Обновлено 08.02.2024
Краткое описание
Гусь-Хрустальный — это небольшой городок во Владимирской области, считающийся стекольной столицей России. Именно здесь ещё с XVIII века работает одно из крупнейших в стране предприятий, на котором изготавливают хрусталь. Более того, именно благодаря хрусталю город начал свою историю, так как изначально был основан в качестве поселения рабочих стекольного завода. Вырученные с продажи хрусталя деньги впоследствии были направлены на строительство храмов, домов и прочих зданий в Гусь-Хрустальном, которые ныне признаны памятниками архитектуры и входят в список главных достопримечательностей города. Помимо этого городок славится своей богатой историей, культурой и вековыми традициями, а уж окружающая его природа заслуживает всяческих похвал. Если вы хотите сбежать от суеты большого города и погрузиться в атмосферу русской глубинки, то Гусь-Хрустальный станет идеальным выбором.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Георгиевский собор и музей хрусталя им. Мальцовых
Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном был возведен в начале прошлого столетия и очень быстро заслужил славу одного из красивейших храмов Владимирской губернии. Возводили собор на средства промышленника и мецената Юрия Нечаева-Мальцова, которому в тот момент принадлежал Гусевской хрустальный завод. За разработку проекта собора отвечал архитектор Леонтий Бенуа, а для украшения его интерьеров пригласили живописца Виктора Васнецова и мозаичиста Владимира Фролова. Работы этих выдающихся мастеров до сих пор частично сохранились, а вот сам храм заметно преобразился после установления советской власти. Здание лишилось верхней части, колокольни и куполов, а вся церковная утварь и реликвии были национализированы. Внутри бывшего собора открылся музей хрусталя им. Мальцовых, экспозиции которого размещаются здесь по сей день, рассказывая о развитии этого промысла в Гусь-Хрустальном и об истории выдающегося рода предпринимателей.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а.
Экскурсия: Северное кольцо Мещеры с краеведом
2. Гусевской хрустальный завод
Летом 1756 года купцом Акимом Мальцовым был основан стекольный завод, а с ним и поселение для рабочих, впоследствии разросшееся до масштабов города и получившее название Гусь-Хрустальный. На протяжении более 150 лет предприятие развивалось и позволяло развивать окружавшее его поселение: модернизировалось производство, строились дома для рабочих, коттеджи для управляющих и т. д. После Октябрьской революции завод на несколько лет встал, но по итогу запустился и стал производителем широкого ассортимента стеклянных изделий, в том числе знаменитых граненых стаканов. Вновь проблемы у Гусевского хрустального завода начались в 90-е, из-за чего предприятие обанкротилось и по итогу закрылось. Возрождение произошло в 2013 году: предприятие открылось вновь, но вместо массового производства здесь отдали предпочтение изготовлению авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам. Сегодня на Гусевской хрустальный завод может попасть любой желающий и своими глазами увидеть весь сложный и кропотливый процесс создания стеклянных произведений искусства.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 28.
3. Рынок хрусталя
В Гусь-Хрустальном производством хрусталя занимается не только упомянутый завод, но и множество частных мастерских. Ввиду этого на рынке хрусталя вы найдете множество павильонов, в каждом из которых представлен уникальный ассортимент изделий. Повстречать здесь можно и хрусталь времен СССР, а порой и Российской империи, поэтому антиквариата на рынке хватает. Найти можно буквально всё, начиная от привычных элементов посуды, заканчивая изящными статуэтками, люстрами и т. д. Среди представленного ассортимента есть вполне доступные по цене изделия из хрусталя, которые станут отличным сувениром, а есть и весьма дорогие наборы, способные украсить даже самые богатые коллекции.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Рудницкой, 10.
4. Памятник Акиму Васильевичу Мальцову
В 2006 году, когда Гусь-Хрустальный отмечал свой 250-летний юбилей, в городе был установлен памятник купцу Акиму Васильевичу Мальцову. Именно он основал Гусевской хрустальный завод, а с ним и поселение рабочих, которое ныне известно как город Гусь-Хрустальный. Сыграл Аким Васильевич и немаловажную роль в становлении своего рода, ведь благодаря ему будущие поколения Мальцовых обрели дворянские титулы и получили в наследство большое количество производственных предприятий по всей стране. Установлен памятник рядом с Георгиевским собором, строительство которого было во многом обеспечено средствами, вырученными с продажи продукции Гусевского хрустального завода.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а.
5. Здание городской администрации
Данное здание было возведено в конце XIX века архитектором Л. Н. Бенуа. Изначально оно было одноэтажным и принадлежало Церкви: здесь располагалась богадельня, в которой помогали всем больным и обездоленным. Позднее здесь работал дом инвалидов и госпиталь, а в 1930-е здание обзавелось вторым этажом, выстроенным из дерева, и было передано для государственных нужд. С тех пор практически ничего не изменилось, ведь здание до сих пор принадлежит городской администрации, а его облик мало чем отличается от постройки 1930-х годов. Таким образом этот архитектурный памятник занимает особое место среди городских достопримечательностей и заслуженно считается одним из главных украшений Гусь-Хрустального.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 1.
Экскурсия: Северное кольцо Мещеры с краеведом
6. Историко-художественный музей
Ещё один архитектурный памятник, относящийся к концу XIX столетия, ныне занят экспозициями Историко-художественного музея. Если вы хотите побольше узнать о прошлом города и его культурных особенностях, то заглянуть сюда точно стоит. Начнется рассказ не с 1756 года, а с гораздо более древних времен, когда на этих землях обитало племя Мещера. Поведают вам об их быте, традициях, культуре и о том, какую роль играли гуси в жизни этого племени. Также нельзя не отметить разнообразные художественные выставки, на которых представлены произведения искусства местных мастеров и других выдающихся российских и зарубежных деятелей. Регулярно проходят и временные выставки, посвященные различным видам искусства, историческим событиям, культуре других стран и прочим тематикам.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2.
7. Торговые ряды
На смену деревянным торговым лавкам, зачастую портившим облик города, в XIX веке пришло двухэтажное каменное здание торговых рядов. Возводилось оно на средства И. С. Мальцова, желавшего открыть там несколько магазинов для реализации своих товаров, а остальное сдавать в аренду другим купцам. Здесь капитализм показал себя во всей красе, ведь нередко покупателями в магазинах Мальцова были те, кто на него работал. К концу XIX века торговые ряды закрылись и последующие годы, где главенствовала плановая экономика, не сулили им ничего хорошего. Краткосрочный период при СССР в здании размещался торговый кооператив, но большую часть XX столетия торговые ряды пустовали. Уже в наше время архитектурный памятник отреставрировали, а внутри открылись магазины, офисы, кафе и рестораны.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 30.
8. Ресторан «Мальцовъ»
Среди прочих заведений общественного питания Гусь-Хрустального особенной популярностью пользуется ресторан «Мальцовъ». Во-первых, посетителей привлекает аутентичная атмосфера, так как заведение оформлено в стилистике XIX столетия. Во-вторых, «Мальцовъ» предлагает гостям отведать традиционные русские блюда: щи, уху, солянку, селедку с картошкой, пельмени, ароматные блины с медом, сметаной, икрой и т. д. Широко представлен и ассортимент напитков, начиная с компотов и морсов, заканчивая хреновухой и всяческими настойками на травах и ягодах. О ресторане «Мальцовъ» зачастую отзываются в положительном ключе, но мы же рекомендуем никому не верить и посетить заведение лично, чтобы оценить, действительно ли так хороши здешние щи и настойки.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 30.
9. Свято-Троицкий храм
В начале XIX века в Гусь-Хрустальном был возведен небольшой храм во имя святых Иоакима и Анны, который к середине того же столетия уже не удовлетворял нужды возросшего числа прихожан. В связи с этим началось строительство куда более крупного храма — Свято-Троицкого. Современники высоко оценили красоту святыни, в убранстве которой в изобилии присутствовал знаменитый хрусталь. Увы, всё это великолепие оказалось уничтожено в 1930-е годы, когда в СССР стали повально закрывать и сносить церкви. Свято-Троицкий храм уцелел, но от его былого величия не осталось и следа. Долгое время здание использовалось в качестве склада, а затем как конюшня, из-за чего архитектурный памятник оказался разорен до неузнаваемости. В девяностых церковь вернули верующим, благодаря чему удалось начать реставрацию и во многом возвратить Свято-Троицкому храму некогда утраченную красоту. Сегодня здесь вновь звенят колокола и звучат молитвы, а сама церковь прекрасно дополняет архитектурный облик старинного города.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Люксембургская, 3.
10. Мальцовские дома
Прогуливаясь по Гусь-Хрустальному, вы наверняка обратите внимание на небольшие и опрятные домики, выстроенные из красного кирпича. Всего таких в городе насчитывается свыше двух сотен, а построены они были во второй половине XIX века при И. С. Мальцове, из-за чего и называются «Мальцовскими». Идея выстроить добротные кирпичные дома для своих рабочих у промышленника возникла после поездки во Францию, где он увидел быт трудящихся на местных предприятиях. Зачастую Мальцовские дома были разделены надвое, поэтому в одном здании проживало две семьи. Выдавались такие дома лишь на время работы на производстве, поэтому после увольнения рабочих без зазрений совести выдворяли за порог, из-за чего даже возникло соответствующее название улицы — Вышвырка. В наши дни большинство домов находятся в частной собственности, поэтому люди вполне спокойно живут здесь, не боясь быть выселенными. Сами же дома, хотя во многом и были видоизменены, всё ещё остаются ценными памятниками гражданской архитектуры позапрошлого столетия.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Октябрьская.
Экскурсия: Северное кольцо Мещеры с краеведом
11. Часовня Святой Варвары
Часовня Святой Варвары — это одно из старейших и красивейших зданий Гусь-Хрустального. Хотя постройка и является часовней, по своим размерам она вполне сопоставима с небольшим храмом. Возвели часовню в честь явления иконы великомученицы Святой Варвары, случившееся более чем за сто лет до этого. Поклониться чудотворному образу приходили не только местные жители, но и люди из других городов, а потому паломников здесь всегда было много. В ходе антирелигиозных гонений часовню Святой Варвары закрыли и передали под нужды пищеблока, который просуществовал здесь больше 20 лет. Возрождение святыни началось после распада СССР: были отреставрированы фасады и восстановлена роспись внутри, а главная святыня, икона Святой Варвары, чудом уцелела и вернулась на законное место.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Лагерная, 1.
12. Парк «Сказка»
Несколько лет назад в сосновой роще открылся парк «Сказка», название которого вполне соответствует содержанию. Здесь вас повсюду ожидают деревянные скульптуры самых разных сказочных персонажей, в числе которых Баба Яга, Иван Царевич и Серый Волк, Соловей-разбойник, Змей Горыныч, могучие богатыри и многие другие. Созданием скульптур занималась целая команда под руководством местного мастера-краснодеревщика Игоря Володина. Помимо сказочных персонажей в парке присутствует и множество сказочных локаций, а также детские площадки с разнообразными горками, качелями и т. д. Атмосфера в парке тоже сказочная, поэтому даже взрослые ненадолго забывают обо всех заботах и предаются воспоминаниям о детстве. «Сказка» — это отличное место, чтобы провести время с семьей, зарядиться позитивом и сделать множество отличных фотографий со знакомыми персонажами.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, район улицы Менделеева.
13. Национальный парк «Мещера»
Какими бы красивыми ни были горы, моря и океаны, но многие из нас всем сердцем любят пейзажи средней полосы России. Неспешные реки, поросшие камышом озера, качающиеся на ветру березы и просторные поля, где вовсю буйствуют пестрые цветы — если от этих слов вам на душе становится тепло, тогда обязательно побывайте в национальном парке «Мещера». Уникальность этой природной территории заключается в том, что за последние столетия здешние ландшафты практически не изменились. По парку предусмотрены как однодневные экскурсии, так и более продолжительные пешие походы с ночевкой в палатках, рыбалкой и вечерними посиделками у костра. Маршруты разработаны таким образом, что за 4-5 дней вы сможете увидеть главные красоты «Мещеры», которые безвозвратно влюбят вас в русскую природу. Также в «Мещере» вы найдете несколько старинных храмов, музеи и турбазу, где есть всё необходимое для комфортного отдыха.
Адрес: г. Гусь-Хрустальный, Интернациональная ул., 111.
14. Музей «Мир птиц национального парка Мещера»
Один из музеев национального парка «Мещера» посвящен главным представителям здешней фауны — птицам. Некоторых из них вы увидите в ходе прогулок по парку, но если захотите побольше узнать о местных пернатых, то здесь вам поведают много интересного. Экспозиция познакомит поближе со всеми птицами парка, расскажет об их особенностях, привычках и повадках, а также об интересных фактах, связанных с некоторыми представителями. Основу коллекции музея составляют больше 130 чучел птиц, воссоздающих крылатых в мельчайших деталях. Если побываете здесь до похода в «Мещеру», то сможете вполне сойти за орнитолога, рассказав своим компаньонам много интересного о птицах, кои попадутся на вашем пути.
Адрес: пос. Уршельский, ул. Матросова, 12А.
15. Храм Троицы Живоначальной
Храм Троицы Живоначальной находится в 20 км от Гусь-Хрустального в селе Эрлекс. Здание в стиле позднего классицизма было построено в период с 1825 по 1852 год крепостными князей Юсуповых. Эрлекский храм выглядит скромнее городских храмов, однако в его строгой простоте много величия. Белые стены и лаконичный декор подчеркивают внешнюю красоту здания. Судьба строения в 20-ом столетии схожа с судьбами его собратьев: храм закрывали, использовали в светских целях и вновь передали Церкви с исчезновением СССР. Сегодня Троицкий храм восстановлен, обзавелся новой трапезной и огромной пятиярусной колокольней.
Адрес: село Эрлекс.
Экскурсия: Северное кольцо Мещеры с краеведом
16. Музей «Русское подворье»
Музей «Русское подворье» — это огромный краеведческий комплекс под открытым небом, где вы сможете с головой окунуться в быт и традиции наших предков. Музей разделен на несколько экспозиций, первая из которых иллюстрирует типичное древнерусское поселение, относящееся к периоду позднего Средневековья. Рядом находится экспозиция «Русское подворье», где воссозданы дома, сараи, бани, колодцы и другие постройки, характерные для деревень XIX—XX веков. Жемчужиной коллекции является традиционная русская изба, которая аутентично выглядит не только снаружи, но и внутри. Её интерьеры идеально точно повторяют жилище той эпохи со всеми характерными предметами быта, декором и т. д. В музее вы познакомитесь и с живым символом русской природы — бурой медведицей, которую ласково называют Марьей Потаповной. На «Русском подворье» регулярно проходят развлекательные мероприятия с ведущими, разодетыми в национальные костюмы, а потому погружение в атмосферу старинного русского поселения вам обеспечено.
Адрес: пос. Тасинский, координаты 55.57096425340288, 40.18322923066986.
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Гусь-Хрустального
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Другие города Золотого кольца:
- Достопримечательности Переславля-Залесского
- Достопримечательности Ярославля
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.