Данная статья - продолжение предыдущей, в которой я представился и объяснил свой выбор пути в андроид.
Прежде чем выбрать тот или иной курс, я провёл мониторинг вакансий по данной специальности, а именно требования работодателей к соискателям: какой стек технологий необходим просто даже для того, чтобы тебя пригласили на собеседование. Первое, что бросается в глаза - это внушительный бекграунд знаний: просто знания одного лишь языка Котлин здесь категорически не достаточно. Давно миновали времена, когда на работу брали всех, кто хоть как-то кодит, сегодня порог вхождения куда строже.
Чтобы наглядно продемонстрировать свои слова, оставлю первую пятёрку вакансий с HH по тегу Junior Android-разработчик.
Как мы видим, объём необходимых знаний впечатляет и на первый взгляд, и на второй с третьим тоже. Это только чтобы попытаться вкатиться в IT. Выучить всё это самостоятельно, конечно, можно, но сколько потребуется времени и усилий - затрудняюсь ответить. Для себя с делал выбор - платные курсы. Осталось лишь определиться с платформой.
Курсов этих много, очень много, под любой кошелёк и необходимый минимум. В качестве примера могу предложить специализированный сайт для сравнения этих самых курсов: только по Java их больше 50. Но мне важен список технологий, которыми я овладею по их окончанию, поэтому экспресс-курсы отметаются сразу. Выбор в итоге пал между платформами SkillBox и GeekBrains.
Особенности SkillBox (презентация курса) .
+ детальное изучение языка Kotlin, среды разработки Android
+ знакомство с базами данных
+ знакомство с системой контроля версий Git
+ обучение тестированию и отладке
+ отсрочка за обучение до полугода
-- из 12 вложенных курсов только 5 непосредственно связаны с Android: зачем-то включены курсы по обучению Фотошопу, по графическому редактора Figma, английскому. С одной стороны спасибо, но с другой эти курсы ведь тоже отражаются на стоимости обучения в большую сторону.
-- нет обучения основам языка Java Core, а ведь его знание часто упоминается в требованиях к вакансиям.
-- цена. Без скидок - 240 тысяч (хотя как показывается практика, скидки у них всегда 50%, так что может и не совсем минус).
Обучение вроде как длится 18 месяцев, но это не точно.
А что же GeekBrains?
Более подробно со структурой курса - здесь.
+ детальное изучение языка Kotlin, среды разработки Android
+ введение в Java Core + знакомство с многопоточностью
+ знакомство с системой контроля версий Git
+ обучение тестированию и отладке
+ отсрочка за обучение вплоть до года
-- по какой-то причине нет изучения БД, этим придётся заниматься самостоятельно
-- снова цена. Без скидки 180 тысяч.
Обучение разбито на 4 четверти по три месяца каждая с командной работой в конце и помощью в трудоустройстве при успешном обучении (про фактор трудоустройства смогу лишь сказать через год).
По-хорошему надо было бы ещё рассмотреть предложение от Яндекс.Практикум, но я свой выбор сделал и для меня это уже не актуально. Сейчас я являюсь студентом GeekBrains и этот блог - мой дневник о процессе обучения на данном курсе длиною в год. Поехали.