После 12 апреля 1961 года изменилась судьба не только космонавтики, но и судьба самого Юрия Гагарина, ведь он стал самым популярным человеком в мире. После этого важного полета, его стали приглашать в гости руководители большинства стран, каждый хотел пообщаться с Юрием и пожать ему руку.
И уже после исторической встречи Юрия в Москве, где вышел весь город, чтобы увидеть героя, он отправился в путешествие по планете с «Миссией мира».
Чехословакия
В Чехословакии президент ЧССР вручил Юрию Золотую звезду Героя Социалистического Труда Чехословакии, а затем он отправился в поездку по городу, где его встречали на каждой улице с улыбками и цветами. Еще одним памятным подарком из Чехословакии стала метровая статуя литейщика, которую рабочие машиностроительного завода сделали специально для Гагарина, сделав этим самым отсылку к его первой рабочей профессии - литейщика.
Великобритания
Визит в Англию запомнился многим интересным моментом, произошедшем на ланче в Букингемском дворце. Тогда стол был заполнен большим количеством блюд и приборов для них. Юрий Алексеевич не знал для чего каждый прибор, но решил выйти из ситуации по-своему: он взял большую ложку и сказал: «Давайте есть по-русски». Все остальные гости сначала растерялись, но королева уверенно взяла такую же ложку и сказала: «Давайте есть по-гагарински».
После ланча королева спросила у Гагарина, как он думает, полетит ли когда-нибудь в космос советская девушка. На этот вопрос Юрий Алексеевич сразу же ответил, что конечно полетит, ведь в Советском союзе полное равноправие.
Куба
На Кубе Гагарина встречал сам Фидель Кастро, а также, президент Кубы Освальдо Дортикос и команданте Че Гевара. Погода явно решила испортить момент прилета Гагарина на Кубу: как только самолет приземлился, грянул тропический ливень. Юрию Алексеевичу предложили плащ, но отказался от него, потому что все остальные стояли в костюмах и по колено в воде, а он не хотел быть «выше» них.
Бразилия
Встретить Гагарина в Бразилии захотело столько людей, сколько никогда не собиралось ранее на другие мероприятиях. Властям даже пришлось разгонять людей с помощью пожарных брандспойтов и установить охрану и ограждения возле отеля, в котором жил Гагарин.
Индия
Яркой оказалась и поездка Гагарина в Индию – туда он отправился со своей женой. Он встречался с премьер-министром Индии Джавахарларом Неру, звездами кино, ездил по всей стране и общался с людьми. На пресс-конференции его спросили: «А как выглядит Индия из космоса?», и Гагарин ответил:
«Индия сверху очень красива, но на Земле ещё прекраснее; она дорога тем, что здесь живут настоящие друзья»
Египет
С радостью встречали Гагарина в Египте, там он посетил пирамиды Гизы и древние города Луксор и Асуан. Перед отъездом ему вручили подарок - ключи от ворот Каира и Александрии, а президент страны наградил Гагарина высшим орденом республики «Ожерелье Нила».
Япония
«Банзай, Гагарин!» - с такими криками встречали Юрия Алексеевича в стране восходящего Солнца. Сам же Гагарин признался, что первая зарубежная страна, которую он увидел из космоса, была как раз-таки Япония. И стоило Гагарину лишь зайти в магазин фототоваров фирмы «Минолта», дружелюбные японцы уже загрузили ему целую машину с техникой этой фирмы.
Франция
Не получилось уехать Гагарину без подарков и из Франции. Там он посетил фирму Matra, которая занималась разработкой ракетно-космической техники и автомобилей. Юрий Алексеевич лишь мельком сделал комплимент понравившейся ему марке автомобиля, и в тот же момент ему преподнесли ключи от двухместного купе Matra-Bonnet Jet VS. Но Гагарин стеснялся ездить на нем по Москве, поэтому прокатился лишь раз.