В четверг 15 апреля президент США Джо Байден не только принял новые санкции против России, но и подписал указ, который ввел в стране чрезвычайное положение «в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединённых Штатов».
Причина этого, как говорится на сайте Белого дома, «вредная иностранная деятельность правительства России».
Впрочем, режим ЧС, введенный Байденом, не стоит воспринимать всерьез. Дело даже не в мифической угрозе со стороны Москвы, а в реальной угрозе властям США со стороны собственных граждан, которых необходимо отвлечь от проблем внутри страны. Которых накопилось воз и маленькая тележка.
- Это больше бюрократическая формальность, дающая президенту право применять санкции. - Я бы даже сказал, что это пиар-ход администрации американского лидера. Байдену нужно продемонстрировать, что он не просто реагирует на действия России, но и делает это жестче, чем Трамп и Обама.
Кстати, в Штатах сейчас действует аж 33 режима ЧС. Один из них ввел Трамп в связи с миграционным кризисом на границе в 2019 году (кстати, несмотря на новый приток мигрантов, штурмующих границу, Байден сейчас не вводит эту меру), а в последний раз власти прибегали к этой мере после военного переворота в далекой Мьянме.
А как же телефонный разговор Путина и Байдена, ведь, вроде бы, ситуация начала налаживаться?
- Надо разделять два параллельных сюжета. Во-первых, это давление на Россию в связи с якобы имевшим место вмешательством в американские выборы и «взломе» серверов SolarWinds, ведь нынешние санкции вводятся именно из-за всей этой истории. С другой стороны, у нас есть и украинская повестка, которая, как мне кажется, во многом стала неожиданной для Байдена, и здесь подход уже другой. Хозяин Белого дома уже говорил, что на этом направлении готов взаимодействовать с Москвой и не хочет идти на обострение.
В статье использованы материалы KP.RU.
Кликайте, если согласны с моим мнением. Комментируйте.