Найти тему
Любимое фигурное катание

Туктамышева оказалась ниже фигуристки без ультра-си. Засудили? Давайте разбираться

Среди российских болельщиков фигурного катания очень часто разгораются споры, может ли спортсмен, исполняющий элементы ультра-си набирать меньше баллов, чем тот, кто исполнил менее сложный набор. Многие любят во всем винить мифические грибы Тутберидзе, благосклонность нашей федерации к ученицам одного тренера и открытую нелюбовь к ученицам других тренерских штабов. Но вот на командном чемпионате мира мы столкнулись с аналогичной ситуацией, где обвинить в чем-либо непосредственно Тутберидзе невозможно.

В Осаке на World Team Trophy Каори Сакамото набрала за произвольную программу 150.29 без единого элемента ультра-си, в то время как Лизе Туктамышевой, исполнившей два тройных акселя, поставили 146.23. Справедливо или нет? Давайте смотреть.

На мой взгляд, нынешний World Team Trophy оказался не таким "грибным", как все предыдущие. Оценки были максимально приближены к оценкам на обычных международных стартах. С чем это связано, сказать трудно. Но факт остается фактом, судили относительно строго для такого развлекательного коммерческого турнира.

Если бы Лиза так откатала на WTT 2019, она бы однозначно получила больше баллов, чем сейчас. Два года назад за более простой набор ей дали и компоненты повыше, и ГОЕ получше, и набрала она там 153.89. Но в Осаке судейство было несколько иным.

Лизу я очень люблю, она удивительная спортсменка и, конечно же, мне бы хотелось, чтобы судьи оценивали ее щедрее. Но всегда нужно смотреть на вещи максимально объективно, без личных пристрастий.

Давайте взглянем на протоколы:

Оценки за ПП Елизаветы Туктамышевой на WTT 2021
Оценки за ПП Елизаветы Туктамышевой на WTT 2021

Лиза выходила на лед после Каори Сакамото. Японка славится своей мощностью и скоростью. Каори передвигается по катку со спринтерской скоростью, и это выглядит эффектно.

Лиза таким резвым перемещением по льду похвастаться не может. Она катается более спокойно и вальяжно, по крайней мере у меня впечатления именно такие. После Каори Лиза выглядела менее выигрышно, и это могло повлиять на судей. Особенно в оценке за компоненты, которыми Лиза в первую очередь проиграла.

Лиза потеряла приличное количество баллов на первом тройном акселе и на ойлерном каскаде. При чистом исполнении и среднем ГОЕ +2 она бы набрала на 4.5 - 5 баллов больше, и этого бы уже хватило, чтобы обойти Каори. Также были потери по мелочи на вращениях и дорожке, где Лиза не получила 4 уровни. Плюс при чистом прокате судьи обычно ставят второй оценку выше.

GOE за прыжковые элементы у Лизы в основном не превышали +2 +3. Кто-то может сказать, что это мало, судьи скупердяи. Но на самом деле невысокие надбавки за элементы - бич школы Мишина. Заходы на прыжки, как правило, простые. Безусильность далеко не всегда присутствует, а это необходимый пункт для получения +4 и +5.

Спорить по поводу оценок за компоненты можно бесконечно, но Лиза никогда не была в статусе богини компонентов. На ЧМ у нее вторая оценка была чуть меньше, чем здесь. Высокие компы (71.74) на WTT 2019 были скорее исключением. Как мы уже поняли, в этом году судьи особой щедростью не отличались.

Посмотрите на контрасте выступление Каори после Лизы:

Фигуристка выдала чистый прокат и исполнила Матрицу ярче, чем в Стокгольме. Кстати, оценки Каори за ПП на ЧМ выглядели несправедливо заниженными, особенно по части компонентов, здесь же она получила свои баллы, которые ей обычно ставили на других стартах.

Единственное, можно придраться к неотмеченному ребру на лутце, хотя на этот раз поставили отметку "!", что в принципе допустимо. Я не против такой лояльности, тем более когда лутц у фигуристки один в программе.

-3

Также Каори потеряла немного баллов на тройном сальхове, где получила "q" и выезд получился смазанным.

В остальном к японке сложно придираться. Прыжковые элементы исполнялись на хорошей скорости, с акцентированными выездами. Особенно на первых двух элементах, где Каори была еще полна сил и энергии.

Красивый двойной аксель, безусильный, пролетный, эффектный, за него трудно дать меньше +4. Каскад флип-тулуп смотрелся тоже очень хорошо. В целом, мне кажется, благодаря высокой скорости, уверенному катанию и чистым элементам создается сильное впечатление. Если выступление фигуриста захватывает дух, конечно, это отражается и на оценках судей.

Лиза имела превосходство в базе, но потеряла его на надбавках, в том числе на заметных ошибках, и проиграла по общему впечатлению (=второй оценкой).

Данный турнир в очередной раз наглядно показал, что прыжки и базовая сложность - это далеко не все в фигурном катании. Значение имеет любая мелочь. Это нужно понять и принять. Я понимаю, что за любимых спортсменов всегда обидно и кажется, что их недооценивают, но не стоит спешить обвинять судей в подсуживании, а фигуристов в блате.

-4