Интересный вопрос, который думаю волновал многих из вас. И в первую очередь для того, чтобы на него ответить, давайте разберемся, вообщем, что же такое подготовка ко причастию и что такое причастие.
Причастие-это такое церковное Таинство, где христианин принимает в себя Самого Бога. Можно по разному этот процесс описывать, но предпочитаю данный, строгий и простой...
И как вы понимаете, для того, чтобы воспринять в себя Бога, необходимо подготовить свою природу для восприятия последнего. Обычно подготовка включает в себя пост, молитвословия, исповедь и.т.д.
Но можно ли причаститься без данной подготовки?
Смотрите, подготовка к Таинству, как таковому, Богу не нужна. Ведь если вспомнить и Евангельское повествование, Христос не просил апостолов перед Тайной Вечерней, как-то по особому приготовить себя к этому. Она нужна нам.
Но для чего?
Можно опять же долго и нудно рассуждать и мусолить этот момент, но опять же обойдемся краткостью. Пост, молитва нужны нам более для должного понимания того, к Кому мы хотим приступить и Кого хотим воспринять в себя. В принципе и сами молитвы ко причастию дают нам должное понимание этого процесса, если вы их читали, то знаете.
Бывает так, что Христианин не в состоянии подготовиться и что тогда?
Конечно те исторические и канонические рамки, которые существуют в церкви они имеют под собой должное основание и аргументацию, но не стоит в этом процессе забывать наше внутреннее восприятие и желание.
Пожалуй многие Христиане, которые не первый день в храме, делают из этого Таинства особое событие и считают, что они таким образом и с должной подготовкой, полностью готовы к восприятию в себя Бога, но это не совсем так.
Человеческая природа, грешная и падшая, не совместима в нынешнем состоянии с Божественной и рассчитывать на то, что вычиткой молитв и говением вы будете полностью готовы принять в себя Бога-более чем глупо.
Бог дал нам себя безвозмездно, дал нам себя как сокровище, которое мы должны ценить и по необходимости регулярно воспринимать. Этот процесс поддерживает как наше телесное состояние, так и духовное. Поэтому принимать в себя Таинство важно с особым осмыслением и настроем-вот, что важно. Вера, любовь и кротость-вот те факторы, которые должны двигать христианина к приобщению Святых Христовых Тайн. И это вовсе не особая вычитка и правило.
Конечно, зачастую последнее без первого невозможно-особенно, если речь идет о новообращенных или маловерных. Но так или иначе, для более зрелого христианина поводом для причащения и его основание, должны играть более важные, внутренние процессы, о которых он так часто забывает.
Веришь в Бога? Любишь Его? Хочешь воссоздать единство с НИМ-иди и причащайся. Сколько можешь помолись, сколько хочешь попостись, более же удели внимание свое к осмыслению своих грехов, чтобы на Таинстве исповеди очистить свое грешное естество.
Если понравилось, поставьте 👍 и подпишитесь!
Поддержите проект репостом и 💬.
Еще можно почитать интересное:
На какие средства сегодня живет Архиерей?