Найти в Дзене
s10.Run

S10 Challenges: азарт и бег в -36 градусов

Уже целый год каждую неделю мы бегаем S10 Challenges. 16 апреля завершился зимний сезон. Подвели итоги – о них можно прочесть здесь. А сейчас лидеры рейтинга делятся эмоциями и рассказывают, как это было:

Илья Милушин, Казахстан, первое место:

«Конечно, после третьего места в осеннем рейтинге S10 Challenges была цель победить. Как и у моего друга Виктора Вершинина, которого я пригласил принять участие в челленджах. Основная борьба развернулась в итоге между нами. Всё решалось в последнем челлендже из трёх гонок.

За зимний сезон S10 Challenges я отбегал почти все дистанции, кроме январского марафона и гонки на 8 км в честь 8 марта. В ночь перед стартом поднялась температура, проболел неделю.

Поэтому особенно запомнился следующий старт на 12 км. В полностью разбитом состоянии в -16 градусов бежать в темпе 4.50 – не самое большое удовольствие. Но азарт берёт верх (смеётся).

-2

Ещё интересно прошла первая гонка Кубка S10.run «Снеготопка» 1 января в -33 градуса. Ничто бы раньше не заставило меня выйти из дома на пробежку в такую погоду! Разве что в лыжном детстве бегали гонки и тренировались в таких условиях. Пробежал, ошибся в расчётах на 2-3 секунды и не уложился в нужное время – 50 минут. Пришлось бежать снова. На следующий день. На этот раз в -36 градусов!

Холода у нас были до марта, так что все челленджи было бежать непросто. Но гонки S10 зимой хорошо мотивировали, чтобы вытаскивать себя из дома на пробежку. Было интересно!

Бегал всё время по загородной трассе Курган – Омск. Проходит сквозь лес, закрыта от ветра, её постоянно чистят. Плюс на ней широкая обочина – бегать достаточно безопасно. От дома до трассы 2,5 км – как раз размяться».

Илья Милушин и Виктор Вершинин в Петербурге 12 лет назад.
Илья Милушин и Виктор Вершинин в Петербурге 12 лет назад.

Виктор Вершинин, Казахстан, второе место:

«Бегом я занимаюсь давно, со школы. Уже более 40 лет с небольшими перерывами. S10 Challenges начал бегать в прошлом году, где-то ближе к завершению осеннего сезона. Поэтому зимний сезон получился первым полным сезоном челленджей.

Какого-то особого секрета успеха нет. Я поставил себе задачу принять участие во всех челленджах и пробежал все предлагаемые забеги. При этом зимой у нас быстро бежать было нереально – мороз, снег, лёд. Чтобы попасть в лидеры, наверное, нужно просто внимательно изучить правила начисления баллов.

Для меня были интересны забеги, где нужно было бежать не просто на скорость, но и выполнять какие-то условия. Самым трудным получился челлендж «Длинный хвост». У нас стояли морозы под -30 градусов, тяжеловато было набирать большой объём километров. А самым невыносимым стал последний забег сезона, потому что я приболел.

S10 Challenges бегал в основном в городском парке. Хорошо, что там чистят аллеи от снега. Других мест для бега зимой у нас особо нет».

-4

Юрий Паирэли, четвёртое место:

«Бегом я занимаюсь давно, но бегал только маленькие дистанции. Примерно 3 км. Но старался каждый день. А  в прошлом году купил спортивные часы. Вот они меня и стимулировали бегать на профессиональном уровне. Я зарегистрировался в Strava и через наше сообщество бегунов RunTiras нашёл сайт S10.run.

Сейчас я бегаю каждый день. В неделю набегаю в среднем по 90 км. Тренировки разнообразные. Старался не пропускать ни одного челленджа, потому что изначально поставил себе задачу попасть в пятерку. Главное – знать все правила сайта. Бывало, и в минус уходил от незнания до конца правил.

Лучше всего у меня получаются челленджи на скорость, с моим возрастом (51 год) идёт хорошая поправка. Сложнее даются дистанции: ровный пульс и ровный темп. Конечно, приятнее бегать «умные» челленджи! Там надо думать не только ногами! Самым запоминающимся челленджом зимнего сезона стал «Длинный хвост». Пробежал 155 км за 5 дней и занял третье место.

В итоге занял четвёртое место. Немного обидно, что всего 16 очков не хватило до третьего. Но приятно достичь таких результатов за чуть больше полгода. Спасибо организаторам S10 Challenges! И спасибо за призы! Приятно, когда получаешь удовольствие и за это тебе ещё дают подарки».

-5