Добрый день дорогие читатели!
Я заболела глицинией, как некоторые розами. Но живу на Урале, а здесь это роскошная лиана не растёт. Впрочем на таких, как я энтузиастах, мир и держится.
В конце концов розы научились выращивать на севере. И подумала, может у меня глициния получится!
Пыталась её сажать несколько раз и по-разному. Сажала семенами и черенками. Но результат был один - 100% не приживаемость.
Самым худшим вариантом оказались семена, если что-то прорастало, то было очень слабым и смотреть было грустно.
К тому же узнала, что выращенные из семян лианы зацветают только через 10 лет и бросила попытки.
В одной теплице профессиональные развозчики мне посоветовали купить готовый посадочный материал — саженец Причём, привитый. Мне сказали, что только так есть смысл повозиться с глицинией.
Наиболее подходящий сорт для наших краев - ГОЛУБАЯ ЛУНА. У него крупные синие цветы с желтой серединкой.
Сорт специально выведен для средних широт и легко переносит 30 градусные морозы.
И я его купила!
Свой саженец первое лето держала в контейнере: поливала его и подкармливала. Несколько самых сильных побегов оставила и по мере роста подвязывала их, чтобы не сохли. За сезон глициния выросла на 2 м. Именно такой скорости роста советуют придерживаться за сезон: 2-2.5 метра чтобы была возможность укрывать их на зиму. А укрывать нужно очень серьезно, как плетистые розы: хлопчатобумажными мешками.
Я была очень рада, когда в первую зиму моя лиана выжила. Тогда она ещё не цвела. Эта зима для неё было настоящим испытанием и я сильно переживаю: зацветёт ли она в этом году или ждать дальше?
За все это время узнала только несколько моментов выращивания:
- Почву глициния любит лёгкую, увлажненную, без извести и богатую питательными веществами.
- Растению нужно быть под солнечным светом не менее 6 часов, а цвести начинает, когда день световой становится 12 часов в сутки.
- Из подкормок лучше всего минеральные удобрения. Подкармливать трудно. Она требует в 2 раза больше питательных веществ, чем другие растения.
- Весной и летом нужен обильный полив. Скорее всего во время цветения он потребуется ещё больше, чтобы закладывались цветочные почки.
- Про укрытие на зиму уже упоминала: требуют, потому что не переносит сибирские морозы ниже 30 градусов .
- Ещё очень радует, что растение крайне редко болеет. Его только очень любят гусеницы - грызут листья и побеги. Нужно периодически осматривать растения, а при сильном поражении — использовать соответствующие препараты.
Я мечтаю вырастить глицинию и очень хотела узнать: был ли у кого-нибудь из вас опыт?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду вам очень благодарна.
Спасибо, что читаете
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх если статья была полезна.