Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

О чём говорят мужчины на блошиных рынках? Уж точно не о погоде

Продолжаю делиться впечатлениями от своего недавнего опыта работы продавцом на блошином рынке. Ссылку на статью о том, как это было я оставлю в комментариях.

Пока стояла за прилавком непроизвольно стала свидетелем двух бесед между мужчинами. Подслушивать я, конечно, не хотела, но так уж вышло, что они стояли в непосредственной близости от меня, а мне некуда было деваться — ведь я же на "работе"!

Вот так, довольно неожиданно, мне удалось узнать о чём говорят мужчины в беседах между собой, когда не нужно соблюдать политес при женщинах и можно обсудить действительно то, о чем душа болит. Да ещё и не стесняясь в выражениях.

Итак, первая парочка остановилась в паре шагов от меня и у них завязался довольно продолжительный разговор. Они случайно встретились на барахолке. И насколько я поняла до этого некоторое время не виделись.

После приветственных фраз типа: «сколько лет, сколько зим», я думала начнется обсуждение своих жизней — пересказ событий о жене, детях и внуках. Но это, видимо, у нас, у женщин так принято.

Мужчины же предпочитают обсуждать более важные и глобальные вопросы — вопросы политики. Слушая их рассуждения на политические события по всему миру, мне было довольно смешно.

Это выглядело так, словно они не на блошином рынке стоят посредине дороги, мешая всеобщему движению. А уютно расположились в креслах в кабинете с книжными полками до потолка, потягивают из хрустальных стаканов виски и курят кубинские сигары.

Эти двое точно знали, какой стране и что нужно делать. Какому политику какую речь и кому произвести, каким тоном и конкретные фразы даже предлагались.

Так как мы живем на спорной и противоречивой крымской территории, то вопросы возможного военного конфликта здесь, а также в соседнем Донбассе, особо тщательно были оговорены собеседниками.

Они проговорили не меньше получаса. Всё обсудили, и так и не узнав, как дела на работе, в семье и что происходит в их собственной жизни, разошлись, видимо очень довольные этими «переговорами».

А я что?! Я же баба — моё место на кухне. Политические вопросы мне не интересны, тем более в таком контексте. Поэтому я продолжила стоять за прилавком.
-2

Неожиданно над своей головой я обнаружила 4-метровую рыбацкую удочку в разложенном виде. Оказалось, что это приехал еще один продавец на барахолку, стал раскладывать у меня за спиной свой товар (удочка - тоже товар).

И завязал он разговор с другим мужчиной продавцом по соседству. И что вы думаете? О чем у них шел разговор? Конечно о политике! "Да что же такое", - подумала я. Но деваться опять было некуда. Пришлось краем уха подслушивать.

На этот раз масштаб вопросов ограничился проблемами нашего города. В частности осуждалось, что местные власти всеми силами пытаются превратить в город в деревню. Не решаются самые простые, повседневные вопросы. И что они (власть) постоянно выставляют себя клоунами, о которых даже на федеральных каналах сюжеты показывают.

Не преминули они обсудить дальнейшую судьбу блошиного рынка, который обещают закрыть, как "рассадник антисанитарии и всеобщего зла".

Один другому даже рассказал анекдот (за точность не ручаюсь, но смысл примерно такой):

Губернатор одного из регионов России так усердно боролся с проблемами на подконтрольной территории, что неожиданно оказался в списке Форбс.
-3

А что я, собственно, ожидала, что мужчины будут обсуждать последние балетные постановки в Большом Театре. Или рассуждать о погоде и природе? Нет, конечно.

Но вот хоть тресни не понимаю, зачем вообще тратить время и силы на обсуждение вопросов, на которые никак не повлиять и не изменить.

Есть отличная английская поговорка, которая звучит так: If you so clever, Show me your money. Дословно это можно перевести так: Если ты такой умный, то покажи мне свои деньги.

Если вы знаете как и что должно быть в мире, что вы делаете на блошином рынке?