В первые части я упомянул о климатических проблемах Африки и немного затронул фауну, мешавшую создать развитое общество. В этой я расскажу больше об истории черного континента и внешних проблемах, ввергнувших его бездну нищеты и отсталости.
Изоляция Африканских государств
Хочу немножко развеять утверждение о том, что в Африке не было великих цивилизаций. Конечно, из всех культур этого континента для нас известен больше всего Египет, но я хотел бы затронуть государства черной Африки, которую всегда считали местом диким и варварским.
На западе Африки возникла империи Мали, известная своим правителем – Манса Мусой, который был настолько богат, что своим золотом смог обвалить экономику стран Средиземноморья. Очень распиаренная история, я думаю, вы о ней слышали. Кроме неё была империя Сонгай, самое большое государство африканцев. И еще было Великое Зимбабве, Царство Аксум, Куш, империя Гана и множество других.
В свое время, несмотря на тяжелые условия климата, эти государства не уступали европейским и азиатским странам, но, благодаря Сахаре, эти страны были изолированы от торговли с Ближним Востоком, из-за этого новые технологии так и не попали в Африку. В дальнейшем это вылилось в то, что государства чёрного континента начали стагнировать.
Но это была не единственная проблема, подкосившая Африку.
Трансатлантическая работорговля
После открытия Америки у европейцев появилась сильная нужда в рабах и их потребность смогла удовлетворить Африка. Образовался треугольник работорговли, когда Европа закупала рабов на черном континенте и продавала в Америку.
Многие африканцы увидели в работорговле большую выгоду и начали сами продавать своих соотечественников в рабство. Это привело к тому, что из-за ввоза европейских товаров, обмениваемых на рабов, в Африке перестало развиваться сельское хозяйство, ткачество, ювелирное дело и многие другие ремесла, необходимые для развития региона.
По разным подсчетам было вывезено от 12 до 17 и более миллионов человек. Это был большой демографический удар по континенту, так как увозили множество молодых и крепких людей, способных трудиться.
В итоге рабство было отменно, но его последствия терзают Африку и по сей день. А тем времен африканцев ждало новое испытание.
Колониализм
Европейские державы вступили в индустриальную эпоху, овладев множеством новых технологий производства. Для обеспечения своей экономики им потребовалась все больше ресурсов — от редких видов деревьев, до полезных ископаемых. И они обратили свой взор на Африку, которая в изобилии могла это им все предоставить.
За краткий промежуток времени, Европа практически полностью подчинила себе черный континент. Этому событию дали название «гонка за Африку».
В общем смысле слова, не получится дать колониализму однозначную оценку. Хоть основной причиной владения Африкой был вывоз ее ресурсов, но для этого пришлось создавать на ее территории инфраструктуру, которая перешла по наследству аборигенам. Безусловно, для местного населения этот процесс сопровождался жестокостью, сегрегацией и множеством культурных кризисов. Но это было не так ужасно, как липовая свобода, дарованная Африке позже.
Деколонизация
После второй мировой войны начал происходить распад колониальной системы, господствовавший долго время в мире. Европейские державы покинули Африку, дав ее народом независимость, но это сыграло с ней злую шутку: правящий класс не успел сформироваться и дать хороших управленцев. Поэтому на чёрном континенте повсеместно к власти приходили диктаторы - психопаты и каннибалы, поэтому все государства страдают от коррупции и множества внутренних проблем.
Страны Африки создавали ориентируясь на личные политические перспективы, а не национальные границы. Из-за этого множество чуждых народов были заточены в одном государстве, что приводило к множественным межэтническим конфликтам, сегрегации и геноциду.
И сейчас Европа все также получает доступ к Африке, взаимодействуя с ней через частные компании. Только теперь, европейские метрополии совершенно свободны от обязанностей перед своими бывшими колониями, ведь они независимые государства, которые сами предоставляют свои ресурсы и рабочую силу.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и комментируйте, мне будет интересно узнать ваше мнение по поводу моей статьи.