Обновлено 22.03.2024
Краткое описание
Вопреки расхожему мнению, город Иваново, который входит в Золотое кольцо России, известен не только своими красивыми девушками и текстильной промышленностью, но и множеством достопримечательностей, интересных для всех любителей исследовать Россию. Здесь вы найдете и шедевры архитектуры дореволюционной эпохи, и увидите знаменитых представителей конструктивизма, популярного в СССР. Иваново также разнообразен старинными храмами и музеями, рассказывающими о богатой истории города и области. Не забудем мы и о почитателях искусства, ведь именно в Ивановской области жили одни из лучших иконописцев, а имена местных художников известны далеко за пределами города и страны. Уверены, что ваша поездка в Иваново окажется интересной и богатой на впечатления, особенно, если знать о лучших достопримечательностях города невест.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Ивановский историко-краеведческий музей Д. Г. Бурылина
История музея началась задолго до его официального открытия в 1914 году. Выставленная коллекция долгие годы собиралась несколькими поколениями рода промышленников и меценатов Бурылиных: первые монеты и старинные книги собрал Диодор Бурылин, а продолжил коллекционирование его внук — Дмитрий Бурылин. В СССР, а затем и в России, экспозиция значительно увеличилась, а музей им. Д. Г. Бурылина обзавелся несколькими подразделениями. В музее промышленности и искусства представлена нумизматическая коллекция, собрание дореволюционных книг, холодного оружия, предметы быта ивановских фабрикантов и предметы русского и европейского искусства. Что касаемо других подразделений музея, то к ним относят: музей ивановского ситца, музей первого Совета, дом-музей Бубновых, Щудровская палатка, музей Д. А. Фурманова и музейно-выставочный центр. Каждый из них интересен по-своему, поэтому определенно заслуживает отдельного рассказа.
Адрес музея промышленности и искусства: г. Иваново, ул. Батурина, 6/40.
Экскурсия: Автомобильная экскурсия по Иваново. Старое и новое
2. Музей ивановского ситца
Среди отечественных производителей ивановский текстиль занимает одну из лидирующих позиций, ведь сочетает в себе высокое качество и низкую цену. Недаром Иваново называют «ситцевым царством», ведь ситец в крупных объемах здесь изготавливали ещё с конца XVIII века. Особенно популярна эта ткань была в СССР, так как во время дефицита являлась дешевой и доступной. Именно из ситца советским женщинам шили платья, а молодоженам шторы и постельное белье, благодаря чему первую годовщину женитьбы стали называть «ситцевой свадьбой». Открылся музей ивановского ситца в июне 1987 года в особняке Бурылина, а представленная экспозиция рассказывает об истории ивановской текстильной промышленности от XVIII столетия и до современности. Также в музее представлена отдельная выставка, посвященная Славе Зайцеву — известному российскому модельеру родом из Иваново.
Адрес: г. Иваново, ул. Батурина 11/42.
Экскурсия: Иваново: мифы и реальность
3. Музей первого Совета
Революционные настроения в России были особенно сильны на рубеже XIX–XX веков, а Первая русская революция (1905–1907) стала предвестником октябрьских событий 1917-го. Одним из эпизодов событий 1905 года стала Иваново-Вознесенская стачка — забастовка рабочих, в которой участвовало больше 70 тыс. человек. Представителями рабочих стали 151 депутат, а первый совет рабочих уполномоченных состоялся в мае 1905 года в здании мещанской управы. После установления власти большевиков Иваново стал весьма значимым для революционеров и негласно назывался «Родиной Первого Совета», ввиду чего в городе установили множество памятников участникам тех событий. Один из них — это музей первого Совета, открытый в ноябре 1967 года. Здесь из архивных документов, фотографий и записок современников вы узнаете об ивановском рабочем движении и о том, как зарождалось пламя революции.
Адрес: г. Иваново, ул. Советская, 27.
Экскурсия: Знакомьтесь, Иваново!
4. Музейно-выставочный центр
Изначально именно в этом здании начал работу музей, посвященный первому совету рабочих депутатов. За проект были ответственны архитекторы А. И. Толстопятов и В. М. Шахматов, а открылась выставка для всех желающих уже в 1980 году, когда отмечалась 75-я годовщина первого Совета. Здесь же впервые была показана на суд публики и 50-метровая диорама, посвященная митингам рабочих в 1915-м, которая сегодня находится в музее первого Совета. В 2007 году здание отправили на реконструкцию, экспозицию перенесли, а после окончания ремонтных работ внутри открылся музейно-выставочный центр. Сегодня здесь проходят различные конференции, торжественные мероприятия, концерты и выставки самых разных тематик.
Адрес: г. Иваново, ул. Советская, 29.
Экскурсия: Иваново — фабричный и советский
5. Дом-музей семьи Бубновых
Сегодня в Иваново остался только один деревянный дом с мезонином (надстройкой над средней частью дома), которые были особенно популярны в России в XIX веке. Принадлежал он изначально фабриканту Николаю Зубкову, но уже в конце 1880-х его приобрел купец С. Е. Бубнов, чья семья прожила здесь вплоть до 1940-х годов. После дом национализировали и ввиду нехватки жилья переоборудовали под коммунальные квартиры, просуществовавшие до второй половины семидесятых. Возможно, это наследие было бы изменено до неузнаваемости или навсегда утрачено, но в 1976 дом Бубновых получил статус памятника истории и был взят под охрану государства. Ещё через пару лет открылся музей, посвященный истории семейства Бубновых, в частности владельцу дома — Сергею Ефимовичу.
Адрес: г. Иваново, ул. Третьего Интернационала, 45/43.
Экскурсия: Иваново яркий и предприимчивый
6. Щудровская палатка
Знали ли строители Щудровской палатки в 1680 году, что в XXI веке этот дом будет считаться старейшим в Иваново? — Вряд ли, тем не менее в городе действительно не осталось каменных построек старше этой. В конце XVII века, когда Иваново ещё был небольшим селом, в этом здании находилась приказная изба управляющего, а перед домом, скорее всего, проводились собрания жителей. В последующие годы дом неоднократно видоизменялся, а его высота в первой половине XIX века увеличилась до 4-х этажей. Произошли такие перемены при новом владельце О. И. Щудрове, который открыл внутри текстильное производство, а часть помещений сдал в аренду. Именно его фамилией впоследствии и стали называть старейший дом в Иваново, признанный в 1926 памятником архитектуры. В 60-е наконец-то дошло до полноценной реставрации, в ходе которой снесли лишние этажи и восстановили крышу, благодаря чему Щудровская палатка приобрела практически первозданный вид.
Адрес: г. Иваново, ул. Советская, 29.
Экскурсия: Ивановские сюжеты
7. Музей Д. А. Фурманова (г. Фурманов)
Автор популярного романа «Чапаев» Дмитрий Андреевич Фурманов родился в 1891 году в селе Середа, ныне имеющее статус города, названного в честь писателя. Семья Фурманова многие годы снимала комнату в доме торговца Медведева, где и появился на свет Дмитрий Андреевич. Фурманов был не только писателем, но и революционером, что, вполне вероятно, повлияло на факт открытия музея в его честь в 1950-х годах. Создавался музей усилиями обычных школьников под руководством учителя В. А. Лапшина, который впоследствии и стал первым экскурсоводом. Для воссоздания атмосферы того времени долго и кропотливо собирались предметы быта эпохи, подлинные фотографии, записки и личные вещи автора.
Адрес: г. Фурманов, ул. Большая Фурмановская, 69.
Экскурсия: Добро пожаловать в Иваново!
8. Городская набережная
Уводь — главная река Иваново, у которой много веков назад основали поселение, переросшее позднее в полноценный город. Ещё в прошлом веке ивановская набережная была популярным местом купания и ловли рыбы, но ухоженностью и обустройством не отличалась. Положение дел изменилось относительно недавно: набережную реконструировали и привели в надлежащий вид, благодаря чему она стала ещё одним отличным местом для прогулки. По сути городская набережная представляет собой небольшой парк, где приятно прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на красоты Уводи и архитектуры Иваново. Здесь вы всегда найдете чем заняться, сможете перекусить в одном из многочисленных кафе и побывать на праздничных мероприятиях, часто проводимых на набережной.
Адрес: г. Иваново, ул. Набережная.
Экскурсия: Палех — «страна тонконогих коней, серебристых облаков и древесной грусти»
9. Свято-Введенский женский монастырь
История Свято-Введенского монастыря уходит корнями в начало XX века, когда была построена церковь в честь Введения Богородицы. Церковь возвели незадолго до Октябрьской революции, поэтому всего через несколько лет после создания ее закрыли и передали в управление государства. Вплоть до девяностых в церкви размещался архив КГБ, из-за чего внутреннее убранство оказалось в плачевном состоянии на момент возврата храма верующим. В 1991 году в церкви Введения Богородицы основали Свято-Введенский монастырь. Монахини активно участвуют в общественной деятельности, занимаются помощью больным, малоимущим, детям сиротам и другим людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Для верующих же обитель особенно ценна благодаря хранящимся там святыням, среди которых мощи священномученика Владимира Введенского и ряса Иоанна Кронштадтского.
Адрес: г. Иваново, ул. Базисная, 23.
Экскурсия: Православные святыни Ивановской земли
10. Преображенский собор
В конце XIX века на окраине Иваново существовала деревня Рылиха, для которой местный фабрикант Гарелин выделил средства на строительство храма. Вскоре после этого деревню переименовали в Преображенскую, равно как и храм, возведенный на его территории. Преображенский собор действовал вплоть до 1930-х годов, пока не начались разногласия между общинами традиционного направления православия и обновленцев. По итогу ни одна из сторон не одержала победу, так как храм закрыли в середине сороковых и вплоть до распада СССР верующие были лишены святыни. И всё же Преображенский собор не постигла печальная судьба сотен других храмов, разрушенных в советское время, поэтому богослужения возобновились и проводятся здесь по сей день.
Адрес: г. Иваново, ул. Колотилова, 44.
Экскурсия: Автомобильная экскурсия по Иваново. Старое и новое
11. Скорбященская церковь
В разное время земли Дмитровской слободы принадлежали многим известным предпринимателям и дворянам, среди которых графы Воронцов и Шереметьев. Ввиду того что средств на развитие промышленности и торговли в Дмитровке не жалели, вскоре слобода стала одним из самых богатых районов Иваново. В 1879 промышленник Н. В. Лепешкин выделил средства на строительство небольшой церкви, которая простояла почти 100 лет. При советской власти ее закрыли, а попытки верующих вернуть Скорбященскую церковь оканчивались безуспешно, в результате чего она ветшала и разрушалась под натиском времени. Точку в истории старинного здания поставили в 1976 году, уничтожив его взрывом. Прошло чуть больше 20 лет, пока на пустыре вновь не появился живописный храм, ставший приемником утраченной Скорбященской церкви.
Адрес: г. Иваново, ул. Рабфаковская, 7.
Экскурсия: Иваново: мифы и реальность
12. Дом-корабль
Конструктивизм, зародившийся в СССР в первой половине XX века, привнес много нового в архитектуру. В ту эпоху появилось немало архитектурных шедевров, удивляющих и завораживающих своим видом до сих пор. Один из памятников конструктивизма, созданный в 1930 году, находится в Иваново на проспекте Ленина. Из-за своей формы жилое здание напоминало корабль, благодаря чему и получило в народе соответствующее прозвище — «Дом-корабль». Правильнее будет сказать, что «кораблем» называли главный корпус, где жили партийные рабочие, другой же корпус шутливо именовали «баржей», так как там квартиры предназначались для обычного пролетариата. Сегодня «Дом-корабль» нуждается в капитальном ремонте, которого не было с момента его постройки, поэтому остается лишь надеяться, что памятник архитектуры отремонтируют, не изменив при этом его оригинальный облик.
Адрес: г. Иваново, пр-т. Ленина, 49.
Экскурсия: Знакомьтесь, Иваново!
13. Усадьба Дюрингера
В Иваново сохранилось не так много дореволюционных усадеб, поэтому усадьба А. Я. Дюрингера представляет особый интерес. Построили дом в 1914 году по проекту местного архитектора Александра Снурилова, работавшего преимущественно в стиле модерн. В этом же году семейство Дюрингера въехало в новый дом, но долгой и счастливой жизни им не суждено было увидеть. Из-за измен Дюрингера его жена покончила жизнь самоубийством, а в 1917 году он и сам скончался. Осиротевших детей отправили в приют, а тех что постарше — репрессировали. Усадьба же за советский период использовалась в самых разных целях, а сегодня сдается под квартиры. Этот дом также нуждается в скорейшей реставрации, так как состояние его близко к критическому.
Адрес: г. Иваново, ул. Марии Рябининой, 28.
Экскурсия: Иваново — фабричный и советский
14. Соборная мечеть
В Иваново большинство исповедуют православие, но в городе есть и большая мусульманская община. Ввиду этого в девяностых началось строительство соборной мечети, которая на данный момент является единственной в городе. Мечеть, несмотря на присутствие привычных архитектурных элементов, вроде минарета и купола, всё же немного отличается от традиционных мусульманских храмов наличием большого числа строгих и прямых линий. Одновременно на молитве в мечети могут присутствовать больше 600 человек, а сам храм разделен на молельные залы для мужчин и женщин. В будущем планируется расширить территорию мечети, построив общественный центр и общежитие со школой.
Адрес: г. Иваново, пр-т. Строителей, 19.
Экскурсия: Иваново яркий и предприимчивый
15. Ивановский областной драматический театр
Театральные коллективы в Иваново существовали уже в начале XX века, но официальным годом создания областного драмтеатра называют 1933-й. Актерам часто приходилось переезжать из одного здания в другое, пока наконец они не смогли обосноваться во «Дворце искусств» — театральном комплексе, включающем в себя несколько площадок для проведения представлений. В здание, являющееся одним из лучших представителей конструктивизма в Иваново, театралы переехали в 1940 году, а это событие ознаменовалось премьерой пьесы «Кремлёвские куранты». Впоследствии здание театра не раз реконструировали, но этот шедевр, созданный архитектором Власовым, сохранился для потомков без видимых изменений. Без изменений остался и тот факт, что театральные коллективы продолжают постановку новых пьес, чем радуют зрителей.
Адрес: г. Иваново, пл. Пушкина, 2.
Экскурсия: Ивановские сюжеты
16. Ивановский областной художественный музей
Ивановский областной художественный музей начал свою работу в 1959 году, в здании училища 1886 года. Имеющаяся экспозиция была собрана из частных коллекций мецената Рузского, предпринимателей Каретникова и уже знакомого вам Бурылина, а также из поступлений от Третьяковской галереи. Коллекция произведений весьма обширна и включает в себя работы европейских, русских, ближневосточных и азиатских художников. Встречаются среди представленных работ и многие прославленные на весь мир мастера, вроде Ильи Репина, Карла Брюлова, Марка Антокольского и других. Если вы любите посвятить пару часов любованию прекрасным, то художественный музей в Иваново — это отличный выбор.
Адрес: г. Иваново, пр-т. Ленина, 33.
Экскурсия: Добро пожаловать в Иваново!
17. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери считается старейшей из сохранившихся и одной из самых почитаемых у православных верующих. Один из её списков (копий) поколениями хранился в Иваново в семействе Щербаковых. В 1899 году за открытие нового женского монастыря, главной святыней которого бы стала упомянутая икона, выступили Н. И. Щербакова и её крестница — купеческая дочь Е. Г. Корина. Строительство завершилось в 1904 году, а община официально сформировалась в 1908, хотя уже задолго до этого в обители было более 50 послушниц. Сегодня монастыря как такового уже не существует, однако церковь Владимирской иконы Божией матери стоит до сих пор. В девяностые годы пришлось проводить масштабную реставрацию, так как здание долгое время служило складом близлежащего военного предприятия. Сегодня же от событий тех непростых для религии времен не осталось и следа, а церковь вновь предстает перед посетителями во всей красе.
Адрес: г. Иваново, ул. Лежневская, 118а.
Экскурсия: Палех — «страна тонконогих коней, серебристых облаков и древесной грусти»
18. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Казанской иконы Божией Матери является одним из старейших храмов на территории Иваново, ведь была построена в 1810 году. Однако церковь не возвели с нуля, а использовали в качестве основы здание бывшей ситценабивной фабрики, принадлежавшей ранее Осипу Степановичу Сокову. В процессе реконструкции были возведены купола, пристроен алтарь и оборудована богадельня. Долгое время церковь оставалась неосвященной, из-за чего богослужения на протяжении многих лет приходилось проводить тайно, а так как большинство членов общины принадлежали к старообрядцам, храм планировали и вовсе закрыть. И всё же в 1903 состоялось освящение молитвенного дома в честь Святой Троицы, а ещё через 2 года, после официального признания старообрядцев, церковь переосвятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Дальнейшая судьба храма мало чем отличается от других: закрытие в советские годы, запустение, возрождение и возвращение к церкви в 90-х.
Адрес: г. Иваново, пр-т. Шереметьевский, 41.
Экскурсия: Православные святыни Ивановской земли
19. Свято-Успенский мужской монастырь
История Свято-Успенского мужского монастыря началась, как ни странно, с кладбища, располагавшегося в XVIII–XIX веках на юго-восточной окраине города. В 1815 сюда из Покровского монастыря был перенесен небольшой деревянный храм, а позже местные мануфактурщики выделили средства на строительство каменного. Постепенно образовалась православная мужская община, переросшая затем в полноценный монастырь. В 1920-е обитель была упразднена, а монахов обвинили в укрывательстве ценного имущества, из-за чего некоторые члены общины были репрессированы. Успенский храм разрушили, а территорию кладбища превратили в парк одного из местных комбинатов. Вернули обитель в 90-е годы, а богослужения возобновились лишь в 2008 после окончания реставрационных работ.
Адрес: г. Иваново, ул. Смирнова, 76.
Экскурсия: Автомобильная экскурсия по Иваново. Старое и новое
20. Музей Советского автопрома
Музей Советского автопрома в 2018 году вошёл в список 15-и самых интересных частных музеев России. Мы вполне согласны с таким утверждением, а вам рекомендуем убедиться в этом лично. Поиск и восстановление советских ретро-автомобилей — это трудоемкий и очень долгий процесс, с которым сотрудники музея Советского автопрома справились на все сто. Уверены, здешняя экспозиция будет интересна любому, а автомобилисты и вовсе получат бурю положительных эмоций и наверняка сделают не одно фото со знаменитой «Чайкой» или легендарной «Полуторкой». Всего в музее представлено 23 автомобиля, каждый из которых начищен до блеска и, что самое главное, представлен в оригинальной комплектации.
Адрес: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 16.
Экскурсия: Иваново: мифы и реальность
21. Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова
Чуть больше столетия назад на территории парка располагался сосновый лес, принадлежавший местному фабриканту Я. П. Гарелину. «Парком культуры и отдыха» эта территория стала называться в 1925 году, тогда же он и получил своё современное название в честь погибшего члена Совета рабочих Василия Яковлевича Степанова. В парке каждый найдет комфортный именно для него вид отдыха: кому-то придутся по душе зеленые аллеи, где можно прогуляться и подумать о чем-то своём, кто-то найдет интересным изучение местных памятников, другие предпочтут катание на аттракционах и посиделки в местных кафе. Парк не напрасно горячо любим всеми ивановцами, ведь здесь в любой день можно отдохнуть от надоевшей рутины и провести время с близкими.
Адрес: г. Иваново, ул. Смольная, 3.
Экскурсия: Знакомьтесь, Иваново!
22. Площадь Революции
Как вы уже знаете, Иваново сыграл значимую роль в революционных событиях начала XX века, поэтому вовсе не удивительно, что главная площадь города названа в честь Октябрьской революции. Однако не только название напоминает об этом, но и вполне конкретные события, происходившие именно на этой площади. 10 августа 1915 года антивоенная демонстрация в Иваново была жестоко подавлена, многие демонстранты оказались ранены, а больше 100 человек погибли. В 1918 площадь Революции получила своё современное название, а память об участниках событий 1915 года была увековечена установкой монумента в 1975 году. Сегодня, к счастью, на площади и близлежащем бульваре Кокуй случаются события исключительно радостные, а главные городские праздники проводят именно здесь.
Адрес: г. Иваново, пл. Революции.
Экскурсия: Иваново — фабричный и советский
23. Музей народного художника России А.И. Морозова
Александр Иванович Морозов родился в 1902 году в деревне Вотола Ивановской области. К тридцати годам художник достиг немалых успехов, а его работы были представлены более чем на 80-и выставках по всей стране. За 95 лет жизни Александр Иванович стал лауреатом множества премий и был одним из самых уважаемых художников Советского Союза. В 2001 году в родном Иванове открылся музей, посвященный жизненному пути и творчеству Морозова. Музей, разделенный на 5 залов, находится в доме, принадлежавшем в начале XX века инженеру Людвигу Ауэру родом из Австрии. Среди экспонатов представлены не только живописные, графические и скульптурные работы мастера, но и множество личных вещей, отлично передающих дух ушедшей эпохи.
Адрес: г. Иваново, ул. Багаева, 57.
Экскурсия: Иваново яркий и предприимчивый
24. Ивановский зоопарк
Ивановский зоопарк зарождался в конце 1980-х годов во Дворце пионеров, где в двух небольших комнатах располагалась станция юных натуралистов. Усилиями школьников и зоологов О. Мамихиной и А. Борзова здесь ухаживали за попугаями, морскими свинками, кроликами, черепахами и даже обезьянами. Постепенно количество обитателей мини-зоопарка росло, и в 1992 году юные натуралисты получили в пользование здание животноводческого комплекса, где появилась возможность содержать гораздо более крупных животных. Официальным годом создания учреждения стал 1994-й, а жителям Ивановский зоопарк открылся спустя пару лет. Сегодня фауна здесь гораздо обширнее, ведь среди животных можно встретить рысей, лам, буйволов, леопардов, тигров и львов. Если вы путешествуете с детьми, то они определенно будут в восторге от знакомства со здешними обитателями.
Адрес: г. Иваново, ул. Ленинградская, 2а.
Экскурсия: Ивановские сюжеты
25. Церковь Троицы Живоначальной
Помните о Дворце искусств, где сегодня находится Ивановский областной драматический театр? — До 1931-го на этом месте располагался Троицкий собор, впоследствии взорванный в ходе борьбы советской власти с религией. Это случилось даже несмотря на тот факт, что храм являлся важным памятником архитектуры, и принадлежал перу итальянского архитектора Маричелли. Возрождение Троицкой церкви состоялось в 2000 году, но уже на Почтовой улице. При разработке проекта архитекторы многое переняли от Троице-Сергиевой лавры, находящейся в Сергиевом Посаде. Из-за этого решения церковь Троицы Живоначальной не похожа на свою предшественницу, что, впрочем, никак не повлияло на великолепный внешний вид храма.
Адрес: г. Иваново, ул. Почтовая, 4.
Экскурсия: Добро пожаловать в Иваново!
26. Дом-птица
Глядя на Дом-птицу с улицы сразу и не поймешь почему здание так назвали, но если смотреть сверху, к примеру, из окна соседней многоэтажки, можно увидеть, что дом действительно похож на птицу. Архитектором стал В. И. Панков, а построили здание в 1928 году в стиле модного тогда конструктивизма. Несмотря на название, внутри не располагаются жилые квартиры, ведь как в 1928, так и сегодня Дом-птица на самом деле является школой, а если быть точными — гимназией №32. Необычно и расположение башни на крыше здания, что более характерно для пожарных депо с каланчей. И хотя Дом-птица сегодня уже обзавелся пристройкой, по большей части сохранить оригинальный облик всё же удалось.
Адрес: г. Иваново, пр-т. Ленина, 53.
Экскурсия: Палех — «страна тонконогих коней, серебристых облаков и древесной грусти»
27. Церковь Илии Пророка
Один из красивейших храмов города, освященный в честь пророка Илии, был заложен в далеком 1838 году на средства ивановского предпринимателя Александра Лепетова. Работы заняли 4 года, и вскоре в уже освященной церкви начались богослужения, продлившиеся до 1935-го, после чего храм оказался закрыт на долгих 54 года. Возвращение к церкви состоялось в 1989, а реставрационные работы, совместно оплаченные прихожанами и неравнодушными меценатами, начались в первой половине девяностых. Церковь Илии Пророка является прекрасным представителем архитектуры классицизма, а внутренне убранство храма выглядит весьма величественно, чего стоят одни фрески, написанные в XIX веке.
Адрес: г. Иваново, ул. Кольцова, 19.
Экскурсия: Православные святыни Ивановской земли
28. Комплекс зданий «Дом коллектива»
Продолжаем знакомить вас с ивановскими архитектурными памятниками эпохи конструктивизма и рассказываем о жилом комплексе «Дом коллектива», построенном по проекту архитектора Голосова в 1931 году. Комплекс должен был стать домом-коммуной, фигурировавшем в идеях социалистов-утопистов, согласно которым жильцы смогли бы приобщиться к коллективизму, позабыв о привычных бытовых делах и проблемах, и посвятить себя труду и развитию. Идея так и осталась утопической, а вот «Дом коллектива», чьи жильцы «обременены» повседневным бытом, существует до сих пор. С момента постройки реставрация не проводилась ни разу, из-за чего комплекс имеет довольно унылый вид, что, впрочем, не умаляет его исторической значимости.
Адрес: г. Иваново, ул. Красных Зорь, 1.
Экскурсия: Автомобильная экскурсия по Иваново. Старое и новое
29. Музей Военно-транспортной авиации
Двадцать пятого ноября 1942 года на территории аэродрома «Северный» в Иваново была создана истребительная эскадрилья «Нормандия-Неман». Она состояла из французских летчиков, воевавших в период Великой Отечественной войны на советско-германском фронте. Создана эта эскадрилья была по личному распоряжению генерала де Голля, считавшего, что французские военнослужащие должны присутствовать на всех фронтах. В память о легендарной эскадрилье на входе в музей Военно-транспортной авиации прикреплена памятная доска. Сама же выставка рассказывает о Военно-транспортной авиации во всех подробностях, знакомя посетителей как с историческими документами и фотографиями, так и с реальными моделями самолетов.
Адрес: г. Иваново, территория аэродрома «Северный»
Экскурсия: Иваново: мифы и реальность
30. Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость (г. Фурманов)
Соседний к Иваново город Фурманов также весьма богат на архитектурные достопримечательности, и в первую очередь хотелось бы рассказать о церкви иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. Храм в традиционном русском стиле, богатом на декоративные элементы, построили в 1905 году. В 1931-м служителей церкви арестовали, а храм передали обновленцам. Однако и те надолго там не задержались, ведь спустя чуть больше года церковь закрыли из-за неуплаты долгов. Благодаря усилиям православной общины, вернуть храм удалось в 1988 году, таким образом он стал первой возрожденной церковью в Ивановской области и одной из первых на территории всей России.
Адрес: г. Фурманов, ул. Социалистическая, 36.
Экскурсия: Знакомьтесь, Иваново!
31. Картинная галерея им. Д. А. Трубникова (г. Фурманов)
Если помимо путешествий вы любите живопись и музеи, тогда вам определенно стоит посетить город Фурманов. Здесь, в старинном особняке XIX века, принадлежавшем дочери предпринимателя Горбунова, вы найдете музей, посвященный жизни и творчеству ивановского художника Дмитрия Алексеевича Трубникова. Ему посвящены две экспозиции, одна из которых рассказывает о жизненном пути художника, а другая знакомит с его творчеством. Галерея имени Трубникова является не только мемориальным музеем, посвященным знаменитому художнику, но и культурным центром небольшого городка. После увлекательной экскурсии рекомендуем прогуляться по примыкающему к особняку Летнему саду, богатому на живописные пейзажи.
Адрес: г. Фурманов, ул. Советская, 9.
Экскурсия: Иваново — фабричный и советский
32. Страусиная ферма «Шартомский страус» (село Введенье)
Хотя на первый взгляд кажется, что страус прихотливая к погоде птица, на самом же деле они спокойно выдерживают как летний зной, так и лютые февральские морозы. Именно поэтому разведение страусов в России довольно популярно, а в Ивановской области страусиная ферма находится в селе Введенье. Своё название «Шартомский страус» она получила благодаря близкому расположению к Шартомскому монастырю, построенному примерно в XIV столетии. Познакомиться поближе с африканскими страусами и эму вы сможете в выходные дни, когда загоны открыты для посетителей. Кроме того, в хозяйственном отделе можно приобрести самое настоящее страусиное яйцо, считающееся деликатесом во многих странах.
Координаты: 56.9581906263812, 41.32015533687484
Экскурсия: Иваново яркий и предприимчивыйЭкскурсия: Ивановские сюжеты
33. Музей Цветаевых (село Ново-Талицы)
Дед известной русской поэтессы Марины Цветаевой Владимир Васильевич в первой половине XIX века переехал в село Талицы Ивановской области. Там он поселился с родными в доме на берегу Вергузы, ну а сама великая писательница родилась уже в Москве. Впрочем, не только Мариной Ивановной славился род Цветаевых, но и её братьями, среди которых самым известным был Иван — создатель Музея изящных искусств им. Александра III в Москве, который ныне носит имя А. С. Пушкина. Когда Цветаевых не стало, дом национализировали, затем передали в частные руки, а после государство снова выкупило здание с целью создать внутри музей. Среди экспонатов представлены подлинные вещи, принадлежавшие Цветаевым, а выставка во многом посвящена их многочисленным заслугам перед Отечеством.
Адрес: с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 63.
Экскурсия: Из Иваново — в Волгореченск и Плёс!
34. Крестовоздвиженская церковь (пос. Палех)
Найти один из памятников нарышкинского барокко можно и в поселке Палех. Речь идёт о Крестовоздвиженской церкви, построенной во второй половине XVIII века мастером Егором Дубовым. С момента своего основания она значительно изменилась, ввиду многочисленных реставраций и дополнения существующего храма приделами. Как вы могли догадаться, при советской власти Крестовоздвиженскую церковь закрыли, но этим дело не обошлось, ведь настоятеля протоиерея Иоанна Рождественского арестовали, а после расстреляли. Позднее, когда храм вернут православной церкви, а религия на территории России возродится, Иоанна Рождественского причислят к лику святых. В храме же, как и 200 лет назад, вновь звучат колокола и проводятся богослужения.
Адрес: пос. Палех, ул. Ленина, 16а.
Экскурсия: Добро пожаловать в Иваново!
35. Государственный музей Палехского искусства (пос. Палех)
Небольшой посёлок Палех ещё задолго до Петра I славился своими талантливыми иконописцами, чьи работы до сих пор можно найти во многих храмах России. После Октябрьской революции работы у местных мастеров поубавилось, но они смогли подстроиться под веяния времени и не дали исчезнуть их фирменному стилю. В начале 1930-х по инициативе Максима Горького началось создание музея Палехского искусства, в который позднее вошли несколько подразделений. Дома-музеи Голикова и Дадыкина расскажут о жизни и творчестве видных палехских мастеров, а в музее лаковой миниатюры вы найдете одни из лучших работ, созданных как в советский, так и в дореволюционный период. Отдельного внимания, конечно же, заслуживает музей иконы, ведь издревле именно ними и славились палехские мастера. Коллекция, мягко говоря, внушительная, ведь здесь представлено больше 3000 икон, а некоторые из них были написаны более 500 лет назад.
Адрес музея иконы: пос. Палех, Ленина, 6.
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Иваново
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Другие города Золотого кольца:
- Достопримечательности Переславля-Залесского
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Гусь-Хрустального
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.