Домашние занятия спортом никогда не заменят тренировки в настоящем спортивном центре с настоящими тренерами.
Домашние тренировки могут быть дополнением, либо вынужденной мерой.
Мы живем в Италии и находимся в состоянии домашнего карантина уже год. Это значит, что спортивные залы, бассейны закрыты для начинающих и любителей. В пандемию в залах могут тренироваться только профессиональные спортсмены, готовящиеся к соревнованиям.
Сложно описать ту гамму эмоций, которую я ощущаю по этому поводу. Злость, бессилие и тревога. И не только потому что я устала сидеть дома и заниматься домашним бытом 24-7 со своими 5 летними двойняшками. Это скорее тревога, что самое драгоценное время для их физического развития оказалось упущенным по вполне понятным внешним и независящим от нас обстоятельствам.
Кстати, вот здесь - первая часть статьи.
Играть и развлекаться это прекрасно, полезно и правильно. Но что делать если есть желание попробовать спорт не как веселую игру, а как дисциплину, как занятие, которое раскрывает физические возможности человека.
Мы начали заниматься гимнастикой как раз перед началом пандемии. И когда все закрылось нам пришлось перестраиваться, и я стала искать возможность как организовать спортивные занятия с детьми дома.
Я поняла, что даже простое ОФП это будет уже что-то. Поэтому мы начали с простых упражнений, а потом уже перешли к настоящим тренировкам
Место и время для занятий.
Любое занятие начинается с организации пространства. Никакие онлайн подписки, задор и желание не помогут серьезно воспринимать домашние тренировки, если нет организованного пространства. Для этого не всегда нужна отдельная комната с бассейном и тренажерами.
Для разграничения такого пространства можно использовать маты для гимнастики, коврики для йоги. Но в принципе можно ничего не использовать, и просто условиться, что вот это место в гостиной или детской комнате, в конкретный промежуток времени превращается в место для тренировки.
Про время добавлю, что ничего лучше расписания еще не придумали. Лучше всего, когда для тренировки есть отведенное время. И конечно регулярность это важно. Для детей - чем регулярнее, тем лучше, 2-3 раза в неделю это минимум. 1 раз в неделю это несерьезно и для ребенка это слишком длинный промежуток времени, за который все забывается. Но все же надо оставлять хотя бы один полный день в неделю для полноценного отдыха. Дуракаваляние не воспрещается, физическая нагрузка это прекрасно и каждый день без перерыва. Просто помним, что дети больше устают не от физических упражнений, а от концентрации внимания.
По нашему опыту, мы первые полгода занимались утренней зарядкой каждый день. С разными упражнениями, с видео из ютуба, детской йогой. Главное условие было - утро, одно и то же время и присутствие на коврике в течение получаса.
Сейчас у нас 2 групповые онлайн тренировки в неделю с нашей школой гимнастики и 2 индивидуальные тренировки с российской школой гимнастики, плюс один раз в неделю домашняя тренировка с мамой.
Форма
Занятия спортом предполагают спортивную, удобную одежду. Пижамы и джинсы - нет, нет, нет. Надо переодеваться в одежду, предназначенную для спорта. Это забота не только о комфорте для тела, это помогает психологически настроиться на то, что сейчас будет специальное время для занятий. Это помогает собраться.
Мы выделили в нашем шкафу специальную полочку для спортивной формы, где находятся наши гимнастические купальники, леггинсы, майки и чешки. Когда наступает момент тренировки, я прошу детей переодеться самим. И они это делают, каждый раз выбирая то, что им подходит под настроение.
Я думаю, что такое пространственное отделение спортивной одежды от остальных вещей тоже помогает ребенку осознать спорт как дисциплину и приносит осознание места этого занятия в их жизни.
Сами занятия
Мы начали домашние занятия с самого простого и очевидного.
То самое пресловутое ОФП по утрам - это полезно для любого вида спорта.
Зарядка не обязательно должна длится долго. На мой взгляд главное - это четкая программа упражнений и практика многократного повторения одного и того же. Например, можно показать упражнение такое как приседание или прыжок, и сказать, что мы его делаем 8 раз. И мы приступаем к его выполнению и считаем повторы. Стараемся не делать пауз, не останавливаемся раньше времени, но и не надо делать больше, чем было оговорено. В теории это все легко, просто и очевидно. На практике с детьми это не всегда так.
Понять такую задачу для маленького человека это большой труд. Поэтому родителю потребуется много терпения и понимания, что не все получится сразу. Многодневная практика даст свои плоды обязательно, но … не сразу. Процесс обучения это процесс. Четкое выполнение всех упражнений ребенком с первого раза - это утопия. Даже самым способным надо время на раскачку.
По этой же причине стоит начать занятия с небольшого набора упражнений - не больше 5-6 на одну тренировку.
А также с небольшого количества повторений - например, 4 или 6. К примеру, 6 прыжков, 4 круга головой, 4 приседания, 4 кувырка. Потом прибавлять повторения понемногу, и добавлять новые упражнения.
Ну и разнообразие, конечно. Делать одни и те же упражнения каждый день это скучно, надо их разбавлять чем-нибудь новым.
Конечно, чтобы начать вести тренировки самому с детьми надо обладать хорошо отращенным внутренним дзеном. Дети, особенно маленькие могут иметь трудности с элементарными для взрослого упражнениями. Тут может потребоваться фантазия взрослого чтобы помочь ребенку не расстраиваться если что-то не получается и помочь разобраться как делать правильно . Как это сделать? Через простые и веселые ассоциации.
“Тянемся руками к небу”,
“ноги как иголочки”, “ныряем как русалка”, “кувыркаемся как человек паук”.
Все это нравится детям, это помогает им стараться даже если что-то не получается сразу.
Я в какой-то момент сделала альбом с фото упражнений, чтобы дети могли увидеть как те или иные упражнения выглядят со стороны. И мы в процессе домашней тренировки листаем альбом, разглядываем картинки как правильно выполнять то или иное и делаем упражнения. По такому же принципу можно собрать и коллекцию коротких видео.
Создание спортивной среды
Спорт это не только упражнения и правила. Это огромный пласт культуры человека, это свое сообщество, с которым тоже надо знакомить ребенка.
Начать можно с того, чтобы простыми словами описать разные виды спорта и обязательно рассказать подробнее про спорт, которым увлечен ребенок. Описать его основные правила, рассказать почему людям нравится им заниматься. К сожалению, даже в спортивных секциях не так много уделяют этому внимания. Некоторые дети могут иметь трудности с занятиями потому что они до конца не понимают правила, не понимают какая задача преследуется на тренировках.
Кроме простого разговора можно показать видео с профессиональных соревнований звезд спорта, и постараться найти видео с тренировками ровесников ребенка, таких же как он детей. В условиях домашних занятий ребенку сложно поверить, что кто-то еще из детей занимается так же как он. И такие видео с детьми помогают ребенку почувствовать, что он относится к этому сообществу, что он не один занимается этим спортом.
А выступления звезд дают вдохновение.
Со своими детьми я смотрела балет, выступления выдающихся гимнасток. Также я стараюсь им рассказать какие еще виды спорта существуют - футбол, бег, фигурное катание. Больше всего на них производят впечатления видео с другими детьми - они видят себя в них и понимают, что от них ожидают на тренировке.
Альтернативы
Пандемия внесла коррективы в жизнь всех людей. И сейчас появились возможности заниматься онлайн с профессиональными тренерами. Наша школа гимнастики открыла зум-уроки 2 раза в неделю, где группа детей занимается под руководством тренера. В интернете появились предложения по индивидуальным урокам с тренерами. Онлайн это хорошее подспорье, особенно когда родители не в курсе как правильно заниматься, либо имеют сомнения в правильности составленной программы тренировок.
И опять же это чувство причастности к большому сообществу единомышленников.
Про ожидания
Я бы хотела обратиться к родителям с таким обращением.
Успех домашних тренировок это результат подготовительной работы родителей по организации времени, пространства и настроя на занятия. Не стоит ожидать, что ребенок научиться все делать сам сразу без участия других взрослых людей.
Если у ребенка есть свой тренер, то родителю уже легче. Потому что не надо лезть в тренировочный процесс и мучаться составляя программу.
Но создание условий для занятий - это задача родителя, а не ребенка. Не стоит ждать, что ребенок сам будет договариваться о времени тренировки, сам и сразу будет следить за состоянием своей спортивной формы и как-то сам познакомиться с культурой вокруг его вида спорта. Конечно, с течением времени все это придет, и самостоятельность в том числе, но первые шаги в спорте, в том числе по организации времени и пространства внутри своего дома - это задача взрослого.
Не забудьте подписаться на канал и поставить нам лайк!)
Катя
#katya-bodyandmind