«Воскресение Христово видевше…».
Что означает эта фраза для поющих? Означает то, что каждый пережил личное явление ему Воскресшего Христа. Он убежден, что Христос Воскрес, что гроб пуст, а главный враг человечества: смерть, уничтожена.
Каждый христианин должен это пережить и осознать. Иначе Пасха останется как бы благочестивая традиция, обряд. Потому кстати, думаю, на Светлой Седмице пасхальная радость угасает. Мы отпраздновали Светлое Христово Воскресение и на этом огонёк потух.
Господь говорит:
«Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;» (Ин. 16:22)
Никакое происшествие, никакая скорбь не отнимет тихой пасхальной радости. Потому что это не душевная радость, а духовная. Если наша радость душевная, то она, как и любая эмоция быстро проходит.
Я задавался вопросами: «что двигало апостолами? Почему их проповедь имела успех?».
Как думаю, один из ответов: живое общение с Воскресшим Христом. Без этого православная вера – ничто. Это форма, не наполненная содержанием. Воскресение Христово – центр Церкви и жизни каждого христианина.
Об этом говорит апостол Павел:
«а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» (1Кор. 15:17)
Поэтому, когда будем в очередной раз петь «Воскресение Христово видевши…» зададимся вопросом: а в моей жизни произошло это Воскресение? Встретился ли я с Воскресшим Христом? Или же я ещё нахожусь на уровне:
«если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Ин. 20:25)
Верую Господи, помоги моему неверию!