На прошлой неделе вышел интересный приказ Минобрнауки № 266 «О воспитательной работе в образовательных организациях высшего образования». Да-да, воспитательная работа добралась и до вузов. Но разве до 2021 года в высших учебных заведениях её не было?
Самое интересное, что такая работа станет одним из показателей эффективности, влияющим на стимулирующие выплаты ректорам, а значит наказываться будет рублём.
C чего всё началось
В прошлом году в закон «Об образовании» были приняты поправки, согласно которым воспитательная работа эта такая же составляющая наряду с обучением. Все поправки также внёс и президент России. Закон вступил в силу 1 сентября 2020 г. и у вузов есть ровно год, ну а теперь чуть больше четырёх месяцев, чтобы внести коррективы в свои существующие программы по воспитанию студентов.
И если часть мероприятий всегда и везде проводились во внеучебное время, то по новому закону ещё одну часть необходимо включить в образовательный процесс, непосредственно связать с учебными дисциплинами.
Интересно будет посмотреть, что из этого получится.
Когда я учился в университете, то прекрасно помню посещения общежитий, студенческую весну и то, как меня иногда отчитывали в деканате за поздние ужины в женских секциях студенческого общежития.
Бумажная волокита
Безусловно, новый приказ Минобрнауки добавит бумажной волокиты. Наверняка формально в каждом вузе проводят День борьбы с курением и алкоголизмом, День толерантности. Как же любят у нас последнее время это слово :)
Здесь, главное, не заиграться и не стоит забывать, что проводить можно по 100500 мероприятий каждый месяц, при этом ещё успевать делать красивые отчёты, но как определить результат?
Пишите в комментариях, стоит ли вузам заниматься воспитанием студентов или больше внимания стоит уделять обучению. #родители и дети #сельский учитель
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.