Ну, что вот и наступает начало долгожданных карповых сессий. А я вот, на днях, вспомнил 2010 -2011 год и свои первые карповые рыбалки. А точнее, как я на них собирался. Что, для меня было важнее взять с собой на трехсуточную карповую сессию, и на что я обращал внимание в последнюю очередь.
10 лет назад, информации в Интернете было ничтожно мало. Я даже и не вспомню сейчас, о чем в основном писали действующие и опытные карпфишеры того времени. Помню, что львиную долю информацию в тот период времени, я черпал с карп таймовского форума ( по моему форум уже был, если я не ошибаюсь, ), о чем с благодарностью вспоминаю и по сей день. Ну читать это одно, а самостоятельно принимать решение о том, что ты будешь делать на рыбалке, это абсолютно другой расклад.
И как не странно, первое, с чего я начинал свои первые сессии, с приготовления мяса для шашлыка. Мангал там готовил, наличие нужных частей для него, шампура. Дело важное и нужное, главное, что бы не подвело в нужный момент. Но….
Было одно и очень большое Но.
У меня катастрофически не было опыта, не то что бы не хватало, а именно он отсутствовал, в плане карпфишингового искусства. Я не умел вязать правильно поводки, и покупал в то время только готовые лидкоры. Не важно, какой фирмы изготовителя, главное, что бы в карповом магазине они были. Представляете, я их просто не умел вязать. 2010 -2011 год. Но, мясо готовил к рыбалке очень качественно, с удовольствием с друзьями потом его съедая.
А как правильно? А правильно, изучить сначала сам продукт рыбалки, подготовить снасти, а уж потом если останется время можно и остальным процессом, который не влияет на поимку рыбы, заняться.
Да, да, сначала идет подготовка. Проверяем все на целостность перед выездом на рыбалку. Удилища и целостность на них, колец, карповые катушки, при необходимости, перематываем на катушках монофил или шнур ( я, если что про маркер и спод), вяжем поводки и лидкоры.
Проверяем наличие мелочевки, необходимой для вязки поводков и лидкоров. Проводим подготовительные мероприятия по приготовлению ингредиентов для прикормочной программы, которую подбираем, отталкиваетесь от условий ловли на водоеме. Ну и тоже относится и к вспомогательным, но очень нужным снастям и различным приспособлениям ловли, не оставляем без внимания различные мелочи.
Помните, на водоеме при отсутствие чего то либо, будет сложно. Оттуда уехать и купить, почти не возможно. А если, вы привезли на водоем, например удилища или катушки с браком или забыли дома бойлы, будет вдвойне обидно. Поэтому отнеситесь к этапу подготовки очень серьезно.
Следующий важный фактор при подготовки к рыбалке. Это размещение своего оборудования на месте рыбалки.
Представьте, вы приехали на водоем, и распаковывая свои сумки и баулы, раскладываете вещи в месте своей стоянки, ну или вокруг, вроде и логично для раскладки, но как правило, в нужное время, что то найти не возможно.
Почему? Подсак, находится около машины. Поводочница, в машине. Иголки для вязки, вместо того, что бы занять свое место на монтажном столике, лежат на стульчике около обеденного стола. Новые батарейки, так и остались лежать в сумочке для электрооборудования, а уже наступило вечернее время суток. Да много еще чего, можно вспомнить, чего приводят к неприятным последствиям в течении сессии. Вспомнить можно многие случаи.
Что нужно делать?
Соблюдать особую педантичность на водоеме. Распаковали снасти, положите ее на свое место. Привезли запасные батарейки к электронным сигнализаторам, замените их перед наступлением ночи. Иголки, поводочницы и т.д., все на монтажный стол.
Ножницы, фонарики, ножики. Все лежит только на своих местах. Иначе, все растеряется и в нужный момент, например, в ночное время суток, будете усиленно соображать, а куда это, я, это самое дел.
Что из оборудования, обязательно должно быть на рыбалке.
Естественно, сначала, чем ловить, и с помощью чего можно поймать и завести в подсак карпа, а уж потом думаем об остальном.
Это закон.
Сначала: карповые удилища с катушками и намотанной на них леской или шнуром, род под или стойки с бузбарами, мат, подсак, карповые мешки, аксессуары, для вязки поводков и лидкоров.
Палатка, и еще желательно шэлтер и шатер. Как вариант, очень удобно в летнюю погоду брать с собой шатер. В нем, в летний зной, а так же в вечернее время, очень удобно проводить время в ожидании поклевки, ну или за вязкой поводков и готовки другого оборудования на сессии. Можно поставить и раскладушку и отдыхать в ночное время.
А так, поставить стол стулья и вот тебе большая просторная квартира, чем «малолитражная 2 ух местная, хрущевка - палатка». В шатер, можно сложить свои вещи и прикормку. Отличная защита от дождя, много воздуха. Но это желательно конечно. И так в авто, у большинства места маловато.
Отвлекся чуть-чуть, кроме палатки, необходим еще столик монтажный и стол обеденный, плюс раскладушка и карповый удобный стул. Вещи просто необходимые, так как направление лова карпфишинг, предполагает в среднем, трех суточные сессии.
Лично мне, очень нравятся варианты стульев, с откидывающейся и регулируемой мягкой спинкой. По хорошему, и по фенд шую, должен быть еще, стул без подлокотников, для проведения действий с карповым монтажом, ну здесь уже по возможности. Вещей много, а машины у всех разной вместительности. Мы одно время ездили с напарником на грузовой газелле, вот туда помещалось практически все.
А если без газели, то в машине приблизительно, так. Знакома картина?
Далее, для перевозки, оборудования и одежных принадлежностей нужны сумки, разной вместительности. В которые помещаются снасти, одежда и кухня. В сумки для снастей, должны быть кармашки, куда логично помещаются сумочки или коробочки, со сложенными в них другим более мелким оборудованием и другими нужными вещами.
Например, у меня в сумке для снастей , по кармашкам «распиханы», тэкл бокс с поводочницами, сумка для грузил, сумка, для электро и другого оборудования, в этой же «биг сумке», сложены катушки, электронные и механические сигнализаторы, а также находятся предметы, относящиеся к маркерному оборудованию и пва системы.
Видите, как удобно, все в одном месте. Естественно, часть из этого оборудования уверенно размещается на монтажном столике, как например тэкл бокс с коробочками и поводочницей с готовыми поводками, а часть, остается про запас и ждет своего часа на своем месте.
Сумка для одежды, сразу уходит в гардеробную, которая находится или в шатре или палатке. Спальник, туда же к раскладушке.
Сумки с прикормкой, находятся или в тамбуре при входе в палатку, или размещаются, в шатре. Там просторно и удобно, готовить, да и хранить приготовленную прикормку.
Монтажный столик вместе со стулом, занимают место недалеко от входной зоны в спальное помещение. Место расположения род пода или стоек с удилищами, должно находится то же недалеко, практически в шаговой доступности.
Подсак, в обязательном порядке, находится рядом с предполагаемом месте вываживания рыбы. Он, ставится на стойки или кладется в воду или мосток.
Мой совет , после приезда и распаковки оборудования, перед забросом оснастки, сначала расчехлите подсак , а потом уже, забрасывайтесь. Редко, но все же бывают, быстрые поклевки, а подсак находится далеко, например, у машины, до которой достаточно далеко. Люди, теряли рыбу, только из за своей безалаберности и не внимательности. Подход, «Сща закинусь, а потом подсак достану», бывает и не прокатывает совсем.
Недалеко от родпода или стоек, рядом с ними, или чуток в стороне ставится на стойки маркерная палочка, я иногда и на камыш клал, конечно если условия подходили для такого. Сподовое удилище, располагается на крепление с внешней стороны карповой палатки или укрытия, там же, иногда находится одно запасное рабочее удилище.
Карповый мешок, крепится или за мосток или на стойку в воде, куда желательно должен быть и свободный доступ рыбака и в то же время это место не должно мешать вываживанию рыбы.
Про Палатку. Палатку, желательно иметь карповую. Карповая палатка, чем хороша, что максимально быстро собирается и так же быстро разбирается. Она, устойчива к ветру и имеет повышенную стойкость, к осадкам. Многие модели, карповых палаток имеют возможность присоединения к ним, накидок. С накидкой, переживать в палатке не погоду, еще проще.
В осеннее время и в активный период летних дождей, рекомендую покупать дополнительный армированный тканевый настил на пол. Такой «пол» стелется на земле, а на него крепится сама палатка. Такое импровизированный дополнительное укрытие для пола, создает дополнительную защиту от сырости земли. И перед входом в палатку удобно класть вещи и обувь. Рекомендую. Проверено. Очень удобно. Сори, я не знаю, как правильно называется эта ткань из полимерного материала. Но в Кастораме, такой материал, габаритами больше, чем сама палатка, продается почти всегда.
Саму палатку или шатер, старайтесь по возможности размещать под кроной деревьев, для дополнительной защиты от дождя и осадков.
И еще, очень важно!!! В вашем походном доме, обязательно должны быть окна и с фронтальной стороны и с тыльной. Для того, чтобы была лучшая продуваемость-проветриваемость.
Сумка для карпового питания и насадок.
Карповые насадки, я храню в термосумках. Мне в свое время их, подарили представители производителей, компаний бытовой техники. Их две. Поменьше и побольше. За глаза хватает. Для размещения Дипов, бустеров, и насадок, на все времена и условия ловли.. А вот, то что касается прикормочной программы, я перевожу в нескольких круглых сумках, разного размера.
Часть из них с крышкой, закрывающейся замочком сверху, она максимально большого размера. В ней, я перевожу бойлы, часть пелетса и зерновых. Еще две, сумки меньшего объема и размера. Они служат, для порционного замешивания прикормки непосредственно на водоеме. Воду, не одно из ведер не пропускают. Ведра мягкие, для удобства размешивания ингредиентов, которые находятся в ведре.
Несколько слов о сумке для еды . Самое главное правило здесь, это, то, что вы едете на рыбалку не есть, а ловить карпушу. Поэтому, нагрузка на съедобные припасы для человека, на мой взгляд, несут все таки второстепенную задачу. Ну не есть же мы все таки едем за несколько десятков или сотен километров.
Заранее составив меню, чем вы собираетесь питаться по дням, на завтрак, обед и ужин, берите собой только самое необходимое, тоже касается и вилок ложек и кастрюлек. Особое место здесь, занимает газовая плитка. Она служит для приготовления еды как для рыбака, так и приготовления зерновых.
Весы? Наверное все таки нужны, рыбу то взвешивать надо)))
А вот без этого девайса можно точно обойтись, я про сумочку для бритвенных принадлежностях
А вообщем, лучше больше времени уделите рыбалке, чем своему питанию. Логично?
Если у кого есть чем поделится о важности и необходимости оборудования на своих карповых сессиях, пишите в комментариях, то же интересно. Всем НХНЧ в новом сезоне!