Смородина, посаженная на моем участке, быстро разрастается и прекрасно плодоносит. Одна из причин отличной урожайности — правильно подобранная мульча. Она не позволяет почве пересыхать и уберегает побеги от заморозков.
Перегной
Хорошо перепревший навоз я использую и в саду, и в огороде. Считаю, что для смородины он просто незаменим. Перегной делает грунт плодороднее, разрыхляет его и уберегает от вредных насекомых.
В последних числах мая я обязательно мульчирую этим материалом почву под кустами. Слишком толстый слой накладывать не нужно, достаточно будет 5 см. Лучше досыпать мульчу потом, когда она немного осядет.
К минусам можно отнести усиленный рост сорняков рядом с посадками. Я справляюсь с этим, регулярно прорыхляя околоствольный круг.
Компост
В компостную кучу я укладываю отходы с кухни и ботву овощей. Примерно через полгода получаю отличное натуральное удобрение, которое подходит для большинства плодовых культур.
Молодые кусты я мульчирую, посыпая почву компостом на 25 см от ствола. Взрослые экземпляры требуют большего диаметра покрытия. Толщина слоя составляет приблизительно 15 см.
Компост, как и другая органика, делает почву плодородной и способствует повышению урожайности.
Торф
Это вещество хорошо разрыхляет грунт, не позволяет сорнякам разрастаться на поверхности. Летом торф защищает корневую систему от жары и пересыхания, а зимой, напротив, обогревает ее.
Считается, что верховой торф делает почвенный субстрат кислее. Однако я не замечал, чтобы такая мульча оказывала негативное воздействие на смородину. Кроме того, можно смешать разные виды торфа и понаблюдать за реакцией растения.
Я мульчирую кусты весной, как только станет достаточно тепло. Оптимальный слой материала — около 10 см.
Кора
Эта мульча выглядит особенно декоративно, поэтому я иногда комбинирую ее с другими видами укрытия. Кора довольно долго не окисляется, и территория, благодаря ее глянцевому блеску, становится более привлекательной.
Одно из правил мульчирования: до основания побегов должен остаться зазор около 5 см. Кору можно засыпать слоем 10 см, а затем добавлять по мере уплотнения.
Мульчирующий материал из хвойных культур способен слегка закислять грунт, однако смородине это даже нравится. А еще кора великолепно сберегает тепло.
Опилки
Продукты переработки дерева часто применяют для оформления клумб. Для смородины тоже подойдут стружка и опилки, особенно если смешать их с высушенными травами.
Эти материалы улучшают микрофлору почвенного субстрата за счет выделения углерода в окружающую среду. Корни разрастаются, становятся крепкими и усиленно питают растения.
Опилки должны быть сухими и достаточно свежими, перепревшие для мульчирования смородины не применяются. По моим наблюдениям, достаточно насыпать слой 3 см или немного больше.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.