Можно ли расклеивать рекламу ночных клубов? Правильно ли молчать о своей вере на работе? Как поступить, если не хочешь работать за других? На эти и другие вопросы читателей «Правмира» отвечают священники.
Здравствуйте! Я занимаюсь расклейкой афиш и объявлений для ресторанов, ночных клубов и частных лиц. Скажите, пожалуйста, мне нужно сменить работу, которая способствует в пропаганде разгульной ночной жизни? Но, с другой стороны, я могу давать работу молодежи, студентам. Или же я, тем самым, буду еще и других привлекать ко греху? Ответьте мне, пожалуйста.
Кирилл
Здравствуйте, Кирилл!
Реклама откровенного греха, человеческих пороков недопустима для православного человека. Вопрос о том, менять ли работу, уместнее было бы задать на исповеди священнику лично. Вникнув в обстоятельства Вашего труда, возможность таких перемен для Вас лично, он сможет подать Вам действенный совет.
С уважением, священник Михаил Самохин.
Здравствуйте, батюшка. У нас на работе женский коллектив, постоянно ведутся разговоры о мужчинах. Все живут в гражданском браке, и даже начальница, венчавшаяся в церкви, одобряет и учит этому девушек. Я не могу быть в стороне от такой неправды, переживаю за них, не раз высказывая свою точку зрения. Наверное, поэтому заслужила постоянные насмешки и репутацию «ненормальной» в этом вопросе. Начальница накричала на меня, и теперь как бы специально говорит на эту тему в моем присутствии. Я молчу, но является ли мое молчание правильным? Ведь если опять начну высказываться по этому поводу, заклюют, что приведет мою душу опять в волнение. Я даже плакала от этого.
Ольга
Здравствуйте, Ольга!
Вам остается, прежде всего, молитва о вразумлении заблудших. Молитесь сами и прибегните к церковному поминовению о здравии Ваших заблудших коллег. Если Вы не в силах подобрать необходимые аргументы, положитесь на Божий Промысел. Молчать вполне прилично, если Вас прямо не спрашивают о Вашей позиции. В случае прямых вопросов не скрывайте своей позиции и ее мотивов.
С уважением, священник Михаил Самохин.
Здравствуйте батюшка! У меня на работе складывается интересная ситуация – я выполняю работу, которая не соответствует моей должности. Хотя по уровню ее обязаны выполнять руководители отдела, должность мне не дают и не всегда доплачивают за дополнительную нагрузку, открыто говоря, что уровень знаний гораздо выше той должности, которую я занимаю. Заставляют учить начальников, которые не знают той работы, которая им поручена и за которую они отвечают. Как быть?! Если честно, то обидно работать за других. Как поступить с точки зрения Православия — терпеть, хотя уже сил нет, или искать другую работу? Посоветуйте, пожалуйста.
Здравствуйте, Елена!
Ваш вопрос слишком неоднозначный и впрямую к Православию не относится. Соответственно, Вы свободны поступить так, как считаете нужным или как позволяют Вам обстоятельства. Допустим, Вас тяготит данная работа в принципе, как и обстановка на рабочем месте. Если есть возможность сменить работу и уйти с этой, есть конкретные варианты, то Бог в помощь! Если ничего другого не предвидится, то, может быть, и потерпеть целесообразней.
Бог Вам в помощь!
С уважением, священник Филипп Парфенов
Как быть всем слугой и не впасть в многопопечительность, негативные последствия которой, например, гиперопека по отношению к детям, инфантилизм мужа, желание сесть на шею коллег по работе и т.д. Спасибо!
Ольга
Ольга!
Многопопечительность происходит от тщеславия. Перестаньте считать, что Вы незаменимы, и другие не справятся без Вас – это заблуждение. Если будет осознан этот основной тезис, то многопопечительность исчезнет сама собой.
С уважением, священник Алексий Колосов