Трудно ли играть женщину, которую любят, женщину-мечту?.. О чём спектакль "Чужие подъезды", и чем интересна маленькая повесть Дины Рубиной? Что ждёт зрителя, который придёт на премьеру в Новый Драматический театр — ностальгическое ретро-зрелище "под восьмидесятые" или вневременная история о поиске себя?
Рассказывает актриса Екатерина ДЕМАКОВА
Конечно, я читала произведения Дины Рубиной ещё до того, как мы начали работу над спектаклем. Мне очень симпатична её проза. Это вовсе не "чтиво", как некоторые думают, несмотря на то, что автор пишет доступно. У Рубиной свой язык, благодаря которому простые истории звучат чуть выше реальности. То, что она описывает, и то, что нас окружает, зачастую серее, бледнее картины, которая разворачивается на страницах её книги. Писательница вроде бы эту бледность передаёт, но со своей особой окраской, личным взглядом... Поэтому и читать интересно. Для меня, пожалуй, Дина Рубина — счастливое исключение, потому что мне сложно читать современную литературу. Предпочитаю классику. Наверное, слишком часто попадались произведения... скажем так, не особенно впечатляющие, и я расстраивалась из-за этого. Легче взять и перечитать что-нибудь из классики XX века: Брэдбери, Хемингуэя, Маркеса... то, что близко моей душе. Возможно, я просто не понимаю нового слога, нового мышления? Осталась умом где-то в другой эпохе?.. Ну и пусть😉
О чём наш спектакль?
Несмотря на то, что в основе сюжета — романтическая коллизия, я уверена, что наш спектакль вовсе не о любви. Он о поиске смысла жизни, переоценке ценностей, поиске себя. В начале мы видим героя "сегодня", в настоящем времени, когда Илья вдруг начинает задумываться: ведь был же у него дом, было же всё в порядке! Потом он мысленно возвращается на 10 лет назад, в то время, когда он рассорился с Наташей и потерял её. Чтобы не страдать, он как бы внутренне блокирует эту ситуацию, закрывается в себе... и с этого момента перестаёт быть самим собой. Начинает жить чужой клоунской жизнью, поддельной, как выдуманные письма в рубрику газетёнки "О том, о сём", где работает... Всё фальшивое, нет больше настоящих чувств, нет подлинного тепла. И теперь, когда он вновь встречает Наташу, вспоминает её прикосновения, какие-то случайные моменты из прошлого, забытые мелочи... всё это потихоньку возвращает его к собственной жизни! Пусть неосознанно, но Илья наконец чувствует, что всё пошло не так — становится больно, что-то рвётся внутри... Что именно происходит — он пока не понимает, но пытается понять.
У нас нет в финале спектакля чёткого и однозначного ответа, что будет дальше. Важно то, что Илья вернулся на тот путь, который приведёт его к нему самому — настоящему. Когда и как это произойдёт, никто не знает.
А любовь... Дело в том, что Илья не любит уже Наташу. И она его уже не любит. Для них обоих эта встреча — перекрёсток, где нужно что-то решить. В принципе, Наташа могла бы всё бросить, сорваться, забрать детей и помчаться к Илье, ведь она безумно когда-то его любила! И для Ильи это был бы шанс начать новую жизнь, он же вроде как встаёт на нужную дорогу. Но уже прошло время... важнее разобраться в себе. Уже друг без друга.
Мне кажется, в наше время это очень актуально. Многие не знают, чем заниматься, учатся в колледжах и университетах — просто лишь бы был диплом, а дальше, куда вынесет... Люди не влюблены в свои профессии, не знают, что делать потом. Они ещё молоды, и вообще не представляют, как распорядиться собой. Хорошо, если сложится, и ветром унесёт в правильном направлении, а если нет? Человек потеряется, пройдёт время, и будет поздно думать — зачем я это сделал? Сможет ли он, как наш Илья, обрести себя? Это такой сложный вопрос... Мой сын ещё маленький, но в будущем я бы хотела, чтобы он тоже посмотрел "Чужие подъезды" и какую-то мысль для себя почерпнул.
О времени
Мы понимали, чт в эпоху 1980-х, когда писалась повесть, люди были немножко другие. Мыслили иначе, ценности и ориентиры были иные... Сейчас время гаджетов, высоких технологий, больших скоростей. Они многое заменяют. Тогда не было этой подмены. Люди жили обычной жизнью, для них важно было мнение общества... но мы всего этого не касались. Важно было другое: живёт семья — Бабаня, мама, Илья, его отец — просто одна семья с её проблемами, а общество, даже если и появляется на сцене, то ограничивается взглядами "со стороны". Оно у нас молчаливое. 😀 Зритель сам поймёт, каковы его реакции на происходящее. Наши герои — обыкновенные люди, каких много и сейчас. Они живут, любят, переживают, ненавидят... в этом смысле ничего не изменилось. Поэтому мы играли "наши дни", и даже костюмы у нас почти современные. Чуть-чуть скорректировали текст Дины Рубиной с поправкой на сегодняшние реалии, но старались делать это бережно и аккуратно.
О работе над спектаклем
Распределение для меня неожиданностью не стало. В инсценировке не так много персонажей, и я понимала, что мне дадут какую-то объёмную роль. До Бабани и мамы я пока не доросла, оставалась Наташа. Я была очень рада, и рада до сих пор, что попала в эту работу! У нас в ней сложился маленький дружный коллектив, все так прикипели друг к другу... так тепло было на репетициях, так радостно! И даже если возникали некие шероховатости — это неизбежно в творческом процессе, кому-то что-то нравится, кому-то нет, — всё равно никто не злился, не обижался. Наоборот, это внутренняя гармония нас настолько сблизила и сплотила, что мы теперь и с критикой спектакля, думаю, справимся легко.
Что хотелось бы сказать будущим зрителям... Когда вы придёте в зал, попытайтесь ничего не сравнивать не не оценивать, а просто воспринимать. Если вы расслабитесь, поверите нам и примете условия игры, которые вам предложат, то, я уверена, вы многое поймёте, в том числе и того, что не сказано словами! Смотрите. Это — нужно. Это — важно. Это — про нашу жизнь.