С сочинского олимпийского командного турнира российские фигуристы не выиграли ни разу World Team Trophy.
В 2015 году парни выступили неплохо, но и не здорово: Сергей Воронов -5 место, Максим Ковтун-8 место.
В 2017 г подвел Ковтун- занял 11 место, Коляда был 4-ым.
В 2019г завалил командник Александр Самарин- остался на последнем 12-м месте, Лазукин был 5-ым.
И вот наконец, парни нас порадовали : Михаил Коляда по количеству очков за две программы на третьем месте, которое разделил с Кевином Аймо, Женя Семененко на пятом. По сути, парни не помешали всем нашим чемпионам в трех видах занять то место, которое они заслуживают.
Жене Семененко выпал шанс, и он успешно его использовал. Я очень сомневалась в Жене, говорила, что его участие не поможет взять три квоты парням, была на стороне Димы Алиева.
Не известно, как выступил бы Дмитрий, но в отношении Жени я, каюсь, ошиблась. Три подряд главных турнира парень выступил стабильно, без срывов, заставил о себе всех говорить. Его самообладание, надежность- это то, что мы уже отвыкли видеть у наших парней, а привыкли к их бабонам и падениям, стали воспринимать это, как что-то неизбежное и рядовое .
Да, катание у Семененко пока еще юниорское и очень деревянное. Да и программы оставляют желать лучшего. Но по технике он был выше всех на этом турнире, кроме двоих, пока недосягаемых, лидеров. Но ведь и у Чена не сразу появились высокие компоненты при всех его прыжках. Колоссальная работа Нейтана в этом направлении дала свои плоды. Если Евгений готов пахать над хореографией и презентацией, над тем, чего у него нет от природы¸ как у Коляды, значит, получится из него топовый фигурист. А если Мишин будет развивать в нем только прыжковую составляющую, то даже с безошибочными прокатами на пьедестал претендовать он вряд ли сможет. Такие, как Кевин Аймо, Андрей Мозалев будут его всегда опережать при чистых прокатах.
Желаем Евгению хорошего хореографа, который бы помог ему преобразиться или по крайней мере, за счет постановки программы спрятать его непластичность.
Михаил Коляда провел в этом году хороший сезон и, как мне кажется, приобрел так необходимую ему уверенность. Вот с ним Алексей Николаевич как раз идет по пути развития его сильных качеств, не форсируя изучение старших квадов. Компонентная подушка позволяет не торопиться вставлять разнообразные четверные и приобретать стабильность в тех прыжках, которые даются легче. Вместе с мышечной памятью должна сформироваться в голове память успешных выступлений, которая не даст паниковать в ответственный момент, поможет избегать срывов в прокатах.
ТирильЭкхофф, норвежская биатлонистка, не отличавшаяся в прошлые годы стабильной стрельбой, в этом году выиграла Большой хрустальный глобус, благодаря значительному улучшению в этом компоненте. А все знают, что ошибки в стрельбе- это больше из психологии.
Тренер сборной Норвегии по биатлону Патрик Обереггер рассказал, как удалось Тириль добиться прогресса:
«Улучшение процентов при стрельбе — это плод работы, которую Тириль проделала за последние три года. Она всегда постепенно улучшала стрельбу, маленькими шагами, потому что сначала ей нужно было найти правильное эмоциональное состояние при стрельбе, уверенность. Стрельба — это не то, что вы можете исправить в одночасье. К тому же она тоже начала верить в себя, в свои способности, и это видно. Она делала это всё чаще и чаще на тренировках.
Но последний шаг был самым трудным — повторять отличный результат с той же непрерывностью в гонках. Вы знаете, на тренировках есть много чемпионов, но в гонке это совсем другое дело, так как вы попадаете в ситуации, которые не можете натренировать. Вы должны знать, как адаптироваться к ситуациям, которые могут возникнуть, принять их, бросить вызов им. Её уверенность позволила ей справиться с этими ситуациями. Вы замечаете это по её взгляду перед соревнованием или стрельбой. Может быть, даже она не может объяснить себе до конца эту перемену», — приводит слова Обереггера Fondo Italia
В фигурном катании то же самое. Мы знаем чемпионов тренировок, которые не могут настраиваться на соревнования.
Пусть наши любимые фигуристы научатся справляться с волнением, преодолевать соревновательный мандраж, приобретут психологическую устойчивость. От этого важного личностного качества зависит - быть спортсмену победителем или нет.
А парням нашим спасибо за хорошо выполненную работу, за доставленные болельщикам прекрасные эмоции!
Кто из вас, так же, как и я, не верил в Семененко?
Спасибо за внимание