Часто за этим моим признанием следуют вопросы: “А что такое сортовые фиалки?” и “Чем они отличаются от не сортовых?”.
Хочу немного объяснить.
Сортовой называют фиалку, которая имеет своего автора…
Какая-то двусмысленная получилась у меня фраза :))) 🤣🤭
Начала было исправлять написанное, но поняла,что это как раз очень точно и образно передает процесс выведения сортовой фиалки.
Создание качественного сорта - это кропотливый труд, который требует от селекционера определенных знаний, длительной монотонной работы и терпения 🤪
Вкратце о том, как происходит селекция:
- Селекционер придумывает, какую бы фиалку он хотел получить в итоге.
- Скрещивает две фиалки, обладающие необходимыми признаками и получает семена.
- Высевает семена, из них всходит огромное количество сеянцев, которые нужно довести до цветения, чтоб отобрать самые интересные.
- Выбраковывает 99 % сеянцев. Это те растения, которые по каким-то параметрам не соответствуют изначальной задумке автора.
- Проводит проверку на повторяемость сортовых признаков оставшихся сеянцев. То есть выращивает от них деток, доводит до цветения и смотрит как они повторили родительское растение. И так три раза!
Если все проходит успешно, фиалка получает имя.
В целом, процесс выведения нового сорта занимает около трех лет!
Не сортовые фиалки - это либо:
✔ фиалки промышленные, выращенные в большом количестве в специальных теплицах для продажи в магазинах. Их стимулируют на обильное одноразовое цветение, они предназначены для покупки в подарок в качестве букетика;
✔ либо фиалки сортовые, чьи названия утеряны. Считается, если название сорта было, но забылось или потерялось - его не восстановить. Такая фиалка становится безымянной.
Поэтому для коллекционирования больше подходят сортовые фиалки. В них вложена частичка души ее селекционера.
Это уникальная, авторская работа!