Все, что абитуриентам и их родителям нужно знать о платном обучении в университете в 2021 году
Во всех государственных университетах России есть два варианта получения высшего образования: либо студент учится на бюджете, то есть бесплатно для него и за счет бюджетных средств, либо по контракту, когда учебу нужно оплачивать.
Желающих поступить на бюджет много, поэтому на некоторых направлениях конкурс получается высоким. При подаче документов в университет можно подстраховать себя, чтобы точно не упустить шансы поступить: в заявлении можно указать и бюджетное, и платное основы обучения. Если вы не задумывались о платном обучении раньше, это не страшно – сегодня мы ответим на шесть главных вопросов об обучении на контракте, расскажем, как можно перевестись на бюджет и как еще можно профинансировать свою учебу.
⚡️Есть ли конкурс на платное обучение? Сколько мест для “платников” выделено в 2021 учебном году?
Конкурсная ситуация на платное обучение – то есть когда количество желающих поступить превышает количество выделенных мест – случается (хоть и довольно редко) лишь на некоторые направления подготовки. Не стоит волноваться: в этом случае университет может увеличить количество выделенных платных мест прямо во время приемной кампании! Посмотреть количество мест для обучения по контракту в Политехе можно здесь.
Так выглядит таблица с количеством мест: самый последний столбик “Контракт” отвечает за количество мест для платного обучения.
💡Сколько стоит обучение?
Средняя стоимость обучения в вузах России на бакалавриате и специалитете в 2020 учебном году – 162 824 рублей в год. Эта цифра относится к очной форме обучения: заочное и очно-заочное обучение будут стоить заметно дешевле. Стоимость указана в год, однако помните, что оплата обучения в университетах традиционно разбивается по семестрам – как правило, внести ее нужно в первые недели их начала.
Стоимость обучения в Политехе зависит от направления подготовки: например, обучение на очной форме по направлению “Информационные системы и технологии” стоит 95 500 рублей в семестр. Обучение на гуманитарных специальностях, например, на направлении “Лингвистика”, стоит 90 000 рублей в семестр. Посмотреть стоимость обучения на всех направлениях подготовки СПбПУ можно в этой таблице.
Стоимость обучения на очной форме по направлениям подготовки в Гуманитарном институте на 2020 учебный год.
Сдать экзамены в 2021 году будет проще – рассказываем, почему
⚡️Будет ли меняться стоимость во время обучения?
Это правда: стоимость обучения меняется каждый год, на это влияет и объем финансирования вуза, и ориентация государственной поддержки, а также сокращение или увеличение определенного профиля в университете. Но стоимость вашего обучения сильно не будет меняться (в зависимости от приказов по университету она может быть увеличена на процент инфляции): вы будете платить близкую к установленной в год поступления сумму, даже если она значительно изменится для тех, кто поступает в следующем году.
Документы и официальную информацию о платном обучении в Политехе можно найти здесь.
💡Можно ли получить кредит на обучение?
Да. Образовательный кредит предоставляется студенту на льготных условиях и регулируется постановлением Правительства РФ. Он не предполагает комиссий и дополнительных платежей, у него достаточно низкая процентная ставка и его можно взять на оплату одного семестра или сразу всего обучения. Образовательный кредит может стать отличным вариантом, если у вас не получилось поступить на бюджет сразу: например, им можно оплатить только первый курс в университете, а затем попробовать перевестись на бюджет.
⚡️Как еще можно оплатить свою учебу? Можно ли получить налоговый вычет?
Кроме образовательного кредита, абитуриенты могут оплатить учебу материнским капиталом или учиться по целевому направлению.
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал, а для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей. Материнский капитал можно потратить только на установленные законом цели и на определенных условиях: в том числе, капиталом можно оплатить учебу ребенка в университете. Подробнее об этом мы рассказали в этой статье.
Действительно, при оплате обучения возможно получить налоговый вычет – сумму, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Благодаря вычету можно уменьшить сумму НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму. Социальный налоговый вычет могут получить налогоплательщики, которые оплатили обучение за себя, своих детей, подопечных, братьев или сестер хотя бы по одному родителю, при условии, что детям, братьям или сестрам, которые учатся, еще не исполнилось 24 года. Подробности есть на сайте Госуслуг.
💡Можно ли во время обучения перевестись на бюджет и оставшееся время учиться бесплатно?
Да, можно! Студенты, которые учатся на контракте, могут перевестись на бюджет – конкретные условия зависят от института, в котором вы будете учиться, но точно важно иметь хорошую успеваемость. Также на решение о переводе влияет количество вакантных бюджетных мест на вашем направлении подготовки. Правила перевода в Политехе регулируются соответствующим положением.
Мы верим, что обучение на специальности вашей мечты – это лучшая инвестиция, которая принесет вам отличное будущее.
Подать документы в Политех в 2021 году можно уже с 20 июня – желаем удачи!
Больше новостей для абитуриентов — в группе вконтакте и инстаграм. Добро пожаловать!