Эта статья является продолжением моей наиболее популярной на данный момент статьи Три самых милых песни в мире. Похоже, такой формат, когда я ставлю несколько песен, объединенных какой-то общей темой, оказался удобным и приятным для читателей. Поэтому продолжим!
Я люблю песни с внутренним стержнем. Таковым может выступать важная для исполнителя тема или его собственная личность. Тогда ты слышишь, что эта песня записана не просто так, и за ней стоит что-то большее, пусть и упакованное в простую, развлекательную обертку. Я покопался в своем любимом плейлисте и вытащил оттуда три таких композиции.
Crowded House - Don't Dream It's Over (Crowded House, 1986)
Удивительная песня с множеством слоев. На первый взгляд это обычная романтическая песня, на второй - это песня о сильной душевной боли (как и многое у группы Crowded House и лично у Нила Финна), на третий - о принятии обид и избавлении от страданий, а на четвертый - это просто песня обо мне, привыкшем всегда добиваться своих целей, мягко, иногда отступая, но никогда, в долгосрочной перспективе, не сдаваясь. Это просто песня, которая глубоко во мне живет, без повода, без привязки, просто так. Все-таки Нил Финн - гений.
Scorpions - Lady Starlight (Moment of Glory, 2000)
К стыду своему, я пока не знаком полностью с дискографией Scorpions. И даже не заценил их, когда лет в 12 был на их концерте в Киеве. Но всему свое время, все-таки Скорпы - это для взрослых людей.
Что касается Lady Starlight, то эта великолепная песня доказывает, что лучшие баллады пишут именно рокеры. Кстати, эта песня трижды появлялась в альбомах Скорпов (в 1980, 1992 и 2000 годах), и каждая версия имеет свое очарование.
Я, как безоговорочный фанат нереального вокала Клауса Майне, в свое время очень впечатлился историей о том, как этот голос был полностью потерян и найден вновь. Поэтому слушая эти три версии, записанные до катастрофы, после нее и уже в зрелости Клауса, я просто балдею от этой эволюции и торжества труда и целеустремленности, преодолевающих ограничения человеческого тела. Моя любимая версия - именно поздняя, с альбома "Moment of Glory" 2000 года.
Joe Hisaishi - Tonari No Totoro (Tonari No Totoro OST, 1988)
Вчера был день рождения у японского мультфильма "Мой Сосед Тоторо" - ровно 33 год назад он вышел в прокат. Почему это событие достойно такого внимания - с удовольствием объясню.
У меня вообще странная история знакомства с аниме. Еще в детстве я случайно увидел по телеку сериал "Спиральная Зона", и уже тогда отметил, что по какой-то причине от этой рисовки не так-то просто оторваться. А в универе у нас на потоке была одна бледная девушка, которая приходила после пар в факультетский комп-класс и до самого вечера залипала в это самое аниме. Я первое время никак не мог понять, что же в этом мелькании полос и дерганой анимации такого завораживающего. Сам-то я на первом курсе тоже зависал в комп-классе - проходил по пятому разу сеговских Соников на эмуляторе - вот это я понимаю, это интересно. На втором году я себе купил первый в жизни комп и стал резаться в Соника уже в общаге, а та девушка так и торчала в комп-классе до упора, застывая перед этими мультиками на мониторе по многу часов. Она, кстати, потом стала патологоанатомом, из чего я окончательно сделал вывод, что аниме - это зомбизм и однозначно вредно.
Так что когда однажды, лет 10 назад, один друг мне начал рассказывать про Миядзаки и как это круто, я смотрел на него как на пациента - "вот незадача, вроде нормальный, а туда же". Ну а потом я посмотрел Тоторо и прозрел. Это было нечто настолько странное, доброе и новое по ощущениям, что и словами не передать. Я проперся до глубины души и находился под впечатлением от этого чуда несколько дней.
И конечно, потом уже со знанием дела и ожиданием повторения этого чуда были отсмотрены шикарные "Рыбка Поньо на Утесе" и "Ведьмина Доставка" и оба "Замка", а на "Ариетти" и "Ветер Крепчает" я уже как на большой праздник шел в кино.
Но Тоторо был первым, а потому самым сильным потрясением. Так что мне остается только присоединиться к уже очень распространенному мнению о том, что мультфильмы Миядзаки и в целом студии "Дзибли" должен посмотреть каждый здравомыслящий ребенок Земли в возрасте от 0 до 100 лет.
Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!