Охранная система как компьютер – без клавиатуры не обходится. От того, какой она будет, зависит стиль интерьера дома или квартиры, насколько удобно будет пользователю, а также какими будут функциональные возможности всей системы.
Главный способ управления охранной системой – настенная клавиатура. Она может быть проводной и беспроводной, сенсорной и кнопочной, незамысловатой и дизайнерской, примитивной и премиальной.
Почему клавиатура охранной системы – это важно
Клавиатуру обычно устанавливают у дверей, на видном месте, чтобы можно было быстро и легко включить и выключить сигнализацию, сменить режим или скорректировать другие настройки. Впрочем, «быть на виду» - накладывает обязательства… Клавиатура – это не только центр управления охраной, но и лицо сигнализации. Вам с ней жить и взаимодействовать каждый день. Поэтому, если задумываться о внешнем виде охранных систем, то обращать внимание нужно не на вид центрального блока системы , (устанавливается в скрытом от глаз месте) , а в зависимости от красоты исполнения , дизайна и удобства управления клавиатуры. Она всегда на виду!
Чем одни клавиатуры отличаются от других :
• Производитель . Сегодня можно выбрать охранные клавиатуры как импортного, так и отечественного производства. Примечательно, что одни из лучших устройств на рынке делают в Литве, бывшей Советской республике, что, впрочем, не позволяет считать их продукцию отечественной.
• Тип клавиш . Панель клавиатуры может быть кнопочной, либо сенсорной – здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и бюджета на охранную систему. Второй вариант современнее. И дороже.
• Наличие экрана. В принципе, о неправильном вводе пин-кода или какой-либо команды вы можете узнать по недовольному тону зуммера. Но куда удобнее считывать информацию с дисплея, согласитесь.
• Габариты и дизайн клавиатуры . Охранные клавиатуры могут отличаться размерами и формой, и далеко не каждую можно легко и органично вписать в интерьер с обоями Hermes или сочетать с кожаной отделочной плиткой. На дизайн, определенно, стоит обратить внимание, но не забывайте, что в охранных системах это не самое главное.
Маневр для экономии
Во всех клавиатурах литовской фирмы Eldes (проводных и беспроводных) есть проводная зона на борту. Она позволяет подключать проводные датчики открытия дверей и экономить, заменив более дорогой беспроводной датчик открытия дверей его проводным аналогом. К тому же, это удешевляет монтаж, ведь прокладывать отдельную сигнальную линию (пару проводов) от дверей до центрального блока сигнализации не нужно! Так как клавиатура обычно устанавливается у входной двери, достаточно будет подключить 2 сигнальных провода датчика открытия к клавиатуре.
С проводами и сенсором
Проводные клавиатуры соединяются с контрольной панелью («мозгом» системы) проводом, по которому идет питание клавиатуры напряжением 12 вольт. Также по проводам происходит обмен информацией между пользователем и «мозгом», который контролирует все датчики охранной системы. Установить проводную клавиатуру гораздо легче в самом начале ремонта, когда спрятать провода еще не стало проблемой. В случаях, когда ремонт уже закончен, либо если вы живете в съемной квартире, лучше выбрать беспроводную. Впрочем, не стоит думать, что проводные клавиатуры – «прошлый век», а все самое цифровое и технологичное проводов не имеет. Линейка клавиатур Eldes – прямое тому подтверждение.
Проводные бывают со светодиодной (этот вариант более бюджетный) и сенсорной клавиатурой на стеклянной панели с ЖК экраном. Первый вариант – бюджетное решение с зуммером вместо дисплея и дизайном от первых кнопочных телефонов. Второй вариант – для эстетов и более требовательных к функционалу – дает возможность выводить на экран подробную информацию о параметрах всей системы (включая такие параметры, как температуру воздуха в доме) и всецело управлять ее настройками.
Стеклянные клавиатуры Eldes присутствуют в двух цветовых исполнениях , – в элегантном черном с белой подсветкой и жемчужно-белом с неоновой подсветкой. С таким дизайном их не сложно вписать практически в любые интерьеры.
В проводных клавиатурах Eldes присутствует полезная функция зуммера, которая каждый раз при открывании входной двери, когда система не сдана на охрану, сигнализирует коротким звуковым сигналом. Это исключает попадание людей в помещение незамеченными для хозяев, в случаях, когда входная дверь не заперта.
Без проводов и ложной скромности
Беспроводные клавиатуры внешне практически не отличаются от проводных. Лишенные проводов, они питаются за счет установленных батареек, а информацией с «мозгом» меняются с помощью радиочастот благодаря встроенным передатчикам радиосигнала и антенне.
Беспроводные клавиатуры линейки ELDES выпускаются в 2 вариантах: бюджетная светодиодная и премиальная с цветным сенсорным экраном и голосовым сопровождением на русском языке. С первым вариантом все очевидно: преимущества и недостатки – как у светодиодной клавиатуры с проводами, кроме одного: в клавиатуре EWKB 4 нет проводов, а значит, что при помощи четырех саморезов или двустороннего скотча вы можете самостоятельно инсталлировать в своем доме современный пульт управления очень крутой сигнализацией.
Премиальная сенсорная клавиатура ELDES это:
1. Красивый внешний вид;
2. Центр управления вашими охраной и умным домом;
3. Личный голосовой помощник.
И если первые два пункта не нуждаются в особых комментариях, то п.3 наверняка вас заинтриговал. Клавиатура премиум-класса EWKB 5 всегда напомнит (буквально – голосом!) о том, что необходимо снять систему с охраны при возвращении домой или подскажет об ошибке ввода неправильного личного пароля. Никаких зуммеров и мерцающих лампочек, только прямая речь!
Эта клавиатура понятна даже детям или людям преклонного возраста , разобраться с ней проще, чем с телефоном даже безо всякого обучения. Это важное качество клавиатуры, но не единственная её ценность.
На экран премиум-клавиатуры можно выводить температуру на улице и в помещении, используя температурный сенсор беспроводной уличной сирены и любого беспроводного датчика системы. Можно настраивать меню быстрых кнопок на цветном экране клавиатуры под свои собственные предпочтения. Например, вывести на дисплей кнопки для независимого управления отдельными разделами охраны , раздельным включением света в разных комнатах , коридоре или управления освещением во дворе. Можно добавить на экран даже кнопку открытия ворот гаража или въезда на придомовую территорию.
Настраивать параметры системы пользователь может самостоятельно , без помощи профессионального установщика , так как в интуитивно понятном и не сложном меню клавиатуры разобраться проще, чем в меню мобильного телефона.