Обновлено 21.03.2024
Краткое описание
Что вы знаете о Ростове? Мы спрашиваем не о городе на Дону, основанном 271 год назад, а о Ростове Великом, чья история тянется с далекого 862-го. Он находится в Ярославской области и входит в список городов Золотого кольца России. Ростов славится большим культурным наследием, которое дошло к нам сквозь века. Это второй после Новгорода город, удостоившийся звания Великого, и именно здесь в свое время располагалась столица Русского княжества.
Главное, ради чего сюда едут — это красивейшие храмы, монастыри и соборы. Если вы не любитель церковного зодчества, то для вас тоже найдется что посмотреть: музеи, сады, крепости, галереи и многое другое. Ростов — это возможность окунуться в историю России с головой, полностью прочувствовав на себе дух того времени.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Ростовский кремль
Когда во второй половине XVII века начиналось строительство кремля, то он задумывался как рай на земле, причем в буквальном смысле. При проектировании полагались на библию, где рай описывался как большой сад, окруженный стенами. Однако спустя 100 лет местное архиерейство переехало в Ярославль, а кремль стали использовать как склад. Богослужения прекратились, а бывшие владельцы были готовы продать весь комплекс под снос. Так бы и случилось, если бы не местные купцы, выделившие деньги на реставрацию, которую провели во второй половине XIX века.
Позже в Белой палате кремля открыли музей церковного искусства, а в 1910 году Николай II лично распорядился выделять из казны деньги на содержание. Октябрьская революция и годы Великой Отечественной войны практически не нанесли никакого урона, но в августе 1953 многие здания кремлевского ансамбля повредил смерч. Восстановительные работы закончились в 1957, и с тех пор за кремлем ухаживают надлежащим образом, так как он является одной из ключевых достопримечательностей города, которую обязательно стоит посетить.
Координаты: 57.18443255226513, 39.41662404080026
Экскурсия: Добро пожаловать в Ростов Великий!
2. Успенский собор
Собор с более чем 500-летней историей расположен на территории кремля. Но до того, как он был возведен, на его месте находилось несколько деревянных церквей, каждая из которых была уничтожена пожаром. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, когда был построен собор: одни склоняются к временному промежутку между 1508–1512 годами, другие датируют окончание работ 1587 годом.
Во время строительства кремля в XVII веке, храм также подвергся изменениям: появилось новое крыльцо-паперть, а купола изменили первоначальную форму. Последние сильно пострадали во время смерча в 1953 году, а во время реставрации было принято решение вернуть их «докремлевскую форму». В 1991 году собор передали Русской православной церкви, спустя 74 года.
Адрес: г. Ростов Великий, Соборная площадь.
Экскурсия: Экспресс-прогулка по Старому Ростову
3. Звонница Ростовского кремля
Недалеко от Успенского собора стоит звонница, которая была построена в 1687 году и оснащена 15 колоколами. Самый большой из них — “Сысой” — весит 32 тонны, а его изготовление обошлось тогда в 10 000 рублей. Чтобы понять дороговизну колокола, знайте, что в XVII веке на рубль можно было купить около 200 килограмм муки или 100 живых кур.
Другие колокола немного скромнее: «Полиелейный» — 16 тонн, «Лебедь» — 8 тонн, «Голодарь» — 2,7 тонны и «Баран» — 1,28 тонны. Ещё есть «Красный», «Козел», «Набатный», «Иофановский» и несколько безымянных. Здание не раз появлялось в кино, а в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть эпизод, где Бунша запутывается среди веревок в звоннице.
Адрес: г. Ростов Великий, Кремль.
Экскурсия: Самое главное о Ростове за 1 час
4. Надвратная церковь Иоанна Богослова
Церковь была построена последней среди всего архитектурного комплекса кремля. Здание дважды горело, а к XIX веку его ждало запустение и роль складского помещения. Церковь планировалось разобрать на кирпичи, но местное купечество смогло отстоять и отреставрировать её. Была проделана огромная работа, ведь здание стояло несколько лет без крыши и стекол в окнах.
После 1917-го церковь Иоанна Богослова закрыли, а полюбоваться ей можно было лишь снаружи. Упомянутый смерч 1953 года не обошел и ее, из-за чего пришлось проводить капитальный ремонт. Сейчас церковь является действующей, но служения в ней проводятся лишь по праздникам.
Адрес: г. Ростов Великий, Кремль.
Экскурсия: Ростов Великий — история и современность
5. Воскресенская надвратная церковь
По бокам церковь фланкируют 2 башни, посреди которых расположены Святые ворота — главный вход в кремль. На фоне остальных сооружений в ансамбле, церковь выглядит довольно сдержанно и больше походит на оборонительное сооружение. Датой постройки считается 1670 год, но этому нет никаких документальных подтверждений, кроме работ этнографа А. А. Титова.
Как и остальные здания в кремле, надвратная церковь постепенно пришла в запустение к XIX веку. Государство решило заняться её восстановлением, но средства так и не были выделены из-за начавшейся Крымской войны. Позже ее все же реставрировали на деньги купцов. Дальнейшая судьба известна: революция, смерч, реставрация, возвращение к РПЦ в 90-х.
Адрес: г. Ростов Великий, Кремль.
Экскурсия: Ростов Великий и его история
6. Церковь Одигитрии
Церковь выполнена в стиле московского барокко, что моментально выделяет её среди других, расположенных рядом. Особую ценность представляют лепные картуши, которые за 300 лет пришли в упадок, и лишь после указа Николая II их отреставрировали. Но с приходом Союза, церемониться с культурным наследием не стали, и просто побелили стены. Восстановлены росписи были только в начале двухтысячных. С 2009 года здание церкви передали местному музею, администрация которого расположила на втором этаже экспозицию «Сияет золото и лазурь».
Адрес: г. Ростов Великий, Кремль.
Экскурсия: Ростов Великий — духовная столица России
7. Церковь Спаса на Сенях
У истоков Ростовского кремля стоял митрополит Иона, который считал церковь Спаса на Сенях центром местной духовной жизни. Исходя из надписи на сохранившемся кресте, церковь была построена в 1675 году. Пожары, смерчи и запустение не обошли ее стороной, а на стыке XIX–XX веков она использовалась в качестве хранилища для вина и соли.
В начале XX столетия начали строить планы по восстановлению здания, но революция и последовавшая Гражданская война не дали им осуществиться. Реставрацию удалось провести лишь после, а внутри расположился музей, который работает до сих пор.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Петровичева, 15.
Экскурсия: Старинный Ростов Великий
8. Красная палата
Красными палаты называются вовсе не из-за цвета, а из-за своей красоты — красы. Изначально здание использовалось как жилое помещение и столовая, а внутреннее и наружное убранство свидетельствовали о принадлежности к людям высоких сословий: роспись, наличники, черепичная крыша, двухшатровое крыльцо.
Последняя масштабная реставрация была проведена в 1960 годах, после чего палата получила свой нынешний вид. Сейчас на втором этаже, как и 300 лет до этого, находится столовая. Хотя называть это место столовой неправильно, ведь это самый что ни на есть ресторан русской традиционной кухни, где большая часть меню — это местные блюда.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Петровичева, 1.
Экскурсия: Первая встреча с Ростовом
9. Митрополичий сад
Ранее мы упоминали, что в ансамбле кремля сад играл важную роль, ведь был отражением библейского рая. В XVIII веке здесь росли яблони, груши, вишни и другие плодовые деревья, но после переезда митрополии в Ярославль, сад тоже пришел в запустение, а большинство деревьев погибли.
Восстановить утраченный сад удалось лишь к 90-м годам XX века. Сейчас часть урожая выкладывается на стеллажи, а любой желающий может подойти и бесплатно взять яблоки, сливы или груши. Конечно, с мешком приходить не стоит, но пару-тройку фруктов вы спокойно сможете унести с собой. Также отдельного внимания заслуживает аптекарский огород, где собраны полезные травы и растения.
Экскурсия: Ростов Великий: экскурсия по кремлю и городу
10. Музей финифти
Финифть — это вид прикладного искусства, в котором произведение изготавливается из стекловидного порошка и эмали, а в качестве основы служит металлическая подложка. Ростов Великий стал домом для музея, посвященному этому древнему и непростому искусству.
Музей находится при фабрике «Ростовская Финифть». В экспозиции представлено множество изделий, изготовленных местными умельцами в разные века. Помимо этого, здесь рассказывается о быте и процессе создания финифти, который покажется вам довольно увлекательным. Более того, в процессе экскурсии можно самостоятельно изготовить эмалевую миниатюру.
Адрес: г. Ростов Великий, Борисоглебское шоссе, 3.
Экскурсия: По святым местам Ростова Великого
11. Музей «Царевна-лягушка»
Сказку о Царевне-лягушке слышали все, но точной истории её возникновения не знают до сих пор. Многие эксперты считают, что между сказкой и озером Неро, расположенном в Ростове Великом, существует какая-то связь. Эти догадки подкрепляются тем фактом, что местные жители тесно связаны с племенем Меря с Верхнего Поволжья: для его представителей лягушка была священным существом.
В музее каждый сможет почувствовать себя Иваном-царевичем, ведь экскурсия включает интерактивные элементы, где необходимо показать силу, мастерство и даже сразиться с врагом. Что касаемо экспонатов, то здесь практически всё состоит из лягушек различных форм и размеров, которых насчитывается больше 2 000. Речь, конечно, идет о статуэтках и картинах, а не о живых земноводных.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Ленинская, 20.
Экскурсия: Добро пожаловать в Ростов Великий!
12. Дом ремесел
Музей открыт в одном из старинных домов, некогда принадлежавшем семейству купцов Рыкуниных. Постоянно обновляемая экспозиция состоит из работ народных умельцев всех промыслов. По большей части среди экспонатов представлены новые изделия, но присутствуют в коллекции и некоторые вещи с историей. Большинство из них можно купить, а в процессе экскурсии удастся самостоятельно поучаствовать в изготовлении поделки. Также в Доме ремесел постоянно проводятся мастер-классы, приуроченные к различным праздникам, связанным с различными видами народного творчества.
Адрес: г. Ростов Великий, проезд 2-й Толстовской набережной, 16.
Экскурсия: Экспресс-прогулка по Старому Ростову
13. Музей ростовского купечества
Как мы с вами уже знаем, местное купечество сделало многое для сохранения облика Ростова Великого, в том числе зданий кремлевского ансамбля. В свое время дом, в котором сейчас устроен музей, принадлежал дворянке Анне Данс, а позже его выкупил купец Леонтий Кекин. Спустя годы революция всё национализировала, а здание перешло к местному техникуму.
Статус музея дом приобрел лишь в конце 90-х, а в 2008 году внутри прошел капитальный ремонт, после которого открыли экспозицию, посвященную истории рода Кекиных и ростовского купечества. Создатели постарались передать дух того времени, воссоздав быт и показав мебель, фамильное серебро, сундуки, зеркала и прочие вещи.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Ленинская, 32.
Экскурсия: Самое главное о Ростове за 1 час
14. Художественная галерея «Хорс»
Среди всех остальных, довольно классических музеев в городе, галерея «Хорс» — это глоток свежего воздуха в искусстве. Располагается она в старинном доме прямо у кремлевских стен. Открыл её в середине 90-х Михаил Селищев — художник из Москвы и яркий представитель современного искусства.
В экспозиции представлены как работы самого Михаила, так и множество старинных вещей, которые местные жители принесли сами. Кстати, если собираетесь остановиться на ночевку в городе, то рекомендуем сделать это прямо здесь, ведь при галерее работает мини-гостиница.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Подозерка, 31.
Экскурсия: Ростов Великий — история и современность
15. Гимназия имени А. Л. Кекина
Купец Леонид Кекин родился в Ростове, но нажил своё состояние в Петербурге. Впрочем, он не забыл о родном городе, решив открыть на его территории множество предприятий, а после смерти и вовсе отдал всё имущество Ростову. В завещании Кекина основным пунктом было строительство гимназии, которое, несмотря на долгие споры, всё же началось в 1906 году и завершилось к 1907.
В начале XX века многие слои населения подвергались дискриминации, но только не в этом учебном заведении, ведь здесь разрешалось учиться и работать людям любых религий, наций и сословий. В 1917 году гимназия должна была быть перепрофилирована в университет, но революция нарушила все планы, а позже на ее базе открыли 4 школы. Также в здании базировался Московский археологический институт, детский сад, музыкальная школа, во время Зимней войны госпиталь, а в ВОВ преподавание было направлено на получение навыков, нужных на войне.
Статус гимназии был возвращен в 1992 году, а через 7 лет она получила имя А. Л. Кекина. Сейчас учебное заведение работает в обычном режиме и считается одним из самых престижных в области.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Моравского, 6.
Экскурсия: Ростов Великий и его история
16. Церковь Исидора Блаженного на валах
Обычно при росписи церкви оставляют своеобразный автограф архитектора, который занимался строительством. В данном случае им был Андрей Малой — известный московский зодчий, служивший у Ивана Грозного и построивший немало зданий в Москве.
История для церкви весьма типична: пожар, обновление стен и иконостаса, большая реконструкция в XIX веке и закрытие после Октябрьской революции. Долгие годы церковь находилась в полном запустении, пока её не передали местному музею. В середине 50-х известный архитектор-реставратор Лев Давид решил вернуть зданию первоначальный вид. Ему это удалось, а ещё через 45 лет храм вернули РПЦ. Сейчас реставрационные работы продолжаются небольшими темпами, а внутри проходят регулярные богослужения.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Карла Маркса, 25а.
Экскурсия: Ростов Великий — духовная столица России
17. Церковь Спаса на Торгу
Церковь Спаса на Торгу была построена во второй половине XVII века, а деньги на ее строительство собирали всем городом. Согласно некоторым источникам, на этом месте ранее уже находились деревянные храмы, но они исчезли по причине ветхости или пожара. Долгое время площадь и вовсе пустовала, после того как город был разорен польско-литовскими войсками в начале XVII века.
С годами церковь ветшала, перестраивалась и даже горела, но это не помешало ей дойти до наших дней. После реставрации в 90-х — 2000-х из-под слоя побелки удалось спасти элементы древних фресок, которые были закрашены во времена СССР. Восстановить церковь удалось благодаря Всемирному Фонду по спасению памятников истории, а в 2009 ее отдали Ярославской епархии. С тех пор церковь работает в обычном режиме, а внутри проводятся богослужения.
Адрес: г. Ростов Великий, пер. Советский, 6.
Экскурсия: Старинный Ростов Великий
18. Церковь Иоанна Богослова на Ишне
Недалеко за городом расположилась церковь Иоанна Богослова, построенная в 1687 году. Она считается древнейшим деревянным храмом в Ярославской области, дошедшим до наших дней. Как и любая церковь из дерева, она со временем ветшала, после чего ее перестраивали заново, соблюдая все пропорции.
Сейчас церковь Иоанна Богослова — это живое свидетельство мастерства русских плотников. Само здание и территория вокруг настолько живописны, что не раз использовались в качестве локации для съемок кино.
Координаты: 57.18036362339474, 39.35423464073356
Экскурсия: Первая встреча с Ростовом
19. Спасо-Яковлевский монастырь
Ростов Великий способен похвастаться и множеством монастырей, среди которых Спасо-Яковлевский, построенный больше 600 лет назад. С тех пор он перерос из небольшой деревянной церквушки, до огромной территории, где расположились 2 собора, церковь, колокольня, жилые здания и стены, которыми обнесен весь монастырь.
В свое время здесь бывали самые видные государственные деятели России: Екатерина II, Александр I, Николай II и другие. К тому же в библиотеке монастыря сохранилось множество летописей и иных ценных исторических документов. Во время Первой мировой войны собор использовался в качестве госпиталя. С приходом большевиков жизнь монахов осложнилась: их стали облагать налогами, в результате чего те были готовы передать большую часть монастыря властям, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами. Однако в 1928 году его просто закрыли, а все члены религиозной общины были вынуждены покинуть привычную обитель. Вернулся к церкви монастырь лишь в 1991, после чего, как обычно, началась реконструкция, которая небольшими темпами идет до сих пор.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Энгельса, 44.
Экскурсия: Ростов Великий: экскурсия по кремлю и городу
20. Авраамиев Богоявленский монастырь
Предание гласит, что некогда на месте монастыря располагалась святыня языческого божества — Велеса. Однако с приходом христианства на Русь, от этого прошлого стали отказываться, а после молитв отшельника Авраамия, к нему спустился апостол Иоанн Богослов и вручил жезл. Именно с его помощью идол был разрушен, после чего отшельник принял решение основать на этом месте храм, который позже разросся в монастырь. Историки же больше склоняются к тому, что монастырь был построен в начале второй половины XII века, а Авраамий якобы жил на II века позже.
Монастырь многое прошел, в том числе разграбление поляками во время Смуты. В 30-е годы XX века власти снесли стены, а имевшиеся на территории здания использовали в качестве складов и воинских частей. Не самая аккуратная эксплуатация и естественное течение времени привели все постройки к концу 90-х в плачевное состояние. После передачи РПЦ, в обители начались работы по реконструкции, которые продолжаются до сих пор.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Желябовская, 32.
Экскурсия: По святым местам Ростова Великого
21. Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Недалеко от Ростовома стоит ещё одна монашеская обитель, где находятся 2 собора, 2 церкви и часовня. Помимо этого, на территории присутствуют заведения общественного питания и гостиница, в которой может остановиться любой желающий.
Что касаемо истории, то первое документальное упоминание относят к 1614 году, а согласно работам А. А. Титова, свое название он получил из-за сходства с Троицкой обителью Сергия, а также из-за соляных варниц, располагавшихся на территории монастыря. В 90-е к РПЦ обитель вернулась в качестве руин, из которых заново был возведен весь архитектурный ансамбль. Поэтому все соборы и церкви на территории монастыря, по большей части, были построены в XXI веке.
Координаты: 57.201960037513444, 39.37764473417828
Экскурсия: Добро пожаловать в Ростов Великий!
22. Богородице-Рождественский монастырь
Племянник одного из известнейших церковных деятелей — Сергия Радонежского — Феодор является основателем этого женского монастыря, которому уже давно за 500 лет. Все эти годы формировался итоговый ансамбль, который включает в себя жилые помещения для монашек, конюшни, скотный двор и, конечное же, храмы и церкви.
Религиозные гонения прошлого века серьезно отразились на внешнем и внутреннем облике обители, которая к концу века оказалось в критическом состоянии. Более того, монашеские кельи отдали под коммунальные квартиры, откуда удалось переселить всех жильцов лишь к началу “нулевых”. Храм постепенно реконструировали, а до наших дней дошла уникальная фреска с изображением страданий Христа, которая была создана более 300 лет назад.
Адрес: г. Ростов Великий, пл. Советская, 14б.
Экскурсия: Экспресс-прогулка по Старому Ростову
23. Ростовский Борисоглебский монастырь
Между Ростовом Великим и Угличем расположился один из старейших монастырей области, основанный в 1363 году. Архитектурный ансамбль полностью сложился ещё в XVII веке, и с тех пор дошел к нам с минимальными изменениями. Основан был Феодором при содействии Павла Ростовского, чьи останки обоих покоятся в здешнем соборе.
Позже монастырь станет настоящим экономическим центром, рядом с которым возникнет слобода, будут проходить ярмарки и крупные мероприятия. Это всё исчезнет с приходом СССР: обитель разорят, а здания отдадут банку, почте и другим государственным организациям. В 1928 году в одном из помещений открыли краеведческий музей, все экспонаты которого были отданы монастырю в 2015 году.
Координаты: 57.2596691960202, 39.15239236605377
Экскурсия: Самое главное о Ростове за 1 час
24. Городской парк
У набережной озера Неро расположена одна из главных достопримечательностей города — парк, начавший свою работу в 1830 году как сад. Территория уже тогда была облагорожена, имелись аттракционы и ресторан. В некоторые дни в парке проходили концерты духового оркестра, куда взрослому можно было попасть за 10 копеек.
Территория постепенно пришла в довольно плачевное состояние, пока в 2012 году не была проведена реконструкция. Сейчас можно прогуляться по набережной и парковым аллеям, а в весенне-летний период работают аттракционы, батуты, кафе и множество других развлечений. Так как Ростов Великий относительно небольшой город, то загруженность парка обычно не сильно высокая, что создает располагающую к отдыху атмосферу.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Коммунальная.
Экскурсия: Ростов Великий — история и современность
25. Озеро Неро
Люди всегда селились у воды, поэтому уже 4 тыс. лет назад возле озера Неро появились первые племена, что доказано многочисленными археологическими находками. В IX веке здесь было поселение славян, которые назвали озеро Ростовским по аналогии с городом, расположившемся рядом.
Из летописи известно, что в озере утопили Феодора II, названного лжеепископом, за его жестокие деяния. Позже к озеру присматривался сам Петр I, думая начать здесь строительство флота, но водоем был слишком мелким и не подходил для этих целей. Кстати, его максимальная глубина всего 3,6 м, а площадь составляет 1220 км². Нынешнее название, как считаю эксперты, озеро получило от древнего озерно-речного термина «нер».
У озера любят отдыхать с палатками, а некоторые катаются на лодках и катамаранах, ведь с середины Неро открываются отличные виды.
Координаты: 57.15573528575588, 39.43385704236548
Экскурсия: Ростов Великий и его история
26. Церковь Бориса и Глеба
Первые упоминания о церкви датируются началом XIII века. Однако та, что дошла до наших дней, была построена на деньги местных купцов в 1761 году. Особой ценности она тогда не представляла, так как являлась довольно типичным одноглавым зданием. После 1917 единственный купол демонтировали, а внутри устроили гараж.
Когда в период с 90-х по 2000-е все храмы восстанавливали, то насчет этой велись долгие споры. Одни предлагали сделать внутри музей, другие настаивали на восстановлении прежнего облика здания. Консенсус так и не был достигнут, а церковь Бориса и Глеба осталась в качестве руин и по сей день. Такой вид туристов не привлекает, но если вы хотите прикоснуться к истории в её чистом виде, тогда горячо рекомендуем.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Петровичева, 13.
Экскурсия: Ростов Великий — духовная столица России
27. Музей «Лукова слобода»
Вы точно не пропустите это здание в славянском стиле, на котором красуется вывеска «Музей». На втором ярусе расположилась непосредственно сама экспозиция, которая рассказывает об истории земледелия в регионе и луке во всех его проявлениях: виды, методы выращивания, инструменты и т. д.
После экскурсии вы можете посетить кафе. Это заведение имеет свою особенность, ведь в каждом из блюд так или иначе присутствует лук, а одно из необычных и весьма специфичных лакомств — это луковое варенье. Кроме этого, здесь регулярно проводятся мастер-классы и представления для детей, которые также непосредственно связаны с луком.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Достоевского, 39.
Экскурсия: Старинный Ростов Великий
28. Торговые ряды
Торговые ряды расположились прямо у стен кремля и служили в древности по прямому назначению. Строительство организовали купцы: Хлебников, Малышев, Щапов и многие другие, и они же потом сбывали здесь свою продукцию. Сейчас торговые ряды находятся в относительно неплохом состоянии и гармонично дополняют кремлевские виды. Единственное, что портит впечатление — это многочисленные вывески магазинов, сделанные в разном стиле. Отсутствие дизайн-кода — это проблема большинства городов России, особенно, когда дело касается памятников культурного наследия.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. 50-летия Октября, 4.
Экскурсия: Первая встреча с Ростовом
29. Церковь иконы Божией Матери Державная
Эта церковь одна из самых молодых в городе, при этом ее строительство заняло целых 20 лет. Названа именем Державной иконы Божией Матери, которая, согласно преданию, явилась миру 3 марта 1917 — в день, когда император Николай II отрекся от престола. 6 февраля 2021 года, после завершения работ, церковь освятили, и в ней начались служения.
Адрес: г. Ростов Великий, Ярославское шоссе, 57.
Экскурсия: Ростов Великий: экскурсия по кремлю и городу
30. Дом Селиванова
Даже в Ростове можно найти небольшую частичку Петербурга, а именно дом Селиванова. Первоначально в конце XVIII века на этом месте стоял каменный дом, который выкупил купец Александр Петрович Селиванов. За 100 с лишним лет здание претерпело немало изменений, а в начале XX века получило нынешний облик в стиле модерн.
Увы, интерьер не пережил советское время, так как здание было отдано под коммунальные квартиры, но вот экстерьер вполне хорошо сохранился. Сейчас в доме расположен ресторанно-гостиничный комплекс с одноименным названием.
Адрес: г. Ростов Великий, ул. Окружная, 5.
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Ростова Великого
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Другие города Золотого кольца:
- Достопримечательности Переславля-Залесского
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Гусь-Хрустального
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.