Все начинается с родителей — именно они подают пример, определяя, является ли опыт их спортсменов положительным или отрицательным.
Ниже приведены семь принципов спортивного мастерства для родителей, выполняя которые вы сможете растить ментально здоровых спортсменов.
1. Спорт должен приносить детям удовольствие.
Относитесь к спорту как к игре. Для детей — это не бизнес. Да, в профессиональном спорте есть большие деньги, но сегодня родители должны понять, хотя это и трудно: спорт — это просто хорошее развлечение для молодых спортсменов. Основная цель должна крутиться вокруг того, чтобы хорошо провести время и насладиться здоровой соревновательностью.
2. Ваш собственный план не принадлежит вашему ребенку.
Молодые спортсмены находятся в спорте по многим причинам. Они получают удовольствие от соперничества. Общаются со сверстниками. Им нравится быть частью команды и наслаждаться возможностью устанавливать цели. У вас могут быть другие планы. Но нужно признать, что данная игра — спорт вашего ребенка, а не ваш.
3. Направляйте на процесс исполнения.
Не на результаты или трофеи. Мы живем в обществе, которое фокусируется на результатах и победах, но победа приходит от работы над процессом и наслаждения им. Научите ребенка концентрироваться на процессе выполнения спортивного упражнения, а не на количестве побед или трофеев.
4. Вы — образец для подражания для вашего спортсмена.
Понимая это, вам нужно изображать спокойствие и уравновешенность, находясь рядом. Когда вы участвуете в соревновании, ребенок имитирует ваше поведение, а также другие ролевые модели. Вы становитесь образцом для подражания в том, как вы реагируете на закрытую игру или сомнительное поведение соперника. Сохраняйте спокойствие, выдержку и контролируйте это во время игры, чтобы ваш ребенок мог имитировать это позитивное поведение.
5. Воздержитесь от управления вашим спортсменом в ходе игры.
Во время соревнований пришла необходимость, чтобы просто позволить им играть. Вся тренировка должна быть отложена. Это время, когда спортсмены должны доверять тренировкам и реагировать на события на площадке или на поле. Как говорится, just do it.
Слишком много инструктажа (или чрезмерного инструктажа) может привести к ошибкам и осторожному выступлению (называемым аналитическим параличом). Сохраните игровые наставления для тренировки, а во время игры используйте слова подбадривания.
6. Помогите спортсмену отделить самооценку от достижений.
Многие спортсмены приравнивают самооценку к показываемому уровню или результатам. Помогите ребенку понять, чтобы он сначала оказался человеком, а потом уже стал спортсменом. А не спортсменом, который стал человеком. Успех или количество побед не должны определять самооценку человека.
7. Задавайте своему ребенку правильные вопросы.
Задавая правильные вопросы после соревнований и игр, вы сможете рассказать вашему ребенку, что вы считаете важным в спорте. Если вы спросите: «Вы выиграли?» Ваш ребенок будет думать, что победа важна. Если вы спросите: «Вам было весело?» Он или она будет считать, что важно веселиться.