Сегодня мы хотели бы поговорить о таком примечательном пернатом ящере, как пелеканимиме. Этот динозавр жил в позднем меловом периоде и был подозрительно похож.... а на кого? С одной стороны, он был похож на страуса (да все орнитомимозавры, такие как он, были похожи на страуса), но с другой стороны, чем-то напоминал пеликана, имея длинную морду, клюв и, ВНЕЗАПНО, горловой мешок, как у современных пеликанов.
В июле 1993 года Армандо Диас Ромераль обнаружил скелет динозавра на участке Лас Хойас. В 1994 году он был назван и описан Бернардино Пересом Пересом-Морено, Хосе Луис Сансом, Анджелой Букалиони, Хосе Мораталла, Франсиско Ортега и Диего Расскин-Гутман под названием Pelecanimimus polyodon. Родовое название состоит из лат. pelecanus — «пеликан» и mimus — «имитатор» и дано из-за сходства динозавра с пеликаном. Видовое название — отсылка к большему по сравнению с другими орнитомимозаврами количеству зубов, от греческих основ др.-греч. πολύς (polys) — «много» и ὀδούς (odous) — «зуб».
Образец голотипа, LH 7777, часть коллекции Лас-Хойас, которая в настоящее время размещается в Музее де Куэнка, Куэнка, Испания, образец был найден в местечке Ла Хойа в провинции Куэнка, Испания, в лагерстевых слоях в типе Кализас Ла Уергина нижнего барремского яруса. Единственный известный экземпляр состоит из передней части скелета. Интересно, что на нём сохранились также некоторые мягкие ткани, благодаря которым мы знаем о том, что у этого динозавра был горловой мешок, из-за которого ящер и получил своё название.
Длина пелеканимима была оценена в 2—2,5 метра. Животное имело большие передние лапы с креплениями для мускулов, как у летающих птиц, и большие ноги с тяжёлыми ступнями. О базальности этого рода в группе орнитомимозавров говорит наличие мелких, но многочисленных зубов, утратившихся у потомков пелеканимима. Передние зубы динозавра значительно отличались от задних, что, какбэ нехарактерно для динозавров.
Существует много дискуссий относительно того, что ели поздние орнитомимозавры, поскольку их кератиновые клювы могли использоваться как для поедания животных, так и растений. Относительно пелеканимима, палеонтологи считают его хищником из-за одной особенности строения. Остатки мягких тканей выявили наличие у него горлового мешка, подобного тем, что характерны для современных пеликанов (отсюда и название, которое означает «подражающий пеликану»). Считается, что Pelecanimimus ловил рыбу и, возможно, других мелких водных позвоночных, таких как лягушки, которые хранились в мешке, до тех пор, пока избыточная вода не будет удалена из рта, а жертва окончательно съедена.
Пелеканимим также имел кератиновый гребень на затылке. Кости в нижней части рук были плотно соединены для дополнительной жесткости, а когти, растущие на концах пальцев, были прямыми, что более часто встречается у примитивных орнитомимозавров. Возможно, что руки и когти также играли определенную роль в ловле добычи или даже питании. Отпечатки мягких тканей также показывают, что кожа была голая и эластичная, что указывает на то, что у пелеканимима перья покрывали не всё тело и, по меньшей мере, часть шеи оставалась голой. Также сохранились структуры, подобные волокнам; сначала их интерпретировали как покров, некоторые из них, как оказалось позже, оказались сохранившимися мышечными волокнами. Пелеканимим был также первым орнитомимозавром, обнаруженным с сохранившимся подъязычным аппаратом (специализированными языковыми костями в области шеи).
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (как герой нашей нынешней статьи), делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу !