Найти тему

Где проживала Елизавета Петровна в сериале "Екатерина" - адресок не подскажете

Готова поклясться, что ни один знаток Петербурга никогда не укажет вам дворец, сыгравший роль резиденции Елизаветы Петровны в первом сезоне сериала «Екатерина». А все потому, что дворец этот, во-первых, находится в Москве, а, во-вторых, изменен до почти полной неузнаваемости, и, если бы я не паслась в окружающем дворец парке все детство и юность, я бы тоже его ни за что не узнала.

Действительно, современные возможности компьютерного моделирования творят чудеса.

Дворец графа Шереметева в музее-усадьбе Кусково, расположенной на востоке Москвы, - строение вполне узнаваемое, он и до «Екатерины» неоднократно участвовал в съемках.

Одной из первых дворец заприметила режиссер Светлана Дружинина, снявшая его в своей саге о гардемаринах: «Гардемарины, вперед!» (1987 г.) и «Виват, гардемарины!» (1991 г.), но там он выступил в своем натуральном обличье.

Листайте галерею:

Затем к дворцу присмотрелся Владимир Меньшов и снял его в «Ширли-мырли» в 1995 году.

В 2008 г. вышел фильм «Адмирал», и вновь шереметьевская усадьба стала локацией для съемок.

Листайте галерею:

Но то, что сделали с дворцом умельцы от высоких технологий, вызывает глубокое изумление у человека непосвященного: в кадре сериала дворец встроен в петербургский пейзаж, да так, что не возникает и тени сомнения, что эта реальность - виртуальная.

Кадр из сериала "Екатерина", скрин-шот автора
Кадр из сериала "Екатерина", скрин-шот автора

И ночь, и ледяная рябь канала, и череда величавых зданий и дворцов, корабль, пришвартованный рядом с пришельцем из Кускова выглядят настолько естественно, что человека, рожденного в прошлом веке, (меня) берет оторопь: этого просто не может быть.

Усадьба Кусково – это кусочек моего детства, ведь она расположена в десяти минутах от квартиры родителей, поэтому гулять в Кусково мы отправлялись чуть не каждые выходные, здесь мне отлично знаком каждый уголок.

Листайте галерею:

«Большой дом», как называли дворец в 18 веке, в загородной увеселительной усадьбе Кусково графа Петра Борисовича строился в 1769 -1775 годах. Дворец уникален тем, что это – одна из немногих сохранившихся в Москве деревянных построек 18 столетия. Из дерева – из цельных стволов - сделаны даже колонны. Он был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время.

Во дворце сохранились аутентичные дощатые полы, печи и камины, резьба по дереву, лепнина из папье-маше, зеркала.

Дворец именно подлинный, а не восстановленный, что удивительно, если учесть то, через какие испытания пришлось пройти стране за те 250 лет, которые он существует. От пожара 1812 года его спасло то, что он находился ЗА Москвой, поэтому ни французы, ни пожар ему не навредили. Чудом дворец не спалили в революцию.

Знакомая, жившая вблизи дворца, рассказывала, что в пору военной паники октября 1941 года дворец стоял открытым, сотрудники и местные жители разбирали по домам предметы интерьера, оставшиеся невывезенными, то, что можно было спасти – готовились к тому, что немцы могут войти и сюда.

В 1976 - 1983 гг. во дворце была проведена комплексная реставрация его интерьеров, художественное убранство воссоздано согласно описям 1780-90-х годов.

Листайте галерею:

Парк вокруг дворца тоже неоднократно участвовал в киносъемках – он необыкновенно интересен тем, что Шереметев приказал выстроить в нем еще целый ряд построек: это и голландский домик, о котором я рассказала в публикации , посвященной съемкам фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», и швейцарское шале, и эрмитаж, и оранжерея.

Но метаморфоза, произошедшая с Большим домом в сериале "Екатерина", столь необычна, что мне показалось интересным рассказать об этом отдельно.

Публикации автора о кино, актерах, фильмах можно найти здесь: #кино рт

Публикации о знаковых местах России: #родные просторы рт

Публикации о Москве и ее достопримечательностях: #москва рт

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал