Как известно, современный мир, включая множество мусульманских и буддистских стран, существует по христианскому Григорианскому календарю, где счет лет ведется от и до «Рождества Христова».
Дату эту сакральную вычислил еще в V веке н.э римский священнослужитель Дионисий. Исходя из проведения еврейского Песаха, когда казнили Христа, и времени правления императора Тиберия, в царствование которого все это и произошло.
Календарь таковой принят был при Римском Папе Григории XIII, создавшем его для всех католических государств мира еще в XVII-м веке году. Позднее сей счет лет приняли и не в католических странах - дабы жить в едином ритме с просвещенной Европой.
Например, в России, где прежде считали года от «сотворения мира» (1 марта 5508 года), Григорианский календарь ввел в 1700-м году знаменитый царь-реформатор Петр I.
Но как же считали года до введения Григорианского календаря в древней еще языческой, а затем и в христианской Армении?
Армянский языческий календарь
По древнеармянской традиции, летоисчисление начиналось с победы прародителя армянской нации Патриарха (Нахапета) Айка над вавилонским царём-захватчиком Бэлом.
Согласно григорианскому календарю, Айк поразил вторгнувшегося в пределы армянского государства Бэла примерно в 2492 году до н. э. В местности Хайоц-дзор у озера Ван.
Таким образом, по армянскому языческому летоисчислению ныне на дворе стоит 4513-й год.
Языческий армянский календарь был забыт после принятия армянами христианства в начале IV века н.э при царе Трдате III. Реконструировать это летоисчисление смог, основываясь на древних уникальных записях, лишь примерно 120 лет назад знаменитый армянский ученый Гевонд Алишан.
Любопытно, что древнеармянский год был практически равен современному солнечному. Составлял также 365 суток, делился на двенадцать месяцев по тридцать дней, с добавлением в конце каждого года еще по пять дополнительных суток (30 х 12 + 5 = 365).
Армянский христианский календарь
Армяне-христиане до введения Григорианского календаря считали года от другой даты - от 551 г н. э, таковое летоисчисление в этом году предложил на соборе в стольном Двине Католикос всех армян Нерсес II Багревандеци.
Таким образом, по армянскому старому церковному календарю ныне - 2572-й год.
Год в староармянском языке грабаре записывался численным значением букв армянского алфавита.