Прочитала занятную новость: оказывается, в Великобритании предложили предельно упростить грамматику, чтобы все больше малограмотных людей чувствовали себя комфортно. Согласно этой инициативе, слово love теперь будет писаться как luv, а в слове wrong уберут первую букву. Примут эти нормы или нет, неизвестно, попытки упостить английский уже были не раз, но впервые в истории мы живем в условиях диктата толпы, никогда раньше обыватель не мог диктовать свои правила жизни, а теперь диктует. И, вероятно, его будут слушать.
Вообще, я ведь жила в Лондоне и прекрасно знаю, что люди там и так малограмотны. Потому что изучение грамматики в британских школах де-факто отменили при Маргарет Тэтчер. Реально люди там не учат практически грамматику. Из-за чего у них появились серьезные проблемы с изучением иностранных языков, к примеру, потому что отсутствует категориальное мышление, большинство не знают, что такое части предложения, морфологический разбор, словообразование и пр. В ряде школ, в том числе в католических, учат латынь - это еще спасает ситуацию. Но в целом именно у британцев - беда с освоением иностранных языков, у них нет в головах даже терминологической и базы, чтобы системно осваивать языки. Это явление обсуждалось в британском обществе как острейшая проблема еще в середине 2000-х. И тогда же, если я верно помню, были отменены оценки за правописание. Потому что родители троечников и двоечников возмущались, что их дети теряют баллы по успеваемости из-за неумения правильно писать слова, а это, по мению некоторых, навык ненужный. Потому было принято решение разрешить всем писать так, как слышится. Впрочем, тут я могу ошибаться, может, и ложные воспоминания. Но помнится мне отчего-то, что там были серьезные баталии вокруг правописания: надо ли его требовать от школьников или нет. И, вроде, приходили тогда к выводу, что не надо.
Ну и, конечно, у каждого, кто прожил в Британии, есть вагон историй о том, как местные не умеют писать слова gnash или beautiful. Я никогда не забуду взгляд своей напарницы по работе официанткой в ресторане, когда я ей показала, как писать слово accommodation. И еще она поражалась, что я по-другому записываю заказы: она не знала, как писать couscous, aubergines - мой замусоленный блокнот с заказами производил на нее магическое впечатление. Дама, между прочим, имела диплом детсадовского воспитателя.
Так что, там уже есть огромное число людей, не умеющих правильно писать и по этой причине жаждущих упрощение грамматики. Правда, я не поняла, зачем что-то менять и официально кодифицировать, то есть, закреплять в словарях и учебниках, упрощенную норму, если де-факто давно никто вообще на норму не озирается и не считается с ней? Оставили бы все, как есть, если считают, что люди там не способны освоить правописание.
---------------------------------------------------------------------------------------------------