Несколько недавних исследований показывают неизвестные ранее характеристики этих животных, такие как способность смаковать щупальцами, видеть сны, а так же менять цвет во время сна.
Осьминоги считаются одними из самых умных животных в фауне. Они обладают большим потенциалом для обучения в разных сферах, в том числе и социальной и даже способны решать простые задачи.
Чисто физически, они имеют три сердца, девять мозгов и могут изменять цвет и текстуру своей кожи, основываясь на количестве окружающего ее света. Несколько новых исследований дают больше данных об этих любопытных животных. Одно из самых последних утверждений гласит, что как и у людей, их мозг отключается от физического пространства, пока они спят. Кроме того, у них есть даже циклы сна, в которых они мечтают и меняют цвет. Вторая часть работы ученых предполагает, что они могут почувствовать что-то, что проходит через их щупальца, прежде чем взять его в предполагаемый рот.
Анхель Ф. Гонсалес, доктор наук в сфере биологии и исследователь в CSIC (Высший совет по научным исследованиям), подводит итог: "Это уникальная группа животных численностью более 700 видов. Осьминоги населяют все водное пространство Земли и имеют гораздо более развитую наисложнейшую структуру, по сравнению с другим любым моллюском."
Для одного из исследований, группа исследователей подвергла четыре осьминога (Octopus vulgaris) визуальным стимулам в течение нескольких этапов их повседневной жизни. Во время сна эксперты выделяют две фазы: лёгкий сон и активный сон. Во второй фазе, наблюдаемый осьминог значительно чаще меняет цвет и текстуру кожи, в дополнение к перемещению глаз и физическим движениям. Что-то вроде того, что происходит с людьми во время начальной фазы сна, когда мы проваливаемся куда-либо, начиная засыпать.
Обычно, эти изменения в цвете и текстуре осьминогов - это либо защита от хищников, либо маскировка для обмана , либо представление себя как пары для соблазнения. Тем не менее, Сидарта Рибейро, один из директоров исследования, заявляет, что животное изменяет свою текстуру и совершает движение вне зависимости от внешних факторов, ведь оно просто спит. "Во время фаз изменения цвета и движения были вызваны мозговой деятельностью независимо от внешних раздражителей", - говорит он.
Но это не единственная их особенность. Один из последних отчётов, опубликованных в журнале "Cell" об этих животных, показывает, что они могут попробовать на вкус все, что проходит через их щупальца, не поднося это к их рту. Таким образом, осьминог может определить, что он захватывает и является ли то, что он поймал, добычей. Николас Беллоно, ведущий автор исследования, объясняет в пресс-релизе, что осьминог в состоянии распознать, если он касается рукой краба или скалы "не только по прикосновению, но и по вкусу."
Даже его геном нетипичен. Этот генетический код - как-бы инструкция, с помощью которой теоретически можно собрать любое живое существо. Альваро Рура, морской биолог и исследователь в Институте морских наук, объясняет, что "его геном следует читать как книгу, в порядке с начала и до конца". В первой хромосоме (или главе книги) есть гены, которые определяют, куда делась голова, конечности и каждый орган. Эту информация находится всегда вместе, поскольку один ген активирует следующий. "У осьминога эти гены распределены между различными хромосомами. Вот почему мы думаем, что у них руки на голове, а пищевод проходит через середину мозга..., - говорит Рура. Это потому, что ДНК осьминога заполнена транспозонами, части генома скопированы и вставлены случайным образом по средством эволюции миллионы лет назад. Эти транспозоны распределены по всему телу моллюска как вирус.
Такие исследования дают больше информации о животных, которые до нескольких лет назад были почти незаметны для науки, но которые в последнее время играют очень значимую роль в развитии человечества. Даже Netflix посвятил им документальный фильм на своей платформе (What the Octopus Taught Me).
Анхель Гонсалес приходит к выводу: "Это впечатляющая область исследований. Огромный прогресс в таких вопросах, как лечение рака, был достигнут с помощью исследования морских организмов". Не удивительно, что в ближайшем будущем мы увидим новые открытия об этих животных."