Эта записка - часть захватывающей и крайне интересной страницы истории Великой Отечественной войны, которая незаслуженно осталась в тени. Возможно потому, что имел место досадный провал. Вместо исторического прецедента с переходом на сторону Красной Армии целой дивизии, на выходе получился полный конфуз с разбором в высших инстанциях. Радует только то, что в суровое военное время не стеснялись называть вещи своими именами. Нынешним бы ответственным работникам поучиться. События, которые будут описаны в статье, вполне могли бы послужить основой сюжета многосерийного фильма - ничего не понадобится придумывать, практически готовый сценарий. Но мы этот труд оставим профильным специалистам и начнем наше документальное исследование без всяких художественных изысков. Строго по документам ЦАМО, ссылки на которые вы можете найти в конце второй части статьи и частично цитируя версию Военно-исторического института Братиславы.
20 января 1943 года в 20 часов 30 минут в расположение 76-й МСБ Красной Армии прибыл ефрейтор 1-й словацкой мотодивизии Винцент Шедик. Данное соединение одно время позиционировалось как элитное, приняло участие в боях за Ростов 1941 года в частности, о чем мы писали уже на канале, оказав упорное сопротивление наступающим частям 37-й Армии - см. здесь. В 1943 маятник истории качнулся уже в другую сторону, немцы отступали, пытаясь "зацепиться" на естественных рубежах крупных рек, но каждый раз безуспешно. Словацкие части стремительно теряли боеспособность.
Ефрейтор заявил, что прибыл по поручению своего командира - надпоручика Доновала, который командовал саперной ротой. Ефрейтор должен был поставить в известность командование нашей бригады о имеющихся планах перехода на сторону Красной Армии ВСЕЙ дивизии 24 января 1943 года.
С санкции Военного Совета 56-й Армии командование бригады вступило в переговоры и 22 января переправило ефрейтора обратно с письмом командиру дивизии генералу Юреку и начальнику штаба подполковнику Брезани, предварительно дав условный сигнал ракетами об успешном начале переговоров, тип которого (количество и цвет ракет) сообщил ефрейтор. Сразу отметим - от 56-й Армии переговоры курировал начальник политотдела полковник Емельянов, который потом как-то не возжелал давать объяснений проводящим расследование, точнее не написал объяснений на дату отправки материала разведотделом ЧГВ СКФ в вышестоящие инстанции.
Ефрейтор должен был доложить своему командованию о готовности советской стороны принять сдачу дивизии. В дальнейшем расследовании упоминалось, что текст письма давал "обычные гарантии военнопленным", что, мягко говоря, не совсем так. Пункт о сохранении офицерам права ношения холодного оружия явно для пленных обычным не является, также как и сохранение знаков различия и орденов. После завершения боевых действий всем гарантировалось возвращение на Родину или в любую другую страну, желающим обещали дать возможность сражаться с немцами в составе "Чехословацкого корпуса Бенеша". Шедика "мариновали" политотдельцы аж два дня, хотя было ясно, что это пешка, курьер. Не могли упустить политруки такую возможность - почти сутки из этого времени ефрейтора накачивали идеологически выверенными текстами и речами. Ну, тут уж кто на что учился. Не надо было такое тонкое дело доверять им.
Затем в расположение бригады пожаловал уже сам надпоручик Доновал, который сообщил, что ефрейтора не дождался, но видел сигнал ракетами и принял решения продолжить переговоры сам, т.к. время не ждет. По его словам, командир дивизии, штаб, все офицеры и солдаты желают перейти на сторону Красной Армии, прекратив участие в бессмысленной для них войне. Однако, для обеспечения безопасности семей военнослужащих (офицеров особенно) лично генерал Юрек просит (в тексте сказано "рекомендует") хотя бы имитировать окружение дивизии, перерезав дорогу Саратовская-Краснодар, чтобы он мог мотивировать приказ о прекращении сопротивления безвыходным положением.
Таким образом, некоторые имеющиеся русскоязычные тексты в сети, описывающие историю данного соединения, грешат против истины, игнорируя вообще упомянутые переговоры и сообщая, что 1-я мотодивизия была окружена в Саратовской. Никакого окружения еще не было, была лишь возможность его возникновения.
Но продолжим наш рассказ.
Доновал сообщил советским представителям, что немцы не доверяют словакам и убрали из дивизии всех своих военнослужащих, кроме двух наблюдателей, с которыми словацкие офицеры "разберутся сами". Он также выразил мнение, что многие офицеры не захотят отсиживаться в советском тылу, а примут участие в борьбе с общим врагом.
Надпоручик и советские представители подписали Соглашение (см ниже).
23 января 1943 года (через сутки после прибытия) Доновал был переправлен обратно с экземпляром Соглашения. Срок перехода дивизии в тексте этого документа определен как 18.00 24 января 1943 года по сигналу "пять красных ракет", если дорога на Краснодар так и не перерезана советскими войсками и немедленно 23 января, если перерезана.
Вечером того же дня со стороны словаков были выпущены 5 красных ракет, которые командование 76-й бригады восприняло как сигнал к переходу и ответило также условным сигналом (ракетами). Однако, никакого движения не произошло.
24 января подразделения 76-й бригады и 277-го полка НКВД перешли в наступление, т.к. сроки, определенные в соглашении якобы вышли. Дальнейшее расследование это решение признало преждевременным. Согласно документам 43 года, наступление было встречено сильным сопротивлением словаков, захваченные пленные ни о каком предстоящем переходе на сторону Красной Армии не слышали. Подразделения 1-й мотодивизии с боем отходили в направлении Краснодара, находясь в арьергарде немецких частей.
Всего было взято в плен порядка 100 солдат и офицеров 1-й мотодивизии, большинство из которых действительно сопротивления не оказывало вообще, а семь человек перебежали к нашим под огнем противника и не просто так, а на семи машинах с оружием и продовольствием. Также словаки оставили советским войскам неповрежденными 200 машин и 25 орудий (немцы все, что нельзя было увезти, уничтожали). Данные факты, однако, ничего общего с переходом к Красной Армии целой дивизии не имели даже близко.
Так что же произошло? Столь очевидный промах в проведении переговоров повлек за собой тщательное расследование, которое поручили наконец грамотным специалистам из штаба разведотдела Черноморской группы войск Северокавказского Фронта. С результатами его мы ознакомим читателей в продолжении статьи. А пока предлагаем изучить биографию генерала Юрека - в оригинале на сайте Военно-исторического института Братиславы или в нашем вольном и сокращенном переводе.
Генерал был профессиональным, высокообразованным военным и не мог не понимать перспектив выполнения советских требований по переходу дивизии - уничтожение минных полей и всех позиций, строительство переправы через реку Псекупс на виду у немцев и пр. Вполне может быть, что оценив ситуацию, он посчитал отступление с немцами более безопасным в плане вероятных потерь для своего личного состава, чем переправа под огнем на наш берег (вряд ли немцы спокойно наблюдали уход целой дивизии по вновь построенной переправе).
Версия советских представителей о "хитром плане" генерала, пытавшегося таким образом протянуть время, вызывает большие сомнения - все же Юрек закончил жизнь в концлагере и последний год своей жизни на свободе был под постоянным наблюдением. О судьбе подпоручика Доновала автору ничего неизвестно. Вариант раскрытия заговора словацких офицеров в период 20-23 января тоже отпадает - Юрека затем ПОВЫСИЛИ в звании и сохранили за ним должность (см. биографию генерала ниже).
Зато грубые ошибки влезшего не в свое дело начальника политотдела и его подчиненных многое тут объясняют. Равно как и биография генерала - классического служаки, имевшего хорошее военное образование и большой опыт в том числе на дипломатической работе.
Биография генерала Юрека в версии Военно-исторического института Братиславы.
То же в сокращенном переводе:
Родился 9.6.1898 Бошка, район Тренчин погиб ?.? 1945 г. Германия.
С 1910 по 1916 год учился в гимназии в Тренине. В мае 1916 года был направлен в полицию в качестве добровольца на один год в p.pl. 71 в Тренине, откуда он был направлен в Школу офицеров в Медгьесе и Дебрецине в августе 1916 года, которую закончил в ноябре того же года. 1 января 1916 года Юрек направлен на фронт, где проходил службу в качестве заместителя командира взвода в Румынии. В армии Австро-Венгрии занимал должности до командира роты включительно. Был на итальянском и французском участках фронта. После войны ненадолго оставил службу, но затем вернулся в армию уже Чехословакии. В начале февраля 1919 года он был назначен командиром гвардейской роты в Земском военном штабе в Кошице. С конца марта до конца августа 1919 года, будучи командиром роты, участвовал в боевых действиях против венгерских войск.
Постоянно заканчивая различные курсы и учебные заведения, Юрек дослужился до майора. Член комиссии по делимитации чехословацко - польской границы в 1938 году. Продолжил службу в армии Словакии после распада Чехословацкой республики. С 25.4.1939 года занимал должность начальника штаба регионального военного командования в Братиславе, 1 мая был назначен начальником штаба Центрального военного командования и в конце сентября 1940 года занял должность начальника штаба Штаба сухопутных войск в звании полковника. Работал военным атташе в Будапеште, Бухаресте и Риме.
На Восточный фронт отправлен в сентябре 1942 года в ту самую "Быструю дивизию". Если верить словацким современным историкам, уже в ноябре 1942 (месяц в должности), оценив состояние дивизии и настрой военнослужащих, Юрек начинает разрабатывать план перехода на сторону Красной Армии. Что из этого вышло, мы уже знаем. После отступления Быстрой дивизии в Крым Юрек (повышенный в звании) руководил реорганизацией ее в 1-ю пехотную дивизию. Затем с фронта отозван и переведен на должность Командующего военно-воздушными силами.
В связи с раскрытием информации о планируемом переходе Быстрой дивизии на сторону Красной Армии в ноябре 1943 года, военный прокурор Тибор Хайду распорядился провести расследование в отношении Юрека. Судебное преследование прекращено в январе 1944 года из-за отсутствия доказательств, но еще в декабре 1943 генерала решили отправить в отставку. Однако, по решению министра национальной обороны генерала И. Т. Фердинанда Затлоша Юрек был назначен командующим Военно-научным институтом в Тренине.
Принять участие в Словацком восстании Юреку предложил его давний сослуживец Ян Голиан, однако Юрек отказался, сославшись на постоянное наблюдение за ним. Тем не менее, 9 июля Юрек должен был вылететь с Каролом Шмидке в СССР в качестве члена – советника делегации нового правительства Словакии. Вылет не состоялся и 2 сентября 1944 года он был арестован в здании Министерства обороны в Братиславе. Предположительно казнен после ряда переводов по тюрьмам в лагере Флоссенбюрг в самом конце войны.
Ссылка на архивные сведения по "Быстрой дивизии" (подробнейший перечень, я пока его перевести полностью не в состоянии, изучаем возможность получения фотокопий).
Прочие ссылки будут даны во второй части.