Сама Турхан была славянкой и ей пришлось непросто в турецком дворце. На ее долю выпала задача привести в чувство султана Ибрагима, просидевшего в кафесе почти всю свою жизнь. Турхан удалось это сделать, как и стать впоследствии валиде сына-падишаха Мехмеда. Как обеспечить ему наследников, она уже знала.
Мехмед оказался на престоле совсем ребенком. Такое случалось ранее в династии, но не до такой степени. Долго султанша ждала, когда он подрастет, чтобы выбрать достойную ему пару.
Кесем-султан уже не было в гареме, но ее авторитет был настолько сильным, что пока еще действовал. Мехмеду выбрали фаворитку еще в его детстве. Ее специально отобрали еще среди детей, чтобы воспитать в нужном духе.
Это была гречанка, попавшая сюда с острова Крит. Звали ее Евгения, но поскольку ей было совсем мало лет, ее назвали иначе, после чего девочка забыла свое прошлое. Ясно, почему Кесем выбрала ее, так как девочка была ее землячкой.
Надеясь, что она взрастит послушную фаворитку, она собиралась управлять через нее новым султаном. Но не случилось. Однако девушка росла с этим знанием, она ждала своего предназначения. Гюльнуш (так назвали гречанку) была знакома с маленьким шехзаде, пока в гареме дети жили вместе.
С определенного возраста они оба были в курсе, что станут парой, когда придет время. Поэтому повернуть назад у Турхан не было возможности.
Она соблюла эти договоренности, и Гюльнуш стала фавориткой Мехмеда. Турхан тянула до последнего, не хотела, чтобы сын родился у Гюльнуш, поэтому это случилось, когда той исполнилось уже двадцать.
В то же время у Мехмеда уже бывали девушки, так как сына лишить возможности стать отцом Турхан не могла. И ребенок мужского пола уже родился, хотя валиде не афишировала этого факта.
Шехзаде Селиму было уже пять лет, когда Гюльнуш родила сына Мустафу, своего первенца. Ее радость была короткой, так как во дворце сразу же стало известно, что наследником является другой шехзаде. И его матерью была русская фаворитка падишаха.
Анастасия была моложе и султана, и своей соперницы на три года. Мальчика она родила в 13 лет, но она была приближенной к валиде, поэтому роды прошли неофициально. К тому времени у Насти было уже двое сыновей, и второй шехзаде тоже был старше Мустафы.
На время Турхан прекратила отношения сына с Настей, чтобы исполнить свою договоренность о Гюльнуш. Однако ей это уже не помешало бы посадить на трон шехзаде русской фаворитки.
Анастасию привезли с окраин Киевской губернии, которая тогда была огромной. Девушка была русской, но Турхан быстро нашла с ней общий язык из-за славянских корней. В 1655 году Анастасия гостила у своей родни в Черкассах, в окрестностях которых постоянно бывали крымские татары.
Здесь она и попала в плен к Мехмеду Гирею, который вместе с поляками выступил против русских. Дальше все было просто, ее перепродали туркам.
Но надо было знать Гюльнуш, которая пообещала себе не оставлять предательство Турхан и все-таки перетянуть власть на свою сторону. Настя продолжала рожать детей, но уже девочек. А Гульнуш только через девять лет после Мустафы стала матерью еще одного шехзаде. Это не сулило ей ничего хорошего.
Поэтому неудивительно, что оба шехзаде Анастасии в один момент исчезли со страниц истории. Селиму было 20, а его брату Махмуду 19. В 1679 году их история обрывается.
Никаких расследований и версий того, что случилось, нет. Гюльнуш позаботилась о том, чтобы дети Анастасии не были записаны ее детьми. Оба сына султана родились неофициально, поэтому достаточно было просто подменить документы.
Селима приписали фаворитке по имени Рабие, а Махмуда назвали сыном Афифе-хатун. У Рабие не было детей, так что она не имела ничего против, а Афифе к тому времени уже не было на свете.
Что же до самой Анастасии, то она, как ни странно, осталась в гареме. Потеря сыновей ее подкосила, так что к султану она больше не ходила. нее оставались дочери Эсма и Хюмашах. Их-то судьбой она и занялась. Анастасия пережила и Турхан-султан, и падишаха. Ей пришлось увидеть на престоле обеих сыновей своей соперницы Гюльнуш. Анастасия прожила почти шесть десятков лет.