Тема прощения для многих является очень болезненной. Человек мечется между желанием быть добрым, сострадательным, понимающим и между собственными негативными эмоциями. Не так-то просто избавиться от осознания того, что человек перед тобой виноват, он поступил непорядочно.
Так как научиться прощать?
На этот счет есть старая известная #притча Всего пара фраз, зато как ёмко сказано.
- Учитель, как научиться прощать людей?
- Так ты меня сейчас просишь научить тебя лечить симптомы. Ты лучше научись не обижаться.
Как говорится, легко сказать, но нелегко сделать. Но, кроме нас самих, никто нам не поможет гармоничнее относиться к этому миру и всем его проявлениям.
Как мне кажется, вот какие #выводы можно сделать из этой притчи.
1) Работать над своими ожиданиями
Конечно, звучит очень просто: «Перестань строить #ожидания относительно других людей». Только когда мы считаем кого-то действительно близким, мы неизбежно впадаем в эмоциональную зависимость от него.
Ожидания будут и будут долженствования. Главное, вовремя осознавать, что сейчас это перебор. Вовремя рационализировать какие-то вещи, когда совсем уже несет в эмоции.
2) Делать своевременные выводы о людях
Если человек уже раз поступил плохо, если предал, если показал свою негативную сторону, то, как банально бы это не звучало, - надо делать выводы. Пожалуй, одна из самых популярных фраз десятилетия, многократно кочующая по статусам в соцсетях: «Я не обижаюсь. Я просто делаю выводы».
Какой смысл обижаться? Обижаться – значит, в глубине души надеяться, что человек может поступать иначе. Но если он уже все вам сказал и показал, то просто дайте ему то определение, какое считаете нужным. Присвойте ему «квалификацию». И живите дальше. Это просто ваше знание, зачем ему придавать мощный эмоциональный окрас.
3) Пересматривать свое отношение к ситуации
Мы не в силах повлиять на многие события. Зато мы в силах управлять собственной интерпретацией. Помните фразу из «Алисы в стране чудес: «Мы всегда можем взять больше, чем ничего».
Вот так и по поводу любой негативной ситуации. Мы либо будем долго страдать и обижаться, съедая себя. Либо мы перейдем в конструктивную позицию. Можем подумать – чему она нас научила, как мы выросли, как стали практичнее и мудрее.
4) Не делать обиду своим приоритетом
#Обида не должна быть нашим главным приоритетом. Просто несправедливо по отношению к себе и своим ресурсам вот так вот все это разбазаривать на мысли о тех, кто этого недостоин.
5) Учиться контролировать свое состояние
Разрушительная позиция – жить в состоянии «от меня ничего не зависит, #эмоции накрывают меня».
Начинайте с малого, повышайте свою осознанность и учитесь управлять своим состоянием.
Дорогие читатели, а у вас какие мысли по поводу этой притчи?