально для данного канала
Все фото в рецепте авторские - специально для данного канала

Черемша – прекрасное растение, которое многие из нас с удовольствием едят по весне. Ведь это первый сезонный продукт после зимы.

А я всегда говорил и продолжаю говорить – ешьте сезонные продукты. Они в самом соку, вкусные, богаты полезными веществами. Они дешёвые и общедоступны.

Черемша относится к луковым. По вкусу похожа на нечто среднее между луком и чесноком. По своим полезным свойствам, во многом похожа на эти растения. Как и они, содержит в своём составе аллицин.

С аллицином связаны истории о бактерицидных свойствах чеснока. Якобы он помогает бороться с бактериальными инфекциями. В целом, эти истории – правда. Но правда двоякая.

В чём правда?
Аллицин – действительно хорошее бактерицидное вещество. Оно работает против многих бактерий.
В чём сложность?
1. Аллицина нет в луке, чесноке, черемше и других луковичных. В них есть вещество аллин. Которое превращается в аллицин под действием фермента аллициназы. Который по счастью тоже содержится в луковичных.
Но в целом растении аллин и аллициназа разделены. Чтоб они оказались вместе и сформировали аллицин, нужно измельчить продукт. Чем мельче, тем эффективнее соединение.
2. Аллицин не термостабилен. Поэтому в сыром продукте он есть. В жареном/печёном/тушёном – нет.

Черемша как другая зелень богата витаминами и минералами. В ней высокое содержание витамина С. В купе с тем, что её сезон начинается в апреле-мае – это отличный продукт для борьбы с постзимним авитаминозом.

Существует несколько разновидностей черемши. На территории СНГ распространены в основном два растения, называемые черемшой. В Европейской части – это Allium ursinum, а на южном Урале и восточнее в Сибири – это Allium microdictyon.

Они немного отличаются вкусом. Хотя в целом, профиль одинаковый. Сибирский более запашистый. Вплоть до того, что некоторым его запах кажется неприятным. Но люди из Сибири напротив, скажут, что европейская черемша бледная и без запаха, а вот сибирская – само то.

Так что, как и всегда, это дело вкуса. Кому какая больше нравится.

А что там по салату? Да всё просто.

Варёные яйца, черемша и майонез. А что? Хорошее сочетание. Можно сказать, классика. Не всегда стоит гнаться за какими-то изысками. Простая пища тоже вкусная и тоже полезная.

Лайки и комментарии - лучший показатель, что публикация интересна ;)
Лайки и комментарии - лучший показатель, что публикация интересна ;)