Обновлено 21.03.2024
Краткое описание
Плес — уютный и тихий городок с маленьким населением и огромным количеством исторических достопримечательностей. В своё время этот живописный город воспел в своих картинах Исаак Ильич Левитан и, как считают многие, открыл Плес миру. Город изображен на многих его полотнах и, что примечательно, не сильно отличается от себя настоящего. В этом и прелесть Плеса: когда всё в мире неуклонно меняется, город остается всё так же прекрасен и верен себе, здесь всё так же уютно, тихо и спокойно. Если вы ищете красивый провинциальный город, на изучение которого потребуется два-три дня, то Плес идеально вам подходит. Однако будьте осторожны, ведь не влюбится в него с первого взгляда просто невозможно!
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Набережная Плёса
Плес издавна славился красотой своей природы, а одной из жемчужин города ещё в XVIII веке была набережная Волги. Именно тогда по указу императрицы Екатерины II и началось её обустройство в связи с плановой застройкой городов России. За более чем 250 лет облик набережной менялся не единожды, но что оставалось неизменным, так это любовь горожан и гостей Плеса, которые непременно считали своим долгом полюбоваться отсюда на водные просторы. Вдоль набережной расположено множество памятников архитектуры, кафе, ресторанов и прогулочных катеров, на которых можно отправиться на водную экскурсию по берегам Плеса. Известна набережная и различными скульптурами, обросшими традициями и интересными историями, зачастую реально происходившими. Какие обязательно стоит увидеть — рассказываем ниже.
Адрес: г. Плес, ул. Советская.
Экскурсия: Чарующий Плёс
2. Скульптура «Дачница»
Далеко не все знают о бесконечно романтичной и столь же бесконечно грустной истории, стоящей за этим памятником. Он посвящен Софье Петровне Кувшинниковой — одной из главных женщин в жизни художника Исаака Ильича Левитана. Ей было за 40, а он был молод и впервые посетил Плес, ставший одной из главных муз в его творчестве — творчестве художника, воспевавшего красоту природы средней полосы России. Трагичность их любви заключалась в том, что Кувшинникова была замужем, а её муж из-за безграничной любви часто закрывал глаза на романы супруги. И всё же по итогу Левитан сделал выбор в пользу более молодой пассии, чем безгранично огорчил Софью Петровну. Она оказалась женщиной гордой, не стала напоказ лить слёз и молча удалилась, но навсегда сохранила свою любовь к юному художнику. Сегодня скульптура Кувшинниковой, одетой в платье и шляпку XIX века, находится рядом с музеем, посвященным Левитану — домом, где она, возможно последний раз в жизни, искренне любила и была счастлива.
Координаты: 57.45918684451266, 41.52910482308519
Экскурсия: Заповедный Плёс как на ладони
3. Памятник кошке Мухе
У художника В. Панченко из Плеса когда-то была кошка Муха — любимый питомец и главная радость её хозяев. Глядя на памятник Мухе, может показаться, что она, подобно японскому псу Хатико, терпеливо ждёт своего хозяина, но на самом деле история оказалась куда более грустной. Муха, будучи матерью с большим и любящим сердцем, погибла, защищая своих котят от стаи собак. Произошло это много лет назад, а памятник установили в 2008 году по инициативе Галины Панченко — жены художника. За эти годы памятник кошке Мухе стал одним из символов Плеса, а вокруг него сложилась традиция: если погладить Муху и рассказать ей о своём желании, то оно обязательно сбудется.
Координаты: 57.4627100908723, 41.50412322730087
Экскурсия: Плёс — от крепости до курорта
4. Закусочная «Рыбный угол»
Ещё со времён Ивана Грозного копченый лещ был излюбленным блюдом не только в Плесе, но и в других городах России. Один из минусов данного лакомства — это стойкий запах и тот факт, что зачастую продают его где-нибудь на углу, не особо беспокоясь о сохранности продукции. Для тех, кто не любит пачкать руки, готовили рыбные углы — пирожки с начинкой из леща, копченного исключительно на ольховой щепе. Попробовать их вы можете в закусочной «Рыбный угол», где, как утверждают владельцы заведения, рыбные углы готовятся по старинной рецептуре. Конечно, можно приготовить эти пирожки самостоятельно, но смысл рыбных углов в том, чтобы отведать их там, где их придумали — в Плесе. Кроме того, в закусочной вы найдете ещё множество других блюд и напитков на любой вкус.
Адрес: г. Плес, ул. Советская, 41.
Экскурсия: Прогулка по душевному Плесу
5. Торговая площадь
Торговые площади были в каждом городе на Руси, ведь именно здесь проводились ярмарки, сюда ехали купцы из других городов, и здесь зачастую проводились народные собрания. Плес в этом случае не стал исключением, поэтому ещё задолго до монголо-татарского ига Торговая площадь была экономическим центром Плеса. Отсюда берет своё начало старейшая улица города — Калашная, вдоль которой расположено множество дореволюционных домов, сувенирных магазинов, кафе и ресторанов. Во время праздничных гуляний здесь всегда много людей, но и в будние дни Торговая площадь не остается без внимания туристов. Изучив площадь, не спешите отсюда уходить, а обязательно посетите или хотя бы посмотрите снаружи на Воскресенскую церковь, построенную больше двух веков назад.
Адрес: г. Плес, пл. Торговая.
Экскурсия: Плёс от истоков до наших дней
6. Каменная Воскресенская церковь
Как мы упомянули ранее, Воскресенской церкви уже больше двухсот лет, а если быть точным, то построили её в далеком 1817 году. Стоит она на месте деревянного храма, который, что не удивительно, с годами обветшал и нуждался либо в капитально ремонте, либо в сносе и строительстве нового. Один из священников Воскресенской церкви выбрал второе, поэтому нанял в 1810 году братьев Павловых-Клестовых, чтобы те возвели каменный храм. Спустя 7 лет работы завершили, а вместо деревянного храма город получил красивейшую каменную церковь в стиле раннего классицизма. После закрытия церкви в 1939 здесь располагалось зернохранилище, но в 60-е художник Б. Пророков добился открытия внутри картинной галереи, благодаря чему удалось сберечь богатое архитектурное наследие. Ввиду прекрасной сохранности Воскресенская церковь неоднократно использовалась на съемках кино, а увидеть знаменитый плесский храм можно в картинах «Жестокий романс», «Китайский сервиз» и «Два капитана».
Адрес: г. Плес, ул. Ленина, 2.
Экскурсия: Левитановский Плёс
7. Церковь Михаила Архангела
Рядом с высокой Воскресенской церковью находится небольшая клетская, освященная в честь Архангела Михаила. Построена она была в 1825 году, но не в Плесе, а в деревне Антоново, где чудом смогла сохраниться до 1980-х. Именно тогда ее отреставрировали, перевезли и установили рядом с Торговой площадью Плеса. Выглядит церковь Архангела Михаила весьма просто и аскетично, и если бы не луковичная глава на вершине, то ее легко можно было бы спутать с обычным крестьянским домом. Богослужения внутри храма уже не проводятся, а его помещения заняты экспозицией плесского музея. Воскресенская церковь и церковь Михаила Архангела вместе создают красивейший архитектурный ансамбль, особенно прекрасно смотрящийся летом среди зеленых деревьев.
Адрес: г. Плес, ул. Ленина, 1.
Экскурсия: Золотой Плёс и эпоха Левитана
8. Соборная гора
Соборную гору не зря называют сердцем города, ведь именно здесь началась история Плеса. В ту эпоху на горе стояла крепость, основанная в XV веке князем Василием I, но до наших дней, увы, дошли лишь остатки рвов и оборонительных валов. Тем не менее после многочисленных раскопок археологам удалось воссоздать макет крепости, состоявшей из 3-х различных укреплений. У Соборной горы есть и другое название — Чувиль, что в переводе означает «птичий город». Согласно преданию, давным-давно на вершине стоял волшебный город с таким названием, но, скорее всего, птичьим его назвали из-за большого количества пернатых обитателей. Отсюда открываются завораживающие виды на Волгу и крошечный Плес, утопающий в зелени. Одна из главных архитектурных доминант Соборной горы — это Успенский собор, о котором расскажем дальше.
Адрес: г. Плес, ул. Соборная гора, 1.
Экскурсия: Плёс: очарованье русского пейзажа
9. Успенский собор
Успенский собор считается старейшим зданием Плеса, ведь был возведен в далеком 1699 году. До этого на том же месте находилась деревянная церковь, основанная ещё в XV столетии князем Василием I. Сведений о том как выглядел тот храм практически не сохранилось, но считается, что существующий ныне каменный повторяет формы деревянного. Конечно, за трехсотлетнюю историю Успенского собора он претерпел некоторые изменения, но в целом прекрасно сохранился за эти годы в практически оригинальном облике. В годы Советского Союза собору удалось избежать участи сотен других храмов, благодаря чему, хоть и не сразу, он был причислен к историческому наследию и взят государством под охрану. В девяностые храм вернули верующим, после чего внутри впервые за много лет возобновились богослужения.
Адрес: г. Плес, ул. Соборная гора, 1.
Экскурсия: Волга-матушка — синеокая Россия
10. Памятник князю Василию I
Памятник князю Василию I уникален по двум причинам: кроме него в Плесе не сохранилось дореволюционных памятников, а Василию I памятников и вовсе, кроме этого, больше нигде не установлено. Долгое время историки были уверены, что Плес основал Василий I в 1410 году, но в XX веке в летописях нашли упоминания города, датируемые 1141 годом. Тем не менее именно при князе на Соборной горе в XV веке появилась первая застава, необходимая для сбора дани с проплывавших по Волге кораблей. Пятисотлетний юбилей этого события отмечали в 1910 году, а на средства местного купечества был установлен памятник князю Василию I, созданный скульптором С. Алёшиным. Найти памятник великому князю вы сможете прямо напротив главного входа в Успенский собор.
Адрес: г. Плес, ул. Соборная гора, 1.
Экскурсия: Живописный Плёс: групповой променад с видом на Волгу
11. Плесский музей-заповедник
Создание Плесского музея-заповедника началось почти 40 лет назад — в восьмидесятые годы. Проект был призван сохранить и популяризировать историческое и архитектурное наследие города. В состав входят дом, где некогда жил художник Левитан, картинная галерея «Музей Пейзажа», экспозиционный зал, посвященный художественным промыслам региона и культурный центр имени Левитана. О перечисленных достопримечательностях мы расскажем ниже, а сейчас хотим поведать о пятом здании в этом ансамбле — музейно-выставочном комплексе «Присутственные места». Возведенное в конце XVIII века, оно считается самым старым зданием во всём ансамбле музея. Раньше здесь находился банк, училище и административные конторы, сегодня в залах «Присутственных мест» размещаются различные временные выставки, а постоянная экспозиция рассказывает об истории региона.
Адрес: г. Плес, ул. Соборная гора, 1.
Экскурсия: Чарующий Плёс
12. Дом-музей И. И. Левитана
Жизнь и творчество И. И. Левитана во многом переплетаются с Плесом, который он впервые посетил в 1888 году совместно с Софьей Кувшинниковой — ей и посвящен памятник «Дачница». Красота города и его природы мгновенно очаровали молодого Левитана, поэтому среди его работ многие посвящены именно Плесу. Уже через год Исаак Ильич принял решение поселиться в городе, а жил он в сохранившемся до наших дней двухэтажном доме в слободе Заречье. В кругах интеллигенции Левитана знали и любили, ведь именно он своим творчеством показал людям, как красивы могут быть города вдали от столицы. Благодаря их усилиям 50 лет назад в доме, где жил Левитан, начал работу музей, посвященный творчеству художника и его жизненному пути. Среди экспонатов можно увидеть работы Исаака Ильича, его личные вещи, предметы быта, дающие представление о жизни в ту эпоху.
Адрес: г. Плес, ул. Лунчарского, 4/1.
Экскурсия: Заповедный Плёс как на ладони
13. Музей пейзажа
В конце XIX века дом помещика Философова выкупили в совместное владение купцы Подгорнов и Грошев, которые сдавали одну из здешних комнат И. Левитану. Позднее художник изобразит этот дом на своей знаменитой картине «Вечер. Золотой Плес». У одного из владельцев дома, Грошева, была жена Анна, которую не устраивал привитый её мужем быт старообрядцев. Левитан совместно с Софьей Кувшинниковой смогли убедить молодую Анну бросить супруга и сбежать из города, чем разгневали Грошева, а этот эпизод вошёл в повесть «Развиватели», написанной Г. Т. Северцем-Полиловым. После революции 1917-го в доме находилась обычная школа, а Музей пейзажа открылся лишь в 1997 году усилиями местных энтузиастов. Здесь выставлены работы Левитана и его близких друзей, а также художников советской эпохи и мастеров, живущих и творящих в наше время.
Адрес: г. Плес, ул. Лунчарского, 20.
Экскурсия: Плёс — от крепости до курорта
14. Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края»
Одной лишь живописью искусство не ограничивается, тем более в Ивановской области, издавна известной своими мастерами. Увидеть красивейшие лаковые миниатюры палехских и холуйских мастеров, а также много другого интересного вы сможете в музее «Художественных промыслов Ивановского края». Помимо упомянутых миниатюр, особого внимания заслуживают изделия Приволжской мануфактуры: скатерти, красивейшие полотенца, декоративные салфетки и вышивка. Вам не только покажут и расскажут о произведениях искусства, но и наглядно продемонстрируют инструменты, помогающие при создании очередного шедевра. Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края» — это настоящая находка для всех любителей русского народного творчества.
Адрес: г. Плес, ул. Советская, 41.
Экскурсия: Прогулка по душевному Плесу
15. Левитановский культурный центр
Как вы уже поняли, именем Левитана названа не одна достопримечательность в Плесе, поэтому Левитановский культурный центр — это далеко не последнее место в нашем списке, посвященное великому художнику. Культурный центр открыли в 2012 году в старинном здании, построенном в XIX столетии. До революции здесь находилось женское училище, а при советской власти дом использовался для нужд различных организаций. За это время он изрядно обветшал, из-за чего пришлось проводить реставрацию, после которой он уже открылся как культурный центр. Сегодня в Левитановском культурном центре проводятся различные выставки, образовательные мероприятия и фестивали, среди которых стоит выделить «Плес на Волге. Льняная палитра», международный кинофестиваль «Зеркало» и экономический форум «Золотое кольцо».
Адрес: г. Плес, ул. Лунчарского, 6.
Экскурсия: Плёс от истоков до наших дней
16. Калашная улица
Ни один экскурсионный маршрут по Плесу не обходится без посещения Калашной улицы — до XVIII века главной городской артерии. После обустройства набережной и города её след затерялся между многочисленных домов, но несколько лет назад, когда туристическая популярность Плеса стала возрастать, историки и энтузиасты принялись за восстановление этой древнейшей улицы. Территорию расчистили и благоустроили, а по всей Калашной открылись стилизованные под старину торговые лавки, которыми улица была известна несколько веков назад. Если вы не привыкли уезжать из путешествия без сувениров, то вам непременно нужно сюда заглянуть. Однако вовсе не обязательно тратить деньги, чтобы насладиться красотой и аутентичностью Калашной улицы.
Адрес: г. Плес, ул. Калашная.
Экскурсия: Левитановский Плёс
17. Гора Левитана
Гору Левитана часто называют горой Вдохновения, ведь Исаак Ильич не раз бывал на её вершине в поисках живописных пейзажей для своих картин. В первую очередь Левитана привлекла небольшая Петропавловская церковь, особенно прекрасно смотревшаяся на фоне остального ландшафта. Она была изображена на многих левитановских полотнах, но, пожалуй, одной из самых известных по праву считается картина «Над вечным покоем», написанная в конце XIX столетия. Церкви Петра и Павла не стало много лет назад, а вместо неё установили Воскресенскую церковь начала XVIII века, привезенную из села Билюково. Подняться на вершину горы можно по так называемой «тропе Левитана», на месте которой построили лестницу, ведущую к спуску в Заречье. Недалеко от церкви стоит и скульптура «Палитра», изображающая всенародно любимого художника за созданием очередного шедевра.
Адрес: г. Плес, ул. Гора Левитана, 5.
Экскурсия: Золотой Плёс и эпоха Левитана
18. Деревянная Воскресенская церковь
Как вы уже знаете, построена Воскресенская церковь была в селе Билюково в начале XVIII столетия, а именно в 1700 году. Она относится к типу клетских церквей, которых сегодня на территории России осталось не так-то и много, чем и обуславливается её архитектурная и историческая ценность. Как и упомянутая ранее церковь Архангела Михаила, Воскресенская была отреставрирована и перевезена в Плес в 80-е годы прошлого столетия. Увы, но внутреннее убранство не выдержало натиска времени, поэтому в 2013 году пришлось установить внутри абсолютно новый иконостас. Стоит деревянная Воскресенская церковь на месте любимого Левитаном Петропавловского храма, сгоревшего после удара молнии в 1903 году.
Адрес: г. Плес, ул. Гора Левитана, 5.
Экскурсия: Плёс: очарованье русского пейзажа
19. Скульптура «Палитра»
Кто-то говорит, что Левитан открыл миру Плес, а кто-то, что Плес открыл миру Левитана. Как бы то ни было, но симбиоз этого живописного города и талантливого художника подарил нам множество невероятно красивых произведений. Не сосчитать сколько раз город становился персонажем полотен Левитана, и уж тем более сколько раз в них фигурировала гора, названная ныне в честь художника. Поэтому вполне закономерно, что именно здесь установлена скульптура «Палитра», изображающая Исаака Ильича за работой. Говорят, что впервые Плес поразил Левитана практически сразу по прибытии, поэтому он незамедлительно решил подняться на гору и приступил к созданию одного из своих шедевров. Если и вы неравнодушны к живописи, то наверняка отыщите здесь место силы и парочку живописных пейзажей для создания новой картины.
Адрес: г. Плес, ул. Гора Левитана, 5.
Экскурсия: Волга-матушка — синеокая Россия
20. Памятник Левитану
Закончить повествование о достопримечательностях, посвященных И. И. Левитану, хотелось бы рассказом о памятнике, установленном рядом с домом живописца. Левитан здесь изображен с кистью и палитрой, а взгляд его устремлен на могучую реку Волгу, не раз становившуюся источником вдохновения. Во взгляде Левитана заметна задумчивость и некая торжественность, что немудрено для художника, открывшего заново пейзажную живопись. Благодаря Исааку Ильичу пейзажи стали не просто запечатлением реальности, но и способом поразмышлять о вечном, ощутить спокойствие и могущество окружающей нас природы. С момента установки в 1974 году памятник стал важным пунктом на всех туристических маршрутах по Плесу.
Адрес: г. Плес, ул. Лунчарского, 4/2.
Экскурсия: Живописный Плёс: групповой променад с видом на Волгу
21. Троицкая и Введенская церкви
Продолжить ваше знакомство с Плесом мы предлагаем посещением удивительного ансамбля Троицкой и Введенской церквей. Троицкая церковь, являющаяся так называемым холодным храмом, так как богослужения там проводились в теплое время года, была построена в 1808 году в стиле барокко. Через 20 лет рядом появился теплый храм — Введенская церковь, которую благодаря ее маленьким размерам было легче отапливать зимой, поэтому все служения во время морозов проводились именно там. Находятся Троицкая и Введенская церкви прямо рядом с въездом в город, поэтому их часто называют «парадными воротами Плеса». Проезжая мимо столь красивого архитектурного ансамбля, очень трудно не влюбиться в Плес в первые минуты пребывания здесь.
Адрес: г. Плес, ул. Корнилова, 9/11.
Экскурсия: Чарующий Плёс
22. Церковь Святой Варвары
У подножия горы Левитана стоит церковь Святой Варвары, построенная в 1821 году. Однако стоит заметить, что этим годом датируется возведение колокольни, а сам храм построен гораздо раньше. Предположительно, церковь построили ещё в начале XVIII столетия, в пользу чего говорят некоторые документы и довольно архаичные фасады, несвойственные для архитектуры XIX века. Видна колокольня церкви Святой Варвары и на одном из самых известных полотен Левитана — «Вечер. Золотой Плес». Сравнивая картину и настоящую церковь сегодня, можно заметить, что даже спустя больше столетия она практически не изменилась. Не повлияла на храм и советская эпоха, когда религия во всех её проявлениях подвергалась гонениям. В 1980-е начались неспешные работы по реставрации, завершившиеся только в 2007 году.
Адрес: г. Плес, ул. Варваринская, 19а.
Экскурсия: Заповедный Плёс как на ладони
23. Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения была построена в середине XIX века на месте одноименного монастыря, упраздненного после указа Екатерины II в 1764 году. Церковь является одним из важнейших архитектурных памятников Плеса, так как играет значительную роль в формировании городского пейзажа. Она построена в стиле раннего классицизма и выглядит довольно просто и сдержано, можно даже сказать — аскетично. То же касается и внутреннего убранства церкви, не изобилующего роскошью и старинными иконостасами. Тем не менее на стенах и потолках до сих пор сохранились фрагменты росписи, датируемые XIX столетием. После долгих лет простоя церковь отреставрировали и открыли в 2007 году, тогда же она была заново освящена, а внутри провели первые за продолжительный период богослужения.
Адрес: г. Плес, ул. Островского, 24.
Экскурсия: Плёс — от крепости до курорта
24. АРТгалерея-М
Найдут что посмотреть в Плесе и поклонники современного искусства, датируемого XX–XXI веками. Под «современным искусством» мы подразумеваемым работы, созданные относительно недавно, а выполнены они с помощью довольно стандартных и классических методик. На выставке представлена огромная коллекция фарфора, произведенного в СССР, работы палехских и холуйских мастеров лаковых миниатюр, пейзажи и портреты местных художников и даже целая коллекция бюстов В. И. Ленина, произведенных с момента смерти вождя в 1924 и до 1995 года. Находится выставка в небольшом и уютном домике, который сам по себе является памятником архитектуры начала XX века.
Адрес: г. Плес, ул. Никольская, 20.
Экскурсия: Прогулка по душевному Плесу
25. Музей декоративного стекла
Из чего только за всю историю человечество не додумалось создавать предметы искусства: кто-то традиционно использует холст и кисти, другие же предпочитают более нестандартные материалы, к примеру, стекло. Музей декоративного стекла в Плесе работает уже больше 15 лет и ежегодно привлекает тысячи туристов, желающих приобщиться к этому искусству. Основная часть экспозицию собрана из работ основателя музея А. И. Тимофеева, посвятившего большую часть своей жизни работе со стеклом. И даже после открытия выставки Александр Иванович не бросил любимое дело и по-прежнему занимается созданием декоративных витражей, стеклянной посуды и прочих произведений искусства, связанных со стеклом. Выставка небольшая, но определенно придется по вкусу всем любителям нетрадиционного искусства.
Адрес: г. Плес, ул. Льва Толстого, 17.
Экскурсия: Плёс от истоков до наших дней
26. Скульптура «Городовой»
В Российской империи городовыми называли тех, кого сейчас именуют простыми полицейскими. Они несли службу на улицах города, обеспечивая порядок и покой граждан. Городовые в XIX веке представляются статными мужчинами в возрасте, коренастыми и с большими усами — именно таким изобразил его скульптор Владимир Георгиевич Острижнов. Замысел создателя «Городового» оказался весьма прост и незамысловат: его долг нести службу и защищать простых людей, как это делали настоящие городовые двести лет назад. Возможно, именно благодаря этому памятнику Плес известен как город с одними из самых низких показателей уровня преступности в России.
Адрес: г. Плес, ул. Никольская, 15/2.
Экскурсия: Левитановский Плёс
27. Часовня Николая Чудотворца
Ещё один памятник церковной архитектуры, на который стоит обратить внимание, если вы приехали в Плёс – часовня Николая Чудотворца. Она построена относительно недавно — в 1892 году, в так называемом «русском» стиле и имеет форму восьмигранника. Часовня прекрасна в своей простоте и великолепно вписывается в ландшафт. В настоящее время не функционирует.
Адрес: г. Плес, ул. Варваринская, 1.
Экскурсия: Золотой Плёс и эпоха Левитана
28. Дом купца Новожилова
В Плесе в своё время были не так сильны модернистские течения в архитектуре, поэтому дом купца Новожилова — является единственным в городе, выполненном в этом стиле. Возведенный в 1907 году дом, вскоре был национализирован и переоборудован под коммунальные квартиры, в одной из которых жила Евстолия Кузнецова — самый популярный мэр Плеса. Старшее поколение хорошо помнит Евстолию Витальевну, которая всегда старалась улучшить облик города и быт его жителей. Дом вскоре после её отъезда был признан одним из памятников архитектурного и исторического наследия, благодаря чему подвергся реставрации. Впрочем, посетителям туда вход был закрыт довольно долго, и лишь в 2014 году дом купца Новожилова распахнул свои двери для всех желающих. Гости могут увидеть необыкновенные интерьеры столетнего плёсского дома.
Адрес: г. Плес, ул. Советская, 7.
Экскурсия: Плёс: очарованье русского пейзажа
29. Памятник Федору Шаляпину
Плес очаровал не только Исаака Левитана, но и другого русского деятеля искусства — легендарного оперного певца Шаляпина Фёдора Ивановича. Он побывал в Плесе впервые в 1910 году, а уже в 1912 вернулся сюда вместе с архитектором, дабы построить родовую усадьбу вдали от суеты больших городов. Однако разразившаяся вскоре Первая мировая война, а затем и Октябрьская революция отодвинули мечты о тихом семейном счастье. Шаляпину с семьей пришлось покинуть Плес, а в 1922 и вовсе эмигрировать за границу. И всё же талантливого певца любят и помнят на родине, а в Плесе в его честь в сентябре 2020 года открылся памятник. На нём Фёдор Иванович изображен во всей красе, сидящим на лодке у любимой им реки Волга.
Координаты: 57.4614275192839, 41.51357249842093
Экскурсия: Волга-матушка — синеокая Россия
30. Горнолыжная база «Миловка»
Плес — это удивительный город, и многие удивятся узнав, что в нескольких минутах езды от него есть настоящая горнолыжная база «Миловка». Сезон катания на лыжах и сноубордах здесь обычно открывается в декабре, а закрывается примерно в середине марта. Здесь есть подъемники, прокат оборудования и инструкторы, которые помогут научиться уверено стоять на лыжах. Присутствует в «Миловке» и другая необходимая инфраструктура, вроде раздевалок, сервиса по ремонту горнолыжного оборудования и фуд-кортов, где можно перекусить после утомительного катания. Как полагается горнолыжной базе, цены здесь далеко не самые демократичные, но намного меньше тех, что вы встретите на крупных зимних курортах, к примеру, в Сочи.
Координаты: 57.464729785030876, 41.47034174646154
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Плёса
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Другие города Золотого кольца:
- Достопримечательности Переславля-Залесского
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Гусь-Хрустального
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Золотому кольцу.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.