Найти тему
Хочу поведать миру...

Некоторые цитаты из Черчилля

 Знаменитый жест «виктория», появившийся у Черчилля во время войны.
Знаменитый жест «виктория», появившийся у Черчилля во время войны.

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (30.11.1874-24.01.1965) известнейший британский политик, крайне противоречивый человек, чей характер сложился в Викторианскую эпоху сообразно с его принадлежностью к английской аристократии. Как многие англичане из высшего общества, выросшие в период расцвета Британской империи, он обладал непоколебимой верой в Англию, уверенностью в собственном мнении и убеждённостью, что они являются хозяевами мира.

В своей автобиографии «Моя молодость» он написал:

«Я действительно считаю, что непунктуальность – мерзкая привычка, и всю жизнь я пытался избавиться от неё».

Но так и не преуспел в этом.

-2

Члены личного секретариата (секретари, связные, машинистки) должны были беспрекословно выполнять приказы, не высказывая критических замечаний.

«Да не будет у тебя иного бога, кроме меня»,- говорил премьер-министр.

У него был тяжёлый характер. Когда Черчилль выходил из себя, под удар попадал тот, кто оказывался рядом, кем бы он ни был, и подобно людям его класса и поколения, он никогда не извинялся и не давал объяснений, хотя позже изо всех сил старался успокоить потерпевшую сторону, скажем, похвалив почерк или пробормотав:

«Знаете, я, возможно, могу показаться очень жестоким, но на самом деле я жесток только по отношению к одному человеку, Гитлеру».

Во время войны в разговоре о социализме Черчилль порекомендовал присутствующим прочесть энтомологическое сочинение Мориса Метерлинка «Жизнь термитов».

«Социализм сделает наше общество похожим на общество термитов».

Спустя почти десятилетие, во время правления Лейбористской партии, когда были национализированы некоторые отрасли промышленности, и всё ещё сохранялась карточная система, введенная во время войны в 1940 году, Черчилль заметил:

«Социалистическая мечта больше не утопия, а очередитопия». (Colville, Fringes)
«Очередитопия» - (queuetopia) слово, придуманное Черчиллем.

Как и подобает человеку его класса и положения, он никогда не готовил еду. Как-то он захотел провести выходные в загородном доме в Чартвелле, где в это время не было кухонного персонала.

«Я сам приготовлю для себя, - сказал Черчилль. – Могу сварить яйцо. Я видел, как это делают».

В юности и в молодости он на всю жизнь приобрёл любовь к традициям, обычаям, безупречным манерам поведения за столом, официальным церемониям и соблюдению условностей. Он придавал большое значения протоколу.

Для британцев он был стопроцентным англичанином, воплощением английского бульдога.

«Иностранные названия для англичан, а не англичане для иностранных названий».

Из письма министру продовольствия:

« Почти все из тех, кого я знал, у кого определённые заскоки в отношении еды, те, кто едят орехи и т.п., умерли молодыми после длительного периода немощи. Британский солдат намного разумнее учёных. Он больше всего любит мясо… Способ проиграть войну состоит в том, чтобы попытаться заставить британцев перейти на диету, состоящую из молока, овсянки, картофеля и т.д. и т.п., запивая это, по торжественным случаям, соком лайма».

Черчилль ел что хотел, не соблюдал никаких диет, курил сигары (кубинские Romeo y Julieta), много (ежедневно) пил и при этом прожил до 90 лет.

Черчилль был строг в отношении тех, кого вызывал на ковёр, но ещё более строг он был к себе.

«Каждый вечер, - как-то он сказал Джоку Колвиллу, личному секретарю, - я устраиваю трибунал над собой, чтобы понять, сделал ли я за день что-то полезное. Я не имею в виду просто телодвижения – любой может притвориться, будто что-то делает – а что-то действительно полезное.»

В 1932 году Черчилль опубликовал сборник очерков «Размышления и приключения» («Thoughts and Adventures»), в которых предсказал создание атомной бомбы и атомных электростанций (и опасность для человечества); генную инженерию растений и животных (и, вероятно,людей); телевидение (которое он в будущем терпеть не мог).

«Проекты, о которых не могли мечтать прошлые поколения, поглотят наших ближайших потомков. Силы ужасающие и разрушительные попадут к ним в руки. Их будут окружать удобства, развлечения, комфорт. И с надеждой и мощью придут опасности, соизмеримые с ростом человеческого интеллекта, с силой нашего характера и с эффективностью наших учреждений. И снова встанет выбор между Благословением и Проклятием. И нет ничего труднее, чем предсказать результат выбора, который сделает человечество».

Не читаются ли сегодня через 100 лет эти слова неким пророчеством?

-3

Кстати, на статую У.С. Черчилля, открытую на Парламентской площади в 1973 году в месте, про которое сам Черчилль когда-то сказал: «Вот куда пойдёт моя статуя», в июне 2020 года во время протестов Джорджа Флойда протестующие после надписи «Черчилль» нанесли слова «был расистом». Таки вот современные метаморфозы.

Читайте также Рендольф, сын Уинстона (Черчилля)

Буду рада, если вы одарите меня лайком или подпиской.