Обновлено 12.03.2024
Краткое описание
Выборг — это ещё один европейский город, чья история с начала XVIII столетия неразрывно связана с Россией. В 1710 году город вошёл в состав Российской империи, по окончании Великой Отечественной войны присоединился к СССР, а затем и к современной России. Сам же Выборг был основан в далёком 1293 году, поэтому в городе осталось множество архитектурных памятников, ныне считающихся одними из старейших в России. Выборг станет настоящим подарком для всех любителей истории и архитектуры Северной Европы, а количество достопримечательностей наверняка заставит вас задержаться в этом прекрасном городе подольше.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Выборгский замок
Уникальность и важность Выборгского замка трудно переоценить, ведь на данный момент в России осталось не так много архитектурных памятников средневековой Европы. Впервые эта крепость упоминается в конце XIII века, когда её основали шведы в ходе Третьего крестового похода на территорию Карелии. Точной датой называют 1293 год, который является не только годом основания замка, но и самого города Выборг. Трудно сосчитать сколько раз крепость становилась участником войн, из-за чего неоднократно разрушалась и восстанавливалась вновь. Великая Отечественная — это последняя война, выпавшая на долю Выборгского замка и, к счастью, не нанесшая историческому памятнику большого вреда. Во многом архитектурный ансамбль замка сохранился и на данный момент находится на реставрации, которая продлится вплоть до 2029 года. Несмотря на это, большая часть Выборгского замка остается открытой для посещения, поэтому вашему знакомству с достопримечательностью вряд ли что-то помешает.
Адрес: г. Выборг, Замковый остров, 1.
Экскурсия: Первый взгляд на Выборг
2. Библиотека Алвара Аалто
Сегодня не найдется более известного финского архитектора, чем Алвар Аалто, считавшийся главным представителем модернизма в Северной Европе. Его перу принадлежит огромное количество зданий, а одно из них находится в Выборге. Речь идет о центральной городской библиотеке 1935 года, носящей имя Алвара Аалто. Здесь впервые стал заметен фирменный стиль Аалто: сочетание строгих элементов модернизма с нежностью и плавностью природных линий. Холодное белое здание внутри наполнено теплыми цветами и обильным использованием дерева. Долгое время библиотека была под угрозой закрытия из-за маленького количества посетителей, но вскоре эта ситуация исправилась, а статус культурного наследия позволит произведению Алвара Аалто просуществовать ещё очень долго.
Адрес: г. Выборг, пр. Суворова, 4.
Экскурсия: Большая обзорная прогулка по Выборгу
3. Парк Эспланада и памятник лосю
Центральный выборгский парк, известный большинству горожан как Эспланада, официально носит имя В. И. Ленина. Эспланадой же называют широкое открытое пространство перед крепостью, в данном случае перед Выборгским замком. Однако во второй половине XIX века оборонное значение крепости было утрачено, из-за чего часть укреплений перед ним снесли и приступили к созданию парка. За более чем 150-летнюю историю парк пополнился множеством аллей, цветочных клумб, деревьев и памятников, среди которых отдельно стоит выделить памятник лосю. Скульптура является самым известным произведением финского скульптора Юсси Мянтюнена и была установлена в 1928 году. Лось, являющийся символом Финляндии, стал и одной из самых популярных достопримечательностей, изображающихся на открытках и сувенирных магнитах.
Адрес: г. Выборг, ул. Южная крепость, 1.
Экскурсия: Выборг — путешествие во времени
4. Часовая башня
Одной из потерь в Советско-финской войне 1939–1940 гг. стал выборгский кафедральный собор. Тем не менее от собора всё же осталась колокольня, впоследствии ставшая часовой башней. Её история весьма долгая, ведь берет своё начало в 1561 году, когда её пристроили к уже существовавшему тогда собору. Как и полагается любому уважающему себя храму с долгой историей, выборгский неоднократно горел, из-за чего облик колокольни, ныне башни, дошел с заметными отличиями от оригинала. И всё же многие декоративные элементы сохранились отлично, а часовой механизм, хоть и не без постоянного ремонта, работает до сих пор. Полюбоваться на часовую башню можно не только снаружи, но и изнутри, поднявшись на оборудованную смотровую площадку.
Адрес: г. Выборг, ул. Крепостная, 5.
Экскурсия: По Выборгу на автомобиле!
5. Рыночная площадь
Сегодня об этом уже мало кто знает, но до XIX века Выборг был полностью окружен защитными укреплениями, известными как Рогатая крепость. У одной из её стен, как полагается, сформировалась площадь, ставшая центром торговли в городе. В связи с началом благоустройства Выборга в XIX веке, укрепления снесли, а площадь к концу 1880-х расширили вдвое. Сегодня на Рыночной площади уже не идет торговля, как 200 лет назад, зато регулярно проходят развлекательные мероприятия и крупные праздники. Кроме того, окружающий архитектурный ансамбль определенно заслуживает вашего внимания, а о некоторых зданиях мы расскажем отдельно.
Адрес: г. Выборг, ул. Красноармейская, 22.
Экскурсия: Выборг, о котором вы не знали
6. Выборгский рынок
В конце XVIII столетия на Соборной площади Выборга планировали построить гостиный двор, но планам не суждено было реализоваться. По итогу возвели лишь восточное крыло здания, но и его через 100 лет снесли из-за ветхости конструкции. На смену построили крытый рынок, но уже не на Соборной площади, а на Рыночной. На момент постройки в 1906 году Выборгский рынок считался крупнейшим в Скандинавии, а на его территории размещалось множество магазинов и кафе. Великая Отечественная война сказалась не лучшим образом на облике здания, а после реставрации рынок вновь начал свою работу лишь в конце 50-х годов. При восстановлении здания на историческую достоверность не опирались, из-за чего многие архитектурные элементы оказались утрачены. И всё же по большей части Выборгский рынок сохранил свой первоначальный облик, а торговля в его стенах идет по сей день.
Адрес: г. Выборг, ул. Красноармейская, 22.
Экскурсия: Выборг: от развалин монастырей к величию королевского Замка
7. Круглая башня
Мы уже упоминали, что ранее Выборг был обнесен мощной крепостной стеной, но не сказали, что от неё до сих пор сохранились несколько башен. Одна из самых известных — это Круглая башня, возведенная в середине XVI столетия. Хотя первое время она предназначалась для обороны, уже после захвата Выборга русской армией в 1710 она быстро утратила оборонное значение. С тех пор Круглую башню по большей части использовали в качестве арсенала, склада и даже тюрьмы. Вторую жизнь башня получила в 1920-х благодаря архитектору Уно Ульбергу, предложившему использовать её для общественных целей. Назначение Круглой башни за эти годы неоднократно менялось, а сегодня внутри работает одноименный ресторан, где за ужином можно полюбоваться на сооружение изнутри.
Адрес: г. Выборг, Рыночной площадь, 1.
Экскурсия: Автомобильное путешествие по Выборгу
8. Здание Финского сельскохозяйственного банка
Ещё одна достопримечательность Рыночной площади — это здание Финского сельскохозяйственного банка, построенное знаменитым архитектором Карлом Нюстрёмом в 1910 году. Так как Банк Финляндии постоянно расширялся, то необходимы были отделения во всех городах страны, а Выборг считался одним из крупнейших губернских центров. В архитектуре здания сплелось множество стилей, но в основном выделяются признаки модерна и готики. Примечательно здание банка наличием большого количества мелких деталей и красотой горельефов, на которых изображены путти — маленькие мальчики с крыльями, характерные для эпохи Ренессанса. Без изменений облика здания не обошлось, но некоторые другие выборгские достопримечательности могут только позавидовать степени сохранности Финского сельскохозяйственного банка.
Адрес: г. Выборг, Ленина, 2.
Экскурсия: Арт-завтрак «Выборг и кофе»
9. Финляндский торговый банк
Следующая историческая достопримечательность — это тоже банк, построенный примерно в то же время, что и сельскохозяйственный, при этом в совершенно ином архитектурном стиле. Автором этого шедевра модерна и неоклассицизма стал другой не менее известный финский архитектор — Уно Ульберг. Здание спроектировано так, что банковским служащим не приходилось вставать рано утром, чтобы успеть на работу, ведь если первые 3 этажа предназначались для операционных отделений, магазинов и банковских контор, то на 4 и 5 находились квартиры сотрудников. И хотя прошло больше века, сегодня в этом здании всё так же находятся банковские конторы, правда, уже никак не связанные с Финляндией.
Адрес: г. Выборг, Ленина, 12.
Экскурсия: Прогулка по скальному парку Монрепо
10. Старая Ратуша и памятник Торгильсу Кнутссону
Если вам всё ещё мало архитектурных красот, то скорее отправляйтесь к зданию Старой Ратуши, расположенному на одноименной площади. Хотя возможность самоуправления Выборг получил ещё в 1403 году, здание ратуши появилось в городе только через 240 лет. Долгое время внутри заседали бургомистры и члены совета, но начиная с XIX века ратуша неоднократно меняла своё назначение, так как для административных контор построили другие здания.
Ещё одна известная достопримечательность Выборга, расположенная прямо у входа в Старую Ратушу — это памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, который был основателем Выборгского замка. В 1940-х его демонтировали и почти 30 лет памятник лежал в одном из городских сараев, пока его не отреставрировали и не вернули на законное место.
Адрес: г. Выборг, ул. Крепостная, 2.
Экскурсия: Выборг: путешествие в Скандинавию
11. Бастион Панцерлакс
Помимо башен, от Рогатой крепости остался и один бастион — Панцерлакс, служивший для обороны города с конца XVI столетия. Сама же крепость получила своё название из-за явного сходства с рогами животного, а Панцерлакс как раз таки имел форму рога. Его стены толщиной два метра служили отличной защитой от артиллерийского огня противника, но даже такое мощное укрепление со временем утратило оборонное значение. В XX веке бастион применялся в мирных целях: внутри был открыт художественный музей и школа искусств. Сейчас же внутри находится музейный центр «Эрмитаж-Выборг», а в пороховом погребе можно изучить выставку, посвященную археологическим находкам региона.
Адрес: г. Выборг, улица Ладанова, 1.
Экскурсия: Замок и улочки средневекового Выборга
12. Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»
В помещениях бастиона Панцерлакс находится музейный центр «Эрмитаж-Выборг», но главный выставочный зал расположен в бывшем здании художественной школы, построенной Уно Ульбергом в 1930 году. В левом крыле здания детей всё так же обучают искусству, а вот в правом с 2010 года работает филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа. В коллекцию музея вошли некоторые экспонаты, привезенные из Северной столицы, а также регулярно проводятся временные выставки, посвященные искусству Европы, Ближнего Востока и других регионов. Помимо живописи, посетители смогут ознакомиться со скульптурами XVII–XVIII веков из Санкт-Петербургского Летнего сада и Эрмитажа. Они, хоть и в виде копий, расположены на Аллее скульптур рядом с выставочным центром.
Адрес: г. Выборг, улица Ладанова, 1.
Экскурсия: О Выборге — увлекательно и с душой!
13. Военный музей Карельского перешейка
В 2013 году российский военный писатель Баир Иринчеев, специализирующийся на теме советско-финских войн 1939–1944 годов, основал музей, посвященный истории этих вооруженных конфликтов. Всё началось с небольшой частной коллекции, которая уже в июне 2016 перекочевала в полноценный музей, расположенный в Центральных казармах, построенных в XVIII столетии. Среди экспонатов вы встретите фотографии и документы тех времен, оружие и униформу советских и финских военнослужащих, предметы воинского быта и многое другое. От остальных подобных учреждений военный музей Карельского перешейка отличается тем, что каждый экспонат вы можете потрогать, покрутить в руках и даже примерить на себя настоящую военную форму тех времен.
Адрес: г. Выборг, ул. Крепостная, 26.
Экскурсия: Средневековое приключение в Выборге
14. Соборная площадь
Соборная площадь в конце XVI века была спроектирована как главная городская площадь в центре Рогатой крепости. Несмотря на такой статус, окружавшие площадь постройки вовсе не соответствовали тем, которые должны стоять в центре города. Роскошные дворцы и изящные административные здания начали появляться вокруг Соборной площади только при Екатерине II. Осуществить удалось не все планы, а часть зданий навсегда были утрачены в ходе Советско-финской войны, но на площади до сих сохранились интереснейшие памятники архитектуры. Посетив Соборную площадь, не проходите мимо Спасо-Преображенского собора, колледжа «Александровский», епархиального управления и бывшего дворца президента Выборгского гофгерихта (надворного суда).
Адрес: г. Выборг, Соборная площадь, 1.
Экскурсия: Выборг: история на каждом шагу
15. Спасо-Преображенский собор
Выборгский Спасо-Преображенский собор был заложен по личному указу императрицы Екатерины II в декабре 1786 года. На протяжении нескольких веков храм не один раз перестраивался и реконструировался, а современный облик приобрел по большей части в конце XIX века. В то время это был главный храм недавно образованной Финляндской епархии Русской православной церкви, поэтому сил и средств на его обустройство не жалели. Что интересно, так это то, что Спасо-Преображенский собор оставался действующим даже после присоединения Выборга к СССР, в то время как тысячи храмов по всему Союзу закрывались и сносились. Во многом именно этот факт сыграл решающую роль в сохранности оригинального внутреннего и внешнего убранства собора.
Адрес: г. Выборг, Соборная площадь, 1.
Экскурсия: История Выборга. Обзорная экскурсия
16. Собор святых Петра и Павла
Собор Святых Петра и Павла является единственным лютеранским храмом Выборга, который сохранился по сей день. Он был построен в XVIII веке после того, как местная лютеранская община отправила не один запрос о получении разрешения на строительство. Когда его наконец выдали и всё было готово для начала строительства, в городе разразился страшный пожар, уничтоживший заготовленные стройматериалы. Несмотря на этот печальный факт, через несколько месяцев в сентябре 1793 был заложен первый камень в основание собора. 140 лет в нём регулярно проводились богослужения и концерты органной музыки, но в 1940 году советская власть упразднила храм, а внутри открылся клуб. И хотя за советский период внутреннее убранство сильно пострадало, внешне здание не особо изменилось, так как в Великую Отечественную войну собор оказался единственным храмом, не подвергавшимся обстрелам.
Адрес: г. Выборг, ул. Пионерская, 6.
Экскурсия: Погружение в атмосферу единственного шведского города в России
17. Свято-Ильинский храм
Одно из исторических предместий Выборга было известно как Петербургский форштадт, где располагалась военная больница с небольшим храмом. Когда госпиталь перенесли в другое здание, то храм открылся для всех прихожан, а в конце XIX века на его месте выстроили новый. Причиной возведения здания стало то, что старое, построенное из дерева, изрядно обветшало и уже не вмещало всех прихожан. Каменный Свято-Ильинский храм возвели и освятили в 1796 году, а в 1940-е годы он был полностью разобран на строительные материалы. О восстановлении храма начали говорить ещё за несколько месяцев до распада СССР, а строительство удалось начать в 1994 году. Открытие воссозданного храма состоялось в 1999 году — ровно через 60 лет с момента проведения последней литургии.
Адрес: г. Выборг, ул. Онежская, 1.
Экскурсия: Первый взгляд на Выборг
18. Костёл Святого Гиацинта
Хотя одно из старейших зданий и называется костёлом (католическим храмом) святого Гиацинта, таковым оно было чуть меньше 150 лет в 400-летней истории постройки. Возведенный в начале XVIII века дом принадлежал купцам, чиновникам и университетским магистрам, а во второй половине XVIII века его передали дворянскому собранию и переименовали в Рыцарский дом. Приход Святого Гиацинта стал использовать здание в качестве костёла лишь в начале следующего столетия. В этот период дом обрёл множество архитектурных элементов, присутствующих в его фасаде даже сегодня. С установлением в Выборге советской власти храм отобрали, реставрировали и открыли внутри музей. Посетить его можно и сейчас, дабы узнать об истории этого многовекового дома, прихода Св. Гиацинта и города в целом.
Адрес: г. Выборг, ул. Водной заставы, 4.
Экскурсия: Большая обзорная прогулка по Выборгу
19. Усадьба бюргера
Усадьбой бюргера (нем. burgher — горожанин) называют памятник средневековой архитектуры, являющий собой комплекс зданий, построенных в XVI столетии. Исходя из названия становится понятно, что внутри жили горожане, причем зажиточные, ведь в то время подобный дом был не по карману простому человеку. Внутри, помимо жилых помещений, находится кухня, мастерская, складская комната и переговорная, а рядом с домом стоит здание каретника, внутри которого сегодня располагается ресторан. Усадьба бюргера же сегодня представляет собой музей, где воссозданы интерьеры и быт XVI века. В Выборге существует ещё три аналогичных бюргерских дома, каждый из которых интересен по-своему, поэтому о них стоит рассказать отдельно.
Адрес: г. Выборг, Прогонная, 7а.
Экскурсия: Выборг — путешествие во времени
20. Дом купеческой гильдии Святого Духа
Дом купеческой гильдии Святого Духа — это, можно сказать, «кровный брат» вышеупомянутой усадьбы бюргера, ведь он также относится к немногочисленным памятникам средневековой архитектуры. Однако возраст его немного старше, ведь первые упоминания относят к XIV веку, а точная дата постройки так и осталось неизвестна. За столь долгий период он претерпел множество изменений и самое заметное — это отсутствие второго этажа. Дело в том, что за несколько веков уровень земли значительно поднялся, из-за чего первый этаж превратился в подвал, а второй этаж в первый. Именно там и проводили торговые переговоры немецкие и шведские купцы, коих в Выборге было достаточно много, так как к XVI веку город стал важным торговым портом. Сегодня в этом небольшом домике бывают только экскурсоводы и туристы, а торговые вопросы уже давно решаются в других местах.
Адрес: г. Выборг, ул. Выборгская, 8.
Экскурсия: По Выборгу на автомобиле!
21. Гильдейский дом
Продолжаем знакомство с бюргерскими домами и рассказываем о гильдейском доме, чья дата постройки также осталась загадкой для историков. И всё же большинство склоняются к тому, что здание возвели примерно в XVI веке для нужд гильдии ремесленников. В то время существовали профессиональные общины кузнецов, портных, столяров и других ремесленников, чья профессиональная деятельность и личная жизнь регламентировалась согласно строгим правилам, вплоть до запрета на вступление в брак. Когда подобные законы были отменены, то и надобность в гильдейском доме отпала, из-за чего помещения стали сдаваться в аренду частным организациям. До недавнего времени в гильдейском доме размещалась служба городских электросетей, а в 2016 здание передали музею для организации выставки внутри.
Адрес: г. Выборг, ул. Выборгская, 10.
Экскурсия: Выборг, о котором вы не знали
22. Дом горожанина
Последний из четырех бюргерских домов Выборга — это дом горожанина, также построенный в XVI столетии. Он представляет собой небольшое двухэтажное здание с двумя квартирами, где сегодня живут обычные люди. Ещё при СССР дом хотели расселить, но по итогу от этих планов отказались, поэтому дом горожанина единственный, где до сих пор нет музейной экспозиции. По рассказам жильцов, с современными удобствами здесь всё обстоит плачевно, но есть свой шарм жить в столь старинном здании. Ввиду такой ситуации приходится ограничиваться лишь внешним осмотром достопримечательности, так как жильцы явно не в восторге от переизбытка внимания к их дому со стороны туристов.
Адрес: г. Выборг, ул. Крепостная, 13а.
Экскурсия: Выборг: от развалин монастырей к величию королевского Замка
23. Анненские укрепления
В 1710 году русская армия заняла Выборг, но это не означало, что его в будущем не попытаются отнять. Так как Выборгский замок и Рогатая крепость морально устарели и не соответствовали оборонным требованиям XVIII века, началось строительство Анненских укреплений, названных в честь императрицы России Анны Иоанновны. Закладка состоялась в 1731 году, а модернизации проводились вплоть до середины следующего столетия, пока укрепление не утратило оборонное значение, при этом ни разу не приняв участие в военных действиях. Интересный факт: в 1750-х в работах над сооружением Анненских укреплений принимал участие военный инженер А. П. Ганнибал — прадед поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Адрес: г. Выборг, ул. Петровская.
Экскурсия: Автомобильное путешествие по Выборгу
24. Парк Монрепо
Монрепо, что в переводе с французского означает «мой покой», многими считается одним из самых красивых природных парков Севера. Облагораживать территорию Монрепо во второй половине XVIII начал комендант Выборгской крепости Петр Стулишин, выбрав это место для строительства загородной дачи. И всё же расцвет парка начался немного позже, когда государственный секретарь Людвиг Генрих Николаи приехал в Выборг из Санкт-Петербурга, дабы приобрести имение и построить там усадьбу. Существует она и сегодня, хотя явно нуждается в реставрации, как и капелла Людвигсбург. Она находится на небольшом островке Людвигштайн и представляет собой фамильную усыпальницу рода Николаи. Что касаемо природы Монрепо, то она прекрасна в любое время года, поэтому для посещения парка не обязательно ждать лета, достаточно дождаться хорошей погоды.
Адрес: г. Выборг, ул. Парковая, 19.
Экскурсия: Арт-завтрак «Выборг и кофе»
25. Выборгская гауптвахта
Сейчас гауптвахтой называют здание, где содержат арестованных военнослужащих, но при Петре I так называли дом, где размещали караул. Здание выборгской гауптвахты было построено в 1776 году на месте, где ранее уже размещалось помещение для караульных Выборгской крепости. По ночам ворота главной крепости запирались, а караульные не пускали в город всех, кто не имел специального пропуска. Особенно такое положение дел сохранялось во время войн, когда в каждом человеке видели потенциального диверсанта. После вхождения Выборга в состав СССР внутри размещался кинопрокат, а в 90-е, пребывавшее в плачевном состоянии здание, отправили на реставрацию. Сегодня в здании выборгской гауптвахты находится кафе, сувенирный магазин и туристический центр, а сам дом является ценным памятником архитектуры.
Адрес: г. Выборг, ул. Южный Вал, 2.
Экскурсия: Прогулка по скальному парку Монрепо
26. Дом Лаллукки
Финский предприниматель Йохан Лаллукка являлся владельцем крупной торговой компании, специально для которой в 1906 году построили здание с офисами. Четырехэтажное здание в стиле модерн принадлежит перу финского архитектора Аллана Шульмана, чьи архитектурные находки впоследствии повлияли на развитие северного модерна. На втором этаже проживал Лаллукки вместе с семьей, а остальные этажи были отданы под нужды компании. В ходе Великой Отечественной войны дом сгорел дотла, а при последующем восстановлении было допущено множество ошибок, из-за чего часть архитектурных элементов оказалась утрачена. И всё же реставрация 2006 года частично исправила ситуацию, поэтому вы сможете насладиться красотой дома Лаллукки практически в том же виде, в котором он был представлен на момент постройки.
Адрес: г. Выборг, ул. Вокзальная, 7.
Экскурсия: Выборг: путешествие в Скандинавию
27. Дом Хакмана (Гранитный дворец)
В начале XX века немецкий купец Й. Хакман, будучи владельцем крупной торговой компании, заказал строительство здания с целью размещения внутри квартир и управленческих контор. Для отделки здания использовался гранит, добываемый в окрестностях, поэтому в народе за домом закрепилось название «Гранитный дворец». Кстати, на одном из блоков до сих пор сохранились имена архитекторов Акселя Гюльдена и Уно Ульберга. Во время войны здание не особо пострадало, но в советский период оно долгое время оставалось без должного ремонта. Последних жильцов выселили много лет назад, поэтому дом Хакмана пустует и постепенно ветшает, а судьба его остается неопределенной.
Адрес: г. Выборг, ул. Северный Вал, 7.
Экскурсия: Замок и улочки средневекового Выборга
28. Красная площадь
В Выборге тоже есть Красная площадь и, как в случае с московской, она является главной городской площадью. Согласно легенде, территория современной площади раньше располагалась за пределами городской стены и известна была находившимся там колодцем. Считается, что именно у него в 1599 году казнили сторонников свергнутого шведского короля Сигизмунда, за что колодец получил название «красный». Главной Красная площадь стала после её реконструкции в 50-х годах прошлого века, так как именно здесь проводились демонстрации в честь важнейших в Советском Союзе праздников. Различные мероприятия и празднества проводятся здесь и сейчас, а в будние дни вы всегда можете занять себя изучением окружающего Красную площадь архитектурного наследия.
Адрес: г. Выборг, проспект Ленина, 22.
Экскурсия: О Выборге — увлекательно и с душой!
29. Памятник Петру I
«Прорубив окно в Европу», Пётр I присоединил Выборг к Российской империи после взятия города в 1710 году. Считается, что император лично присутствовал на скале, впоследствии названной в его честь. В память о государе и 200-летней годовщине взятия Выборга, в 1910 году на вершине скалы был установлен памятник Петру I. Фигура императора разместилась на 3,5-метровом постаменте, а автором стал именитый скульптор-портретист Л. А. Бернштам. В 1941 году финские войска сбросили памятник: туловище долгое время лежало на вершине скалы, а голова украшала письменный стол тогдашнего мэра Выборга Арно Туурна. Восстановили памятник Петру I лишь в 50-х годах, когда в СССР отношение к императору изменилось с негативного на положительное. Памятник немного видоизменили, сделали чуть выше и вернули на законное место в августе 1954 года.
Адрес: г. Выборг, ул. Островная, 2.
Экскурсия: Средневековое приключение в Выборге
30. Памятник Фёдору Апраксину
Генерал-адмирал Фёдор Апраксин был одним из тех, кто стоял у истоков создания Российского флота. Именно он был командиром русских эскадр во время Северной войны, после которой Выборг стал частью России. В 2010 году, в честь 300-летней годовщины взятия Выборга, на Петровской площади был установлен первый и единственный в России памятник Фёдору Апраксину. Примечательно, что лицом скульптура обращена к памятнику Петру I, чьим сподвижником являлся Апраксин. Смысловое завершение этой композиции придает и памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону, который вместе с монументами Петру I и Фёдору Апраксину образовывает своеобразный треугольник.
Адрес: г. Выборг, Петровская набережная, 9а.
Экскурсия: Выборг: история на каждом шагу
31. Башня Ратуши
Башня Ратуши — вторая из двух сохранившихся боевых башен, оставшихся после сноса стены вокруг города. Конкретно эта была построена во второй половине XV века, а своё название получила не из-за близкого расположения к ратуше, а потому что строилась и содержалась на деньги горожан. С утратой оборонного значения Рогатой крепости, башню Ратуши стали использовать для хранения доспехов и вооружения, а чуть позже сделали из неё колокольню. Оригинальный деревянный шпиль, больше века украшавший верхушку башни, был поврежден и упал в последний день Советско-финской войны, а само здание долгое время пустовало и разрушалось под влиянием времени и внешних факторов. На протяжении второй половины XX и начала XXI веков башня периодически реставрировалась, а недавно внутри открылся музей, посвященный истории крепостной стены Выборга.
Адрес: г. Выборг, ул. Выборгская, 15.
Экскурсия: История Выборга. Обзорная экскурсия
32. Набережная залива Салакка-Лахти
Бухта у залива Салакка-Лахти, или Большой Ковш, с момента основания Выборга была одной из главных гаваней для торговых судов. Долгое время вдоль берега располагались стены Рогатой крепости, но после её разбора в XIX веке началось планомерное создание набережной. В то время её едва ли можно было назвать благоустроенной, так как большую часть её площади занимали склады и портовые конторы. Современная набережная с её прогулочными аллеями и парком появилась в начале 1970-х годов, когда гавань окончательно утратила стратегическое и экономическое значение. Прогулка по набережной залива Салакка-Лахти станет отличным времяпрепровождением: вы сможете подышать чистым воздухом, полюбоваться на местные пейзажи и памятники, и при желании осмотреть Выборг с борта прогулочного катера.
Координаты: 60.71216845, 28.74637462.
Экскурсия: Погружение в атмосферу единственного шведского города в России
33. Драккары викингов
В 1985 году на советские экраны вышел приключенческий фильм Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья», повествующий о завоевательных походах викингов в IX столетии. Из-за подходящих ландшафтов съемки проходили в окрестностях Выборга, а показанные в фильме драккары стали позже одной из главных городских достопримечательностей. Съемочная группа подарила их Выборгу за помощь в организации съемок, а установлены они и по сей день возле гостиницы «Дружба», расположенной у набережной залива Салакка-Лахти. Для завоевательного похода они вряд ли годятся, а вот для того, чтобы увезти с собой пару оригинальных фотографий подойдут отлично.
Адрес: г. Выборг, ул. Железнодорожная, 5.
Экскурсия: Первый взгляд на Выборг
34. Чертова церковь
У вас наверняка возникает вопрос, как церковь может называться «чертовой»? — Вот только речь идет вовсе не о здании храма. Чертовой церковью называют здание конца XIX века, внутри которого находился недорогой ресторан для простых рабочих. Так чем же обусловлено такое название? — Дело в том, что с 1919 по 1932 год в Финляндии действовал «сухой закон», запрещавший производство и потребление спиртных напитков. Здание же ресторана было построено на деньги частной фирмы по производству алкоголя, из-за чего и стало называться чертовой церковью, так как потребление и продажа контрабандного алкоголя уж точно не считались богоугодными делами. И всё же это лишь одна из версий возникновения названия, а правду, возможно, мы никогда и не узнаем. Тем не менее это не отменяет того факта, что Чертова церковь является одним из лучших архитектурных памятников Выборга.
Адрес: г. Выборг, ул. Прогонная, 9.
Экскурсия: Большая обзорная прогулка по Выборгу
35. Ведьмин дом
С Чертовой церковью мы разобрались, а почему же дом на улице Выборгской стали называть «ведьминым»? Здесь история гораздо более прозаична: после Советско-финской войны здание оказалось в полуразрушенном состоянии, из-за чего срочно потребовались ремонтные работы. Оригинальная крыша была весьма сложной формы и, дабы не усложнять задачу, её попросту застелили плоской кровлей. После этого с определенного ракурса здание стало выглядеть плоским, будто состоит из одной лишь стены. Ввиду этого его стали называть «домом-утюгом», «карточным домиком», а затем и «ведьминым», так как нормальный человек жить бы здесь не стал. Однако на деле внутри живут обычные люди, а ведьму в окнах здания наблюдали лишь городские чудаки и любители сочинять легенды.
Адрес: г. Выборг, ул. Выборгская, 1а.
Экскурсия: Выборг — путешествие во времени
36. Дом купца Буттенгофа
В 1898 году дом зажиточного купца Буттенгофа стал одним из первых зданий подобного масштаба в районе Старого города. Эмиль Буттенгофф, будучи весьма успешным предпринимателем, не жалел никаких средств на строительство, поэтому на выходе получилось весьма изящное и щедро декорированное здание в стиле неоренессанса. Даже отгремевшая в 1940-х война не смогла лишить дом Буттенгофа его изначальной красоты и великолепия. Не изменилось за более чем вековую историю и его назначение, ведь на первом этаже до сих пор располагаются различные магазины, а на верхних находятся жилые квартиры. Советуем не спешить при осмотре этой достопримечательности, ведь разглядывание мелких архитектурных элементов способно надолго вас увлечь.
Адрес: г. Выборг, ул. Крепостная, 7.
Экскурсия: По Выборгу на автомобиле!
37. Дом-музей В. И. Ленина
В истории революционного движения России начала XX века Выборг сыграл немаловажную роль, так как именно здесь встречались многие приверженцы коммунистической идеологии, здесь печаталась большевистская литература и устраивались встречи единомышленников. Бывал в городе и Владимир Ленин, а незадолго до начала Октябрьской революции он скрывался в Выборге под именем К. П. Иванова, используя поддельные документы. Здесь он жил у людей, поддерживавших его идеи, а одним из прибежищ для него стал дом Т. Хайконена на окраине города. Позднее на его фасаде разместили памятную табличку о пребывании здесь В. И. Ленина, а в 1970-е открыли музей, посвященный вождю пролетариата.
Адрес: г. Выборг, ул. Рубежная, 15.
Экскурсия: Выборг, о котором вы не знали
38. Историко-культурный центр «Варяжский двор»
Попасть на день в прошлое и окунуться в жизнь варягов на Севере, возможно ли это? — Конечно, при этом машина времени не понадобится, достаточно посетить историко-культурный центр «Варяжский двор», также известный как Сваргас. Здесь в натуральную величину воссозданы укрепления викингов и их жилища, внутри которых идеально передан быт того времени. Посетителей познакомят с древними обычаями, проведут мастер-класс по кузнечному ремеслу, а также устроят интереснейшее шоу, где воины в доспехах сойдутся в поединке. А после насыщенного представления вас ждёт настоящая варяжская кухня, фотосессия и посещение сувенирной лавки, где можно приобрести красивейшие украшения ручной работы.
Адрес: пос. Возрождение, проезд Сваргас, 2.
Экскурсия: Выборг: от развалин монастырей к величию королевского Замка
39. Заброшенная водонапорная башня
В XX веке без водонапорных башен не обходился ни один водопровод, так как с их помощью удавалось регулировать напор и расход водных ресурсов. С усовершенствованием водопроводной системы надобность в водонапорных башнях отпала, поэтому многие из них снесли, другие сами не устояли под натиском времени, а некоторые сохранились до наших дней, получив статус культурного наследия. Оказалась судьба благосклонна и к водонапорной башне на Батарейной горе в Выборге, которая была построена в далеком 1930 году. И пускай сегодня она находится в не самом лучшем состоянии, но в обозримом будущем планируется провести её реставрацию, дабы сохранить этот ценный памятник архитектуры эпохи неоклассицизма и функционализма.
Координаты: 60.731904, 28.762961
Экскурсия: Автомобильное путешествие по Выборгу
40. Кирха Святой Марии Магдалины
Завершаем мы наш рассказ о выборгских достопримечательностях кирхой Святой Марии Магдалины, возведенной в начале XX века в городе Приморске, расположенном недалеко от Выборга. С кирхой связано множество легенд, одна из которых рассказывает о дочери пастора Тойво Кансанена, которая не захотела покидать родной дом во время Советско-финской войны. По легенде девушка приковала себя цепью к колокольне и до последнего отстреливалась от захватчиков, пока сама не погибла от шальной пули. Сам же храм серьезно пострадал во время войны и богослужения в нём прекратились. Не возобновились они и по сей день, но кирху взяло под охрану государство и объявило объектом культурного наследия.
Адрес: г. Приморск, ул. Заводская, 5.
Экскурсия: Выборг, о котором вы не знали
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Выборга
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.